Дата: Четверг, 23.05.2013, 00:58 | Сообщение # 841
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
К. Уилбер - Безграничное. Восточные и западные стратегии саморазвития человека
Цитата
В этой книге рассматривается, как мы разбиваем свой непосредственный опыт на части, разделенные границами, утверждаясь тем самым в отчуждении от себя, от других людей и от мира. Мы искусственно расщепляем свое сознавание на "пары противоположностей", такие как субъект и объект, жизнь и смерть, ум и тело, внутреннее и внешнее, разум и инстинкт, – мы заявляем об их разделенности, выставляя одно переживание против другого и сталкивая жизнь с жизнью. И хотя результаты такого столкновения называют по-разному, счастья оно не приносит. Жизнь становится страданием, наполняется борьбой. Но всякая переживаемая нами борьба – наши конфликты, тревоги, страдания и огорчения – порождается не чем иным, как границами, которыми мы неосмотрительно расчерчиваем свой опыт. В этой книге рассматривается, как мы создаем такие границы, и что мы можем с ними сделать.
Полностью - тут: http://открытая-библиотека.рф/book/74380.html
Альфред Норт Уайтхед, один из самых влиятельных философов двадцатого века, разработал свою философию "организма" и "вибрационного существования", согласно которой, все "конечные элементы мироздания по сути своей вибрационны".
существует глубокое буддийское учение о Пустоте, согласно которому реальность пуста от мыслей и вещей. В ней нет вещей, потому что, как открыли наши физики, вещи – это просто абстрактные границы опыта. И в ней нет мыслей, потому что мышление, составление символических карт, как раз и представляет собой нанесение границ на реальность. Видеть "вещь" значит мыслить ее; а мыслить значит рисовать себе некие "вещи". Таким образом, "измышление" и "овеществление" суть два разных названия для той сети границ, которую мы набрасываем на реальность.
Поэтому когда буддист говорит, что реальность пуста, он имеет в виду, что в ней нет границ. Он вовсе не хочет сказать, что все вещи устраняются и пропадают, оставляя после себя чистый вакуум небытия, недифференцированную монистическую кашу. Д.Т.Судзуки говорит о Пустоте, что она не отрицает мира множественности; горы остаются на месте, вишни в полном цвету, луна светит ярче всего в осеннюю ночь; но они в то же время представляют собой нечто большее, чем просто частные явления, они обретают для нас более глубокий смысл, они понимаются в связи с тем, чем они не есть.
Дело в том, что когда мир воспринимается как лишенный границ, все вещи и события, равно как и все противоположности, воспринимаются взаимозависимыми и взаимопроникающими.
суть постижения того, что реальность безгранична, очень проста. Именно из-за этой простоты ее так сложно усмотреть.
Возьмите, к примеру, зрительное поле своего восприятия. Видит ли ваш глаз какую-либо единичную, отдельную, обособленную вещь, когда вы окидываете взором окружающий природный ландшафт? Видел ли он когда-нибудь какое-то дерево? или волну? или птицу? Или вместо этого ваш глаз видит калейдоскопическую смену всевозможных переплетенных узоров и фактур – дерево плюс небо плюс трава плюс земля; волны плюс песок плюс скалы плюс небо плюс облака...
Обратив внимание на зрительное поле своего восприятия, вы можете увидеть, что даже сейчас, когда вы читаете эти строки, глаз ваш в каждый момент времени воспринимает не по одному слову. Ваш глаз видит, хотя и не может прочесть, все слова на странице плюс что-то из окружающего фона, наверное, кисти и нижние части рук, колени, стол, часть комнаты и так далее.
Следовательно, в вашем конкретном, непосредственном сознавании нет отдельных вещей, нет границ. В действительности вы никогда не видите единичную вещь, вы всегда видите некое структурированное поле. Такова природа вашей непосредственной реальности: она начисто лишена границ.
Но вы можете мысленно внести в поле своего непосредственного сознавания условные границы. Вы можете выделить какой-то участок этого поля, сосредоточив внимание лишь на нескольких бросающихся в глаза областях, таких как "данное" дерево, "данная" волна, "данная" птица, и затем притвориться, что сознаете лишь этот отдельный объект, умышленно отстранившись от остальной части поля своего сознавания. Иными словами, вы можете сосредоточиться, то есть задать границы своему сознаванию. Вы можете сосредоточиться на этих словах и притвориться, что не замечаете всего остального.
Но факт остается фактом: в действительности вы никогда не видите границ, вы только устанавливаете их. Вы не воспринимаете отдельные вещи, вы измышляете их. Проблема возникает тогда, когда измышления эти начинают смешиваться с действительностью, ибо реальный мир при этом представляется некой бессвязной и разорванной на куски штукой, и в самое ваше сознавание закрадывается дух первичного отчуждения.
Поэтому когда физик или восточный мудрец говорит, что все вещи пусты, или что все вещи недвойственны, или что все вещи взаимопроникают друг друга, он не пытается отрицать различия, нивелировать индивидуальность и утверждать взгляд на мир как на некую однородную массу. Мир включает в себя всевозможные свойства, поверхности и линии, но все они сплетены в единое цельнокроеное поле. Давайте рассмотрим это следующим образом: ваша рука безусловно отличается от вашей головы, голова отличается от ног, а ноги от ушей. Но для нас не составляет труда признать, что все они – члены одного тела, и что тело наше, с другой стороны, выражает себя во всех этих столь не схожих между собою частях. Все в одном и одно во всем. Подобно этому, на территории безграничного все вещи и события представляют собой члены одного тела, Дхармакайи, мистического тела Христа, вселенского поля Брахмана, органического узора Дао. Любой физик скажет вам, что все объекты во вселенной – это просто различные формы единой Энергии, и называем ли мы эту Энергию "Брахманом", "Дао", "Богом" или просто "Энергией", – это, на мой взгляд, уже не столь важно.
Как мы увидели из двух последних глав, реальность безгранична, – во всяком случае, в свете древней мудрости Востока и некоторых из последних достижений современной науки. Любая мыслимая граница представляет собой не более чем абстракцию, отвлечение от цельнокроеного покрова Вселенной, и поэтому иллюзорна в том смысле, что создает разделение (и в конечном счете конфликт) там, где его нет. Границы между противоположностями, равно как и границы между вещами и событиями, есть по меньшей мере глубокий обман зрения.
А каждая пограничная линия, увы, представляет собой потенциальную линию фронта. И поэтому единственная цель восточных (и эзотерических западных) путей освобождения состоит в том, чтобы избавить людей от конфликтов посредством избавления их от границ. Они не пытаются помогать им выиграть сражение, ибо это так же невозможно, как смыть кровь кровью. Вместо этого они просто показывают людям иллюзорную природу границ, послуживших причиной сражения. Тем самым битва не выигрывается, а прекращается.
Обнаружить безграничность реальности значит разоблачить иллюзорность конфликтов. Окончательное понимание этого называется нирваной, мокшей, избавлением, освобождением, просветлением, сатори – свободой от двойственности, свободой от чар видимой разделенности, свободой от цепей иллюзорных границ. И, вооружившись таким пониманием, мы готовы теперь прейти к рассмотрению этого безграничного сознавания, называемого обычно "сознанием единения".
***
Глава Четвертая БЕЗГРАНИЧНОЕ СОЗНАВАНИЕ
Мы можем рассматривать эту исходную границу с разных точек зрения и называть ее по-разному. Это непроходимая пропасть между тем, что я считаю "собой", и тем, что я считаю "не-собой", между мною, который здесь, и объектами, которые там. Это раскол между познающим субъектом и познаваемым объектом. Это пространство между моим организмом и окружающей средой. Это разрыв между "я", которое читает эти слова, и страницей, которую оно читает. Вообще, это разрыв между воспринимающим и воспринимаемым им миром. Таким образом оказывается, что "внутри" исходной границы находится мое "я", зрящий, думающий и чувствующий субъект; а по ту сторону находится "не-я", зримый мир внешних объектов, чужая мне и отделенная от меня окружающая среда.
В сознании единения, в безграничном сознавании, ощущение себя распространяется на все то, что мыслилось прежде как "не-я". Чувство самотождественности расширяется на всю Вселенную, на все миры, высокие и низкие, на проявленное и непроявленное, священное и мирское. Ясно, что это не может произойти до тех пор, пока исходная граница, отделяющая "я" от Вселенной, ошибочно принимается за реальную. Но когда иллюзорность исходной границы постигнута, ощущение себя распространяется на Все, – и тогда вне себя больше ничего не остается, так что границы проводить негде.
На основании сказанного легко сделать тот ошибочный вывод, что для достижения сознания единения достаточно разрушить исходную границу. Грубо говоря, так оно и есть, но в действительности все гораздо проще. На самом деле нам не нужно заботиться о разрушении исходной границы: в этом нет необходимости по той простой причине, что исходной границы не существует.
Как и любые другие границы, эта граница иллюзорна. Она только кажется существующей. Мы делаем вид, что она существует, мы предполагаем, что она существует, мы во всем ведем себя так, будто она существует. Но ее нет. И если мы отправимся сейчас на поиски исходной границы, то не обнаружим ни малейшего ее следа, ибо привидения не отбрасывают тени. Сейчас, – прямо сейчас, когда вы читаете это, – никакой исходной границы в действительности не существует, так что не существует сейчас и никакой реальной преграды сознанию единения.
Поэтому мы не будем отыскивать исходную границу, а затем пытаться ее разрушить. Это было бы серьезной ошибкой, или по крайней мере огромной тратой времени, ибо мы не можем разрушить то, чего нет. Пытаться разрушить исходную границу – все равно что пытаться развеять мираж, неистово размахивая руками. Хотя действия эти могут приводить человека в большое возбуждение, они остаются совершенно напрасной затеей. Вы не можете устранить мираж. Вы можете только понять, что это мираж, и смотреть сквозь него. С этой точки зрения пытаться разрушить исходную границу даже с помощью таких сложных форм деятельности, как йога, сосредоточение, молитва, ритуал, песнопение, пост и т.п., значит допускать реальность исходной границы, усиливая и увековечивая таким образом ту самую иллюзию, которая подлежит устранению.
И тогда мы можем непроизвольно понять, что то, что мы считали препятствием к сознанию единения, в действительности никогда не существовало. И, как мы увидим, само это озарение уже будет проблеском безграничного сознавания.
Но что значит искать исходную границу? Это значит тщательно искать ощущение себя обособленным "я", обособленным переживающим и чувствующим субъектом, который отделен от переживаний и чувств. Я полагаю, что если мы внимательно поищем такого "себя", то не найдем его. И так как ощущение себя обособленным "я" служит по-видимому главным препятствием сознанию единения, искать такого "себя" и не найти его значит прикоснуться на какой-то миг к сознанию единения. Вот что говорил великий буддийский мудрец Падмасамбхава: "Если искомый ищущий найден быть не может, цель поиска достигнута, а сам поиск завершен".
Приступая к такому эксперименту, нужно ясно сознавать, что значит "отсутствие себя" или "отсутствие исходной границы". Это не означает потерю всякой чувствительности; это не состояние транса, хаоса, помешательства или утраты контроля над поведением. Это не значит вовсе, что мой ум и тело распадаются на мельчайшие составляющие и сливаются где-то в какой-то один Большой Ком непонятно чего. Это не имеет ничего общего с шизофренической регрессией, которая вообще не выходит за границу себя/не-себя, а просто расстраивает ее, делает неопределенной.
Говоря об "утрате себя", мы имеем в виду следующее. Ощущение себя обособленным "я" понимается и истолковывается неверно, так что речь идет именно об устранении этого неверного толкования. У всех нас имеется это глубинное ощущение себя обособленным "я", отделенным от потока наших переживаний и окружающего нас мира. У всех нас имеется ощущение "себя", с одной стороны, и ощущение внешнего мира, с другой. Но если мы внимательно рассмотрим эти два ощущения – ощущение "внутреннего я" и ощущение "внешнего мира", – то обнаружим, что на самом деле это одно и то же ощущение. Иными словами, то, что я ощущаю сейчас как внешний мир, это то же самое, что я ощущаю как внутреннего себя. Разрыва между переживающим и миром переживаний не существует и, следовательно, он не может быть найден...
Поначалу это звучит очень странно, ведь мы так привыкли верить в границы. Кажется настолько очевидным, что я – слышащий, который слышит звуки, я чувствующий, который чувствует чувства, я зрящий, который созерцает зримое. Но, с другой стороны, не странно ли, что мне приходится описывать себя как зрящего, который зрит зримые вещи? Или как слышащего, который слышит слышимые звуки? Действительно ли восприятие такой громоздкий процесс? Действительно ли оно включает в себя три обособленные сущности – зрящего, зрение и зримое?
Разумеется, никаких трех обособленных сущностей здесь нет. Существует ли такая вещь, как зрящий без зрения или чего-то зримого? Существует ли зрение без зрящего или чего-то зримого? На самом деле зрящий, зрение и зримое суть три стороны единого процесса – и порознь вы нигде их не найдете.
Наша проблема состоит в том, что у нас есть три разных слова – "зрящий", "зрение" и "зримое" – для обозначения одного процесса, зрительного переживания. С тем же успехом мы могли бы говорить о водном потоке, что он "текущий, который течет текущее". Совершенно излишне вводить три фактора там, где имеет место всего один. Но будучи, загипнотизированы Адамовой магией слова, мы предполагаем, что должна существовать некая обособленная сущность, зрящий, и что посредством определенного процесса, называемого "зрением", этот "зрящий" узнает о еще одной вещи под названием "зримое". Затем мы, естественно, полагаем себя только зрящим, полностью отделенным от зримого. Тем самым наш единый мир раскалывается надвое: на "внутреннего зрящего" и на отделенные от него непроходимой пропастью "зримые внешние вещи".
Давайте вместо этого вернемся к самому началу процесса переживания как такового и посмотрим, действительно ли переживающий так отличен от переживаемого. Начнем со слуховых ощущений. Закройте глаза и следите за текущим процессом слухового восприятия. Но, вслушиваясь во все эти звуки, обратите внимание, что как бы внимательно вы не следили за каждым звуком, есть одна вещь, которую вы не слышите. Вы не можете услышать слышащего. То есть вы не можете услышать наряду с этими звуками и того, кто их слышит.
Вы не можете слышать слышащего, потому что его нет. То, что вас приучили называть "слышащим", есть на самом деле просто слуховое переживание как таковое, процесс слышания, – а слышания вы, естественно, не слышите. Реально существует лишь поток звуков, и поток этот не разделен на субъекта и объекты. Границы здесь нет.
Если вы позволите ощущению себя как "слышащего", который пребывает внутри черепа, раствориться в слышании, то можете обнаружить, что это "я" сливается со всем миром "внешних звуков". Как сказал о своем просветлении один из мастеров Дзэн, "когда я услышал звук колокола в храме, вдруг не стало ни меня, ни колокола, остался только звук". Говорят, именно благодаря такому переживанию достиг просветления бодхисаттва Авалокитешвара, ибо обратив сознавание на процесс слышания, он постиг, что никакого слышащего "я", обособленного от потока слышания, не существует. Пытаясь услышать субъектного слышащего, вы не обнаруживаете ничего, кроме объектных звуков. А это значит, что вы не слышите звуки, а являетесь звуками. Слышащий является каждым слышимым звуком. Это не обособленная сущность, которая стоит в стороне и слышит слышимое.
То же относится и к процессу зрения. Когда я внимательно рассматриваю поле зрения, оно кажется едва ли не висящим в пространстве, подвешенным в ничто. При этом оно состоит из бесконечно богатого узора переплетений света, цвета и теней, складывающихся здесь в гору, там в облако, еще где-то в поток. Но сколько бы я ни напрягал глаза, среди всех этих зримых вещей есть одна, недоступная зрению. Я не могу узреть зрящего это поле зрения.
Чем больше я пытаюсь узреть зрящего, тем больше его отсутствие озадачивает меня. Ибо в течение многих лет мне казалось совершенно естественным считать себя зрящим, который видит зримое. Но когда я отправляюсь на поиски этого зрящего, то не нахожу от него и следа. Действительно, если я буду настойчив в попытках узреть зрящего, все, что я найду, будет зримым. Это значит, что я, "зрящий", не вижу зримое, а тождественен всему зримому в настоящий момент. Так называемый зрящий есть не что иное, как все зримое. Когда я смотрю на дерево, у меня нет одного переживания, называемого "деревом", и другого переживания, называемого "созерцанием" дерева. Есть лишь одно переживание созерцания-дерева. Я созерцаю зримое не более, чем слышу слышимое, обоняю обоняемое и т.д.
Создается впечатление, что когда мы ищем "я", отдельное от переживания, оно всякий раз ускользает в переживание. Когда мы ищем переживающего, то находим лишь еще одно переживание, – субъект и объект всякий раз оказываются одним. Так как это довольно обескураживающее переживание, думая сейчас обо всем этом, вы можете испытывать определенную растерянность. Но давайте сделаем еще один шаг. Можете ли вы сейчас, когда вы об этом думаете, найти думающего, который об этом думает?
Иначе говоря, существует ли некий мыслящий, который мыслит мысль "я растерян", или существует только сама мысль "я растерян"? Ясно, что существует только нынешняя мысль, потому что если бы был и тот, кто ее мыслит, как бы вы тогда мыслили о мыслящем, который мыслит эту мысль? Представляется очевидным, что то, что мы ошибочно считали мыслящим, на самом деле есть не что иное, как поток существующих в настоящий момент мыслей.
Таким образом, когда возникла мысль "я растерян", вы в тот момент не сознавали присутствия какого-то думающего, который думал "я растерян". Была только наличная мысль – "я растерян". Когда вы затем обратились к поискам мыслящего эту мысль, вы обнаружили только другую наличную мысль, – "я думаю, что я растерян". Вам никогда не удавалось найти мыслящего, отдельного от наличной мысли, и это говорит лишь о том, что мыслящий и мысль тождественны.
Именно поэтому мудрецы и советуют нам не пытаться устранить "я", а просто искать его, так как поиск всякий раз обнаруживает его отсутствие. Но даже если мы начали понимать, что не существует обособленного слышащего, зрящего или мыслящего, мы, вероятно, все равно найдем в себе некое неистребимое, глубинное ощущение себя обособленным и изолированным существом. У нас по-прежнему есть это ощущение своей обособленности от внешнего мира. По-прежнему есть это "нутряное" чувство, которое я почему-то считаю своим внутренним "я". Даже если я не могу видеть, ощущать на вкус или слышать свое "я", я определенно чувствую его.
***
Допустим, но можете ли вы в дополнение к этому чувству, которое называете "собой", найти чувствующего, который чувствует это чувство? Если вам кажется, что можете, то можете ли вы в таком случае почувствовать чувствующего, который чувствует это чувство? И опять это глубинное ощущение себя чувствующим, у которого есть чувства, оказывается просто еще одним чувством. "Чувствующий" есть не что иное, как чувство, испытываемое в настоящий момент, подобно тому как мыслящий – это просто существующая в настоящий момент мысль, а зрящий – то, что в настоящий момент зримо. В данном случае также нет обособленного чувствующего, отличного от испытываемого в настоящий момент чувства, – нет и никогда не было.
Таким образом, мы начинаем постепенно приходить к неизбежному выводу: отделенного от мира обособленного "я" не существует. Вы всегда считали себя обособленным переживающим, но в тот самый момент, когда вы действительно отправляетесь на поиски этого переживающего, он ускользает в переживание.
Как говорил Алан Уотс, "есть просто переживание. Нет чего-то или кого-то, переживающего переживание! Вы чувствуете чувство, мыслите мысль или ощущаете ощущение не в большей мере, чем слышите слышимое, зрите зримое или обоняете обоняемое. Словосочетание "я хорошо себя чувствую" означает наличие хорошего чувства. Оно не означает, что есть одна вещь под названием "я" и другая, отдельная от нее вещь под названием "чувство", так что когда вы сводите их вместе, это "я" чувствует хорошее чувство. Не существует других чувств, кроме наличных, и любое наличное чувство – это "я". Никто еще не находил "я", отдельного от какого-то наличного переживания, или какого-то наличного переживания, отдельного от "я", и это говорит лишь о том, что они представляют собой одно и то же".
Сейчас, когда вы понимаете, что между "вами" и вашими переживаниями нет никакого зазора, не становится ли очевидным, что нет его и между "вами" и переживаемым вами миром? Если вы являетесь своими переживаниями, вы являетесь и миром, который переживается. Вы не воспринимаете эту птицу, вы являетесь этим восприятием птицы. Вы не ощущаете этот стол, вы являетесь этим ощущением стола. Вы не слышите этот раскат грома, вы являетесь этим раскатом грома. Внутреннее ощущение, называемое "собой", и внешнее ощущение, называемое "миром", – это одно и то же ощущение. Внутренний субъект и внешний объект суть два названия одного чувства, и это не что-то такое, что вам следует почувствовать, – это то единственное, что вы можете чувствовать.
Это означает, что ваше состояние сознания в настоящий момент, сознаете вы это или нет, есть сознанием единения. Прямо сейчас, в настоящий момент вы уже являетесь Вселенной, вы уже являетесь всей целокупностью наличного переживания. Ваше наличное состояние всегда есть сознанием единения, потому что обособленное "я", которое представляется главным препятствием сознанию единения, всегда есть иллюзией. Вам не нужно пытаться разрушить это обособленное "я", и прежде всего потому, что его нет. Все, что вам нужно на самом деле, – это искать его, и вы его не найдете. И сам этот акт ненахождения как таковой есть признанием сознания единения. Иными словами, всякий раз, когда вы обращаетесь к своему "я" и не находите его, вы на миг погружаетесь в свое изначальное и подлинное состояние сознания единения.
Как бы странно все это поначалу ни звучало, факт отсутствие обособленного "я" был очевиден для мистиков и мудрецов всех времен, и лег в основу одного из основных положений Вечной Философии. Хотя это можно проиллюстрировать многочисленными цитатами, в знаменитых словах Будды, которые содержат итог его учения, по сути дела все сказано:
Есть страдание, но нет страждущего; Есть деяние, но нет делающего; Есть нирвана, но нет ищущего; Есть Путь, но нет идущего.
Понимание этого повсеместно считается предпосылкой освобождения от страданий. Оно может быть сформулировано в утвердительной форме: когда Все сознается собой, вне меня не остается ничего, что могло бы причинить мне страдание. Вселенной не о что споткнуться. Возможна и отрицательная формулировка: понимание этого служит освобождением от страдания прежде всего потому, что освобождает от представлений о неком "я", которое может страдать. Как говорит Вей У Вей,
Почему вы несчастны? Потому что 99,9 процента, Того, о чем вы думаете, и Того, что вы делаете, Вы посвящаете себе, – А такового нет.
Страдают только части, но не Целое. И постижение этого в "отрицательной" формулировке мистиков гласит: "Вы избавляетесь от страдания, когда сознаете, что "часть" – это иллюзия; нет обособленного "я", которое могло бы страдать". В "утвердительной" формулировке это звучит так: "Вы – Целое, которому известна лишь свобода, избавление и сияние. Постичь Целое значит избежать судьбы части, которая есть страдание, боль и смерть". Буддизм хинаяны подчеркивает первое, индуизм и христианство – последнее, а буддизм махаяны, похоже, находит золотую середину. И тем не менее, все они свидетельствуют об одном и том же прозрении.
Постигая, что частей нет, мы вливаемся в Целое. Постигая, что "я" никогда не было (как нет его и сейчас), мы постигаем, что наша истинная самотождественность всегда является Высшим Тождеством. В вездесущем свете безграничного сознавания то, что представлялось нам обособленным внутренним "я", оказывается неотделимым от внешнего мира. И это есть ваше подлинное я, если говорить о таковом. Куда бы вы не посмотрели, вы повсюду узрите свой изначальный лик.
Я вернулся в зал [рассказывает один из мастеров Дзэн о своем первом проблеске безграничного] и собирался сесть на место, как вдруг все, что я видел, изменилось. Я глядел вокруг, вверх, вниз – вся Вселенная с ее тьмою чувственных вещей выглядела совершенно иначе; то, что ранее внушало отвращение, в том числе невежество и страсти, виделось теперь не чем иным, как истечением моей глубинной природы, которая сама по себе оставалась яркой, истинной и прозрачной.
Не думайте, просто смотрите! – восклицал Витгенштейн.
Так как реальное Я не находится ни внутри, ни снаружи, так как субъект и объект на самом деле нераздельны, мистик может описывать реальность с различных, но лишь по видимости несовместимых точек зрения. Он может сказать, что в реальности нет никаких объектов, утверждать, что в реальности нет никаких субъектов, или даже заявлять, что в реальности нет не только субъектов, но и объектов. Или он может говорить об Абсолютной Субъектности, которая выходит за пределы относительного субъекта и относительного объекта, и все же включает их в себя. Все это просто разные способы сказать о том, что мир внутренний и мир внешний – лишь два разных имени для единого вездесущего состояния безграничного сознавания.
В настоящей главе мы увидели, что открытие реального безграничного мира является сознанием единения. И это не значит, что в сознании единения вы смотрите на реальную безграничную территорию; сознание единения является реальной безграничной территорией. Реальность, по свидетельствам очевидцев, является безграничным сознаванием, – это и только это есть Подлинным Я человека. "Таким образом", – процитируем основателя квантовой механики Эрвина Шрёдингера, – "вы можете броситься навзничь, прильнув к Матери-Земле с полной уверенностью в том, что едины с ней, а она с вами. Вы настолько же основательно устроены, настолько же неуязвимы, как она; и даже в тысячу раз основательнее и неуязвимее. Да, действительно, завтра она поглотит вас, но верно и то, что она опять возродит вас для новой борьбы и страданий. И возродит не когда-то "в один прекрасный день": сейчас, сегодня, каждый день она возрождает вас, и не раз, а тысячи раз, подобно тому как тысячи раз поглощает. Ибо всегда и вовеки есть лишь сейчас, одно и то же сейчас; настоящее – вот единственное, что никогда не кончается". _________________
Дата: Четверг, 23.05.2013, 00:59 | Сообщение # 842
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
БЕЗГРАНИЧНЫЙ МОМЕНТ
"Кто", вопрошает св. Августин, "удержит сердце человека, дабы могло оно замереть и увидеть, как вечность, неизменно нерушима, не грядет и не проходит, изрекая времена прошедшие и времена грядущие?" В самом деле, кто?
И все же мистик утверждает, что вечность –столь проста, столь очевидна, явственна и неприкрыта, что нам нужно лишь неким радикально эмпирическим образом открыть глаза и взглянуть на нее. Как говорил по обыкновению мастер дзэн Хуан По, "это же прямо перед вами!" И все же мистик утверждает, что вечность –столь проста, столь очевидна, явственна и неприкрыта, что нам нужно лишь неким радикально эмпирическим образом открыть глаза и взглянуть на нее. Как говорил по обыкновению мастер дзэн Хуан По, "это же прямо перед вами!" Ибо вечность – это не сознавание бесконечного времени, а сознавание, в котором времени нет вообще. Это вечный миг – вневременной момент, в котором нет ни прошлого, ни будущего, ни до, ни после, ни вчера, ни завтра, ни рождения, ни смерти. Жить в сознании единения значит жить в этом вневременном моменте и в качестве этого вневременного момента; ибо ничто так не затмевает свет божественного, как налет времени. По словам Мейстера Экхарта, "время есть то, что не дает свету достичь нас. Ничто так не мешает познать Бога [сознание единения], как время. И не только время, но преходящее; не только преходящие вещи, но преходящие стремленья; не только преходящие стремленья, но сам налет и запах времени..."
Поэтому глубоко проникнуть в настоящий момент означает нырнуть в вечность, шагнуть сквозь зеркало в мир того, что не рождалось и не умирает. Ибо этот настоящий момент не имеет начала, а то, что не имеет начала, не рождалось. И сколько бы вы не искали, вам не удастся найти, увидеть или почувствовать начало своего переживания настоящего момента. Когда это настоящее началось? Начиналось ли оно вообще? Или может быть это настоящее плывет так высоко над временем, что никогда и не начинало входить во временной поток? Точно так же этот настоящий момент не заканчивается, а то, что не имеет конца, не умирает. Опять же, сколько бы вы не искали, вам не удастся найти, увидеть или почувствовать окончание своего переживания настоящего момента. Вы никогда не испытаете окончания настоящего (даже если умрете, – потому что вас уже не будет, чтобы почувствовать, как что-то заканчивается). Вот почему Шрёдингер говорит, что "настоящее – единственное, что никогда не кончается". Несмотря на то, что внешние формы настоящего момента сменяют одна другую с умопомрачительной скоростью, самое настоящее остается нерушимым, незатронутым тем, что мы приучены называть "временем". В настоящий момент нет ни прошлого, ни будущего – нет времени. А то, что вне времени, вечно. По словам мастера дзен Сеппо, "если вы хотите познать, что такое вечность, она от вас не далее, чем этот самый момент. Если вам не удастся уловить ее в этот момент, то сколько бы вы не перерождались в течение сотен и тысяч лет, вы ее не постигнете".
Так что идея бесконечного времени в самом деле представляет собой нечто чудовищное – бесконечное время невозможно постичь, объять или каким-то образом испытать. Но вечное "сейчас", этот вневременной момент столь же прост и доступен, как и ваше наличное переживание, – ибо это одно и то же. Поэтому, как говорил Витгенштейн, "жизнь вечная принадлежит тем, кто живет в настоящем".
Поскольку вечность составляет природу этого настоящего и вневременного момента, мистик говорит нам, что великое освобождение, вход в Царствие Небесное, самое врата, ведущие "за пределы прошлого и будущего", не существуют нигде и никогда, кроме как сейчас. Христианский мыслитель де Косад (de Caussade) говорил об этом: "О жаждущие! Знайте, вам не нужно далеко ходить к источнику воды живой; он рядом с вами бьет в сей миг... Сей миг собой являет Имя Бога и пришествие Царствия Его". Поэтому, говорит исламский мистик Руми, "суфий – сын Момента". Такие цитаты можно продолжать до бесконечности, приводя слова великих мыслителей всех основных религиозных и философских традиций, и все они будут говорить об одном и том же. Вечность надлежит искать не в будущем, и ее невозможно найти в будущем, – ее не найти ни за пять минут, ни за две секунды. Она всегда есть прямо Сейчас и только Сейчас. Реально лишь настоящее. Никакой другой реальности нет.
Таким образом, способность "жить в настоящем, над временем" и быть "сыном Момента", по-видимому, составляет суть проблемы вечности и сознания единения, так как именно вневременное настоящее есть тем прямым и узким путем, о котором сказано, что он ведет "от времени к вечности и от смерти к бессмертию".
Теоретически уловив, что вечность – не бесконечное время, а вневременное настоящее, многие люди пытаются соприкоснуться с этим вневременным настоящим, сосредоточивая внимание на сиюминутном моменте, на всем том, что они в настоящее время испытывают. В попытке соприкоснуться со вневременным Сейчас они практикуют "внимательность" к непосредственному настоящему.
Но как бы разумно это ни звучало, к делу это отношения не имеет. Ибо попытка соприкоснуться с этим настоящим моментом по-прежнему предполагает необходимость какого-то другого момента, в котором бы мог произойти такой контакт. Иными словами, попытка жить во вневременном настоящем требует времени. Попытка направить внимание на настоящее требует будущего, в котором это внимание достигло бы таки своей цели. Однако речь идет не о каком-то будущем, когда этот настоящий момент будет наконец уловлен: речь идет именно об этом настоящем моменте. Короче говоря, мы не можем вырваться из времени при помощи времени. Поступая так, мы лишь упрочиваем то, что хотим искоренить.
Картина выглядит так безысходно, поскольку мы предполагаем, что еще не живем в вечно настоящем, и что поэтому нам нужно предпринять какие-то шаги, благодаря которым некоторое время спустя мы сможем жить в вечно настоящем. Иными словами, мы предполагаем, что время реально, и затем пытаемся избавиться от него. Более того, мы пытаемся избавиться от времени при помощи времени, а это ничего не дает. Поэтому мистик, как и в других случаях, не предлагает нам пытаться развеивать иллюзии, – он предлагает нам лишь тщательно искать их. Ибо если время в самом деле не существует, нам не нужно заботиться и об избавлении от него. Поэтому прежде, чем пытаться избавиться от времени, давайте сперва посмотрим, сможем ли мы найти его. И если мы в своих поисках его не обнаружим, тем самым мы получим некоторое представление о вневременном.
Как мы уже видели, в сфере непосредственного опыта невозможно обнаружить обособленное "я", противостоящее переживаемому миру. Сейчас мы точно так же обратимся к своему непосредственному опыту в поисках свидетельств существования времени, текущего от прошлого к будущему.
Давайте начнем с ощущений. Ощущаем ли мы когда-либо время? То есть, ощущаем ли мы когда-либо непосредственно прошлое или будущее? Как и прошлый раз, начнем со звуковых ощущений. Сосредоточьтесь ненадолго на поле звукового восприятия и отметьте калейдоскопический поток звуков, несущихся через ваше сознание. Вы можете слышать, как разговаривают люди, лают собаки, играют дети; возможно, вы услышите, как дует ветер, барабанит дождь, капает кран; быть может вы услышите скрип форточки, шум машин или чей-то смех за стеной. Но обратите внимание: все эти звуки суть звуки настоящего. Вы не можете слышать ни прошлые, ни будущие звуки. Единственное, что вы когда-либо слышали, – это настоящее. Вы не слышите и не можете слышать прошлого или будущего.
Подобно тому как все звуки представляют собой звуки настоящего, все остальные ощущения – вкусовые, обонятельные, зрительные – это ощущения настоящего. Вы не можете потрогать, увидеть или почувствовать что-нибудь прошлое или будущее. Иными словами, в вашем прямом и непосредственном сознавании нет времени – нет ни прошлого, ни будущего, есть лишь бесконечно меняющееся настоящее, которое длится менее доли секунды, и все же никогда не кончается. Всякое непосредственное сознавание – это вневременное сознавание.
И все же, благодаря чему у меня возникает это навязчивое впечатление, что я сознаю время, в особенности прошлое, всю историю моей жизни, все былое? Ибо несмотря на ясное понимание того, что в моем непосредственном переживании прошлого нет, а есть лишь бесконечное настоящее, я тем не менее твердо убежден, что знаю что-то о прошлом. И никакая игра слов не может убедить меня в обратном, ибо что-то ясно и убедительно говорит мне о том, что случилось минуты, дни и даже годы тому назад. Что это? И как это можно отрицать?
Ответ на первый вопрос представляется очевидным: это память. Ибо хотя я непосредственно не вижу прошлого, не чувствую его и не прикасаюсь к нему, я могу о нем помнить. Память убеждает меня, что прошлое было, и, фактически, если бы не она, у меня бы не было никакого представления о времени вообще. Затем я замечаю, что другие люди, судя по всему, также обладают памятью, и что все они сообщают примерно о том же прошлом, которое припоминаю я.
Исходя из этого я предполагаю, что память дает мне знание о действительном прошлом, хоть я и не могу непосредственно переживать его. Но именно здесь, утверждает мистик, я совершаю роковую ошибку. Мистик согласен, что когда я думаю о прошлом, все, что я на самом деле знаю о нем, представляет собой определенное воспоминание, – но, добавляет он, само это воспоминание есть наличное переживание, испытываемое в настоящий момент. Алан Уотс развивает эту мысль:
Но как быть с воспоминаниями? Разве не очевидно, что вспоминая о прошлом я тем самым знаю о нем? Ладно, вспомните что-нибудь. Вспомните, как вы встретили на улице знакомого. Что вы при этом сознаете? Вы наблюдаете вовсе не действительное событие – знакомого, идущего по улице. Вы не можете подойти к нему и пожать руку, или получить ответ на вопрос, который забыли задать ему в том прошлом, которое сейчас припоминаете. Иными словами, вы наблюдаете вовсе не действительное прошлое. Вы наблюдаете след этого прошлого в настоящем... На основании воспоминаний вы делаете вывод о существовании каких-то прошлых событий. Но вы не сознаете никаких прошлых событий. Вы знаете о прошлом только в настоящем и как о части настоящего.
Таким образом, действительное прошлое мне вообще незнакомо, я знаком лишь с воспоминаниями прошлого, а воспоминания эти существуют лишь в качестве наличных переживаний, испытываемых в настоящий момент. Кроме того, когда так называемое "прошлое" событие действительно имело место, оно имело место в настоящем. Следовательно, я никогда непосредственно не переживаю действительного прошлого. Точно так же мне незнакомо и будущее, я знаком лишь с предвидениями или ожиданиями, которые сами по себе есть частью того, что испытывается в настоящий момент. Ожидания, как и воспоминания, – это события в настоящем.
Увидеть, что прошлое, данное в воспоминаниях, и будущее, данное в ожиданиях, представляют собой события в настоящем, значит увидеть, что время существует только в настоящем. В свете такого понимания гораздо яснее становятся высказывания мистиков о времени и вечности. Возьмем, к примеру, знаменитые слова Мейстера Экхарта: " время содержится в Сейчас, в настоящем моменте. Это момент истинного Сейчас. Прошлое и будущее равно далеки от Бога и отпали от пути Его." Или высказывание Николая Кузанского: "Вся временнáя последовательность равна одному и тому же Вечному Сейчас. Поэтому нет ничего прошлого или будущего". Теперь мы можем понять, почему Данте мог говорить о том невероятном "Моменте, для которого любое время – настоящее".
Дата: Четверг, 23.05.2013, 01:06 | Сообщение # 843
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
Кен УИЛБЕР Интегральная психология. Сознание, дух, психология, терапия Цитата: Эта книга представляет собой краткий обзор того, как может выглядеть одна из разновидностей интегральной психологии. Автор попытался включить в нее и обобщить наиболее глубокие открытия и озарения из различных до-современных, современных и пост-современных источников, предполагая, что все они могут научить нас чему-то чрезвычайно важному. Но это сделано не в виде простой эклектики, а систематическим образом.
Полностью - тут: http://www.koob.ru/wilber/uilber_integral_psychology
От тела к разуму и к духу — таковы три этапа роста сознания; и лишь когда человек умирает для отдельной самости, он пробуждается ко всеобщности вселенского Духа.
Хартман выражал философию Шопенгауэра, истоки которой, как недвусмысленно утверждал сам Шопенгауэр, лежат в восточном мистицизме, в особенности, в буддизме и Упанишадах. Согласно этой философии, под поверхностью индивидуального сознания скрыто космическое сознание, которое у большинства людей является «бессознательным», но может быть пробуждено и полностью реализовано, и это превращение бессознательного в сознательное считалось наибольшим благом для человека. Фрейд прямо заимствовал понятие «Оно» (id) из книги Георга Гроддека («Книга Оно»), которая основывалась на существовании космического Дао, или естественного вселенского духа.
Атомы — это лишь простейшие элементы духовной иерархии, восходящей к Богу. Каждый уровень этой иерархии включает в себя все нижележащие уровни, так что Бог содержит в себе всю полноту духа. Сознание является неотъемлемой чертой всего сущего... «божественный дух суть одно, всезнающее и все-сознающее, т. е. обладает всем сознанием вселенной и таким образом содержит в себе все индивидуальные сознания... в более высокой и высочайшей взаимосвязи». Но это означает не уничтожение индивидуальности, а лишь ее завершение и включение в нечто еще большее. «Считать всю материальную вселенную внутренне живой и сознательной — значит придерживаться того, что Фехнер называл светлым взглядом. Считать ее косной материей, лишенной какого то ни было телеологического значения — значит, выбирать то, что он называл мрачным взглядом.
Таким образом, дух — это самая высочайшая (чисто трансцендентная) волна и вездесущая (чисто имманентная) основа всех волн, выходящая за пределы Всего, и включающая в себя Все. Великое Гнездо — это многомерная сеть любви — эрос, агапе, каруна, майтри — как бы ее ни называть, она не оставляет ни одного уголка Космоса не затронутым заботой или чуждым тайнам благодати.
Эта мысль столь же важна, сколь часто о ней забывают — Дух полностью трансцендентен и полностью имманентен.
Пиаже показал, что реальность представляет собой не просто нечто данное, но во многих важных отношениях конструируется.
(И, на самых верхних уровнях спектра сознания, ваше индивидуальное «Я» — ваша отдельная самость или внутренний субъект — становится объектом высшего «Я», которое представляет собой не что иное, как сияющий Дух и вашу собственную подлинную Самость. вы составляете нераздельное единство с Богом как высший Субъект или Чистое Сознание — чистая Пустота, которую, как абсолютного Свидетеля, «Я»-«Я», или Видящего, невозможно увидеть, хотя она парадоксальным образом существует как Все Сущее, доступное взору: Дух, который превосходит все — и который потому невозможно увидеть — и включает в себя все — и, таким образом, является всем, на что вы смотрите в данный момент.).
Сами по себе базовые структуры или базовые волны не обладают ощущением самости. Базовые структуры — это просто волны бытия и познания, которые доступны самости в ходе ее развития в направлении своих высших потенциальных возможностей. Каждый раз когда самость сталкивается с новым уровнем Великого Гнезда, она сначала отождествляется с ним; затем она разотождествляется с ним (трансцендирует его, дистанцируется от него); затем она включает его в себя и интегрирует его со следующего, более высокого уровня. Другими словами, самость проходит через поворотный пункт или веху своего развития. Эти основные вехи развития самости - (просто потоки, которые текут рядом друг с другом в Великой Реке и поэтому обладают определенным сходством — сходством с чертами в природе ощущения непосредственной самости). «Медитация увеличивает силу эго»,
Найти душу очень просто: дойдите до ума, потом сверните налево и идите внутрь.
Самость может быть ошеломлена светом, болезненно растворяться в [потоке] любви, теряться в просторе, который не могут вместить ее границы. Или же самость может просто раздувать свое эго до бесконечных размеров
Как сказала бы святая Тереза, подобно тому как личинка (эго) должна была умереть, чтобы появился мотылек (душа), так теперь должен умереть и маленький мотылек. Когда сама душа все больше успокаивается и отдыхает от усталости, когда свидетель утрачивает последнюю власть и растворяется в своей вездесущей основе, когда последний слой Самости исчезает в чистой пустоте; когда последняя форма самозамыкания развертывается в бесконечность всего пространства — тогда сам Дух, как вездесущее осознание, выступает свободно и сам по себе, никогда не будучи действительно утрачиваемым и, значит, никогда не будучи находимым. С шоком абсолютно очевидного, мир продолжает возникать, как это было всегда.
В самых сокровенных глубинах — самая бесконечная беспредельность. Твоя душа расширяется в вездесущем осознавании, охватывая весь Космос, так что остается один Дух, как простой мир истинно сущего. Дождь падает не на тебя, а в тебе; солнце сияет изнутри твоего сердца и освещает мир, наполняя его благодатью; сверхновые звезды вспыхивают в твоем сознании; гром — это звук твоего радостного сердца, реки и океаны — не что иное, как твоя кровь, пульсирующая в ритме твоей души. Бесконечно восходящие миры света танцуют внутри твоего мозга; бесконечно нисходящие миры тьмы каскадом спадают к твоим ногам; облака плывут в небе твоего ничем не стесненного ума, и ветер свободно дует в пустом пространстве, где некогда было твое «Л». Звук дождя, падающего на крышу — это единственное «Я», которое ты можешь найти здесь, в этом очевидном мире одного кристально чистого вкуса, где внутреннее и внешнее — лишь глупые фикции, «Я» и «другие» — бесстыдная ложь, а вездесущая простота — вечно длящийся звук хлопка одной ладони... В величайшей глубине заключено простейшее из всего сущего, и путешествие заканчивается, как всегда, в точности там же, где оно начиналось.
Эмоциональные практики ДЫХАНИЕ — тай-цзи, йога, биоэнергетика, пранаяма, цигун. СЕКС — тантрическое сексуальное единение, самотрансцендентная сексуальность всего тела. Ментальные практики ТЕРАПИЯ — психотерапия, когнитивная терапия, работа по интеграции «тени». ВИДЕНИЕ — сознательная философия жизни, визуализация, самоподтверждение. Духовные практики ПСИХИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ — шаманизм, природный мистицизм, вводные тантрические практики. ТОНКИЙ УРОВЕНЬ — божественный мистицизм, йидам, созерцательная молитва, продвинутые тантрические практики КАУЗАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ — випассана, самоисследование, практика чистого внимания, созерцательная молитва, Свидетельствование, бесформенный мистицизм. НЕДВОЙСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ — Дзогчен, Махамудра, шиваизм, Дзен, Мейстер Экхарт, недвойственный мистицизм и т. д.
Важность духовной практики подлинная духовность, может включать в себя переживаемый опыт живой Реальности, раскрывающийся прямо и непосредственно в сердце и сознании индивидов и воспитываемый усердной, искренней и продолжительной духовной практикой. Поэтому мало просто думать по-другому — нужна усердная практика. Подлинная духовность определяется не другим способом трансляции (интерпретации) мира, а преобразованием вашего сознание.
Один и тот же поток пронизывает Все сущее и движет весь Космос во всех его проявлениях, необычайное морфогенетическое поле, которое тянет и подталкивает, не сдаваясь, пока вы не вспомните, кто вы такой и что вы такое, к этому осознанию вас принес тот же единый поток всепроникающей Любви, «теперь моя воля и мои желания подобны вращающемуся колесу, движимому Любовью, которая движет солнце и звезды».
сознание не просто отражает мир, оно соучаствует в его создании — мир это не просто восприятие, но и интерпретация.12 Интерпретация внутренне присуща Космосу «сверху донизу», поскольку сознание и внутренние аспекты представляют собой неотъемлемые характеристики Космоса сверху донизу, а до внутренних аспектов можно добраться только с помощью интроспекции и интерпретации. Непреходящая истина постмодернизма состоит в том, что сознание обладает бесконечно холонной структурой.
Дата: Четверг, 23.05.2013, 01:08 | Сообщение # 844
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
Владимир Данченко ТРИ УРОВНЯ НАДЛИЧНОСТНОГО САМОСОЗНАНИЯ
Цитата: Легенда эзотерического самиздата начала 80-х годов. Сам он определял свой жанр как "демистификацию мистики", и каждая его книга опрокидывала благополучные стереотипы восприятия вещей, подрывая устои сложившегося на этих стереотипах оккультного истеблишмента тех времен.
Полностью - тут: http://www.psylib.ukrweb.net/books/vsr0290/txt16.htm
В своей непосредственной практической жизнедеятельности человек сознает себя не "личностью", – он сознает себя "собой": я – это прежде всего "я", а "кто я" – это уже вопрос другой, и задается он отнюдь не часто. Наиболее адекватным термином для обозначения такого стихийного "осознания" себя СОБОЙ будет термин самосознание. Когда мы обращаемся к человеку, мы обращаемся фактически к его самосознанию как к таковому. "Мое" самосознание – это умозрительная абстракция для которой нет места в опыте непосредственного самовосприятия. В своей действительной практической жизнедеятельности я дан себе в качестве самосознания. Для самого себя я есть то, чем/кем я себя сознаю. Я тождествен самосознанию.
Важно отметить, что речь идет не о теоретической редукции, сведении человека к самосознанию, а о фиксации тех психологических реалий, с которыми мы имеем дело в действительности повседневной жизни, и пренебрежение которыми как раз и сводит поиск практических решений проблемы саморазвития человека к построению самодостаточных теоретических конструкций.
Однако существуют и другие уровни самосознания, отличные от личностного. Объектом эзотерической психологии как раз и служит процесс трансперсонализации, то есть выхода за рамки личностного самосознания на некие надличностные уровни; предметом же ее становится совокупность представлений о принципах и методах осуществления данного процесса.
Суть первого из них была наиболее ясно сформулирована в древнеиндийской философско-психологической системе Санкхья ("все это не мое", "меня нет"), а второго – в индийской же средневековой системе Адвайта Веданта ("все это мое", "я есмь"). Я – все или я – ничто? Все ли есть я, или ничто не есть я? Такова традиционная дилемма Веданты и Санкхьи, причем оппоненты приводили в защиту своих позиций весьма хитроумные логические аргументы.
суть Санкхьи состоит в призыве ни с чем себя не отождествлять. Веданта же призывает к обратному – к отождествлению себя со всем происходящим. Иначе говоря, суть первого направления – противопоставление, разъединение, а суть второго – слияние, единение. И в первом, и во втором случаях речь идет о выходе на надличностные уровни самосознания, то есть об изменении себя, а не о соединении наличного себя с чем-то или отсоединении наличного себя от чего-то. В случае так называемого "единения", в смысле космического самосознания, я не просто тем или иным образом соединяюсь со всем, – все становится мною. В случае же трансцендентного самосознания, фиксируемого Санкхьей, я вовсе не противопоставляю себя всему, – я исчезаю; здесь нечего противопоставлять, поскольку меня нет.
Во-первых, в жизни я вынужден быть); и если я хочу исчезнуть, я должен уйти из жизни – войти в транс на время или навсегда; но едва я возвращаюсь к жизни, я опять вынужден быть. С другой стороны, пока я есть, все не может стать мною; чтобы все стало мною, я должен освободить ему место, отказаться от себя. Как поют тантристы: "Откажись от Пуруши ("зрящего") в себе и стань Пракрити ("зримым") – тем самым ты обретешь единое тело и займешь место в вечности"; характерно, что Маркс также называл природу "неорганическим телом" человека. Так вот, чтобы освободить всему место, я должен исчезнуть, – поскольку нет другого места, в которое я мог бы переместиться. Иными словами, чтобы мое отождествление со всем было действительным, я предварительно должен стать ничем, то есть со всем растождествиться. И, опять же, я действительно могу исчезнуть лишь во всем.
Таким образом, несмотря на то, что определяя доктринальную цель духовного развития большинство школ эзотерической психологии склоняются к одному из упомянутых двух основных типов надличностного самосознания, оба они неявно предполагают друг друга. Без трансцендентного фундамента космическое самосознание не может быть избавлено от личностных рудиментов. Без космического "обеспечения" трансцендентное самосознание неизбежно оказывается эпизодичным: оно не выдерживает испытания "непосредственной очевидностью" динамики жизни, где человеку приходится решать достаточно сложные задачи в качестве действующего лица. в непосредственном опыте указанные два типа самосознания вполне могут сосуществовать; разумеется этот психологический факт может быть зафиксирован лишь в парадоксальной форме наподобие утверждения, "Нирвана – это Сансара". В действительности существует широкий спектр, континуум надличностных форм самосознания.
Устойчивое постижение надличностного "высшего Я" преображает постепенно и "низшую природу" человека. С основными типами надличностного самосознания связаны характерные психологические перестройки. Так, когда человек постигает, что его нет, он перестает бояться смерти, небытия; его уже нет и никогда не было, поэтому смерть не имеет к нему никакого отношения, – ведь то, что не рождалось, не может и умереть.
Будучи растождествлен с любыми процессами и явлениями своего внутреннего мира, человек освобождается из-под их власти и обретает некий глубинный ПОКОЙ; он становится чистым бытием, тождественным чистому ничто, на нерушимом пребывании которого неспособны отразиться никакие события. В космическом самосознании "субъектный вакуум" ничто заполняется всем миром. Весь мир, вся тьма вещей встречается во мне, обретая самосознание и осознавая свое сущностное единство. Человек перестает бояться не только смерти, но и жизни: раз все есть я, чего бояться? И он обретает великую ЛЮБОВЬ, оказываясь способным "возлюбить этот мир как самого себя". уровень трансцендентного самосознания, на котором человек постигает, что его нет, наиболее абстрактен, – о нем вообще ничего нельзя сказать. Это чистое бытие, тождественное чистому ничто, пустота содержания не имеющая формы.
Выходя на космический уровень самосознания, постигнув себя тьмой вещей и явленной вселенной, человек обретает форму, но форму всеобщего – он становится всем, что есть. Постигнув же себя персонификацией человечества, он переходит на еще более конкретный уровень самосознания, постигая себя в своей человеческой сущности, постигая, чем мы являемся как люди – не как природные существа, персонифицирующие вселенную, а именно как специфический элемент этой вселенной...
Три типа надличностного самосознания представляют собой не взаимоисключающие возможности, а различные моменты одного непрерывного ряда: этапы развития самосознания, соответствующие уровням его структурной организации. Действительно, в нашем непосредственном опыте перечисленные три уровня надличностного самосознания не суммируются, а интегрируются, так что целое оказывается большим суммы его частей. Более того, продолжив данную логическую линию конкретизации, мы должны будем включить в состав этого целого еще по крайней мере одну часть – личностное самосознание, получив тем самым непрерывный спектр самосознания, на одном конце которого мы остро переживаем свою индивидуальную самобытность и неповторимость, тогда как на другом конце нас вообще нет.
Таким образом, исходя из логики высочайших исторических взлетов человеческого духа, мы можем утверждать, что идеалом духовного развития в настоящее время является интегральное постижение человеком своей "ничтожности", естественности и человечности, сопряженное со становлением уникальной личной самобытности, – ВОССОЕДИНЕНИЕ СВЯЗИ между всеобщим (трансцендентным, космическим, человеческим) и индивидуальным (личностным) уровнями самосознания. Этот идеал ни в коем случае не "зауживает" духовных идеалов, обретенных к настоящему моменту человечеством: он включает в себя их. Неслиянность со всеобщим – бытием, вселенной, человечеством – может быть практически устранена лишь путем упразднения личностного самосознания.
Вместе с тем, методы стабилизации постижения не исчерпываются трансовыми; существуют также трансмутационные методы, стабилизирующие постижение путем преображения "низшей природы", превращения ее в проводник надличностных уровней самосознания. Персоналистические школы пользуются именно трансмутационными методами – значительно менее "эффектными", нежели трансовые, и значительно более трудноосуществимыми. Личностное самосознание представляет собой лишь один из уровней самосознания; с другой стороны, надличностные уровни самосознания не отрицают личностного. Трансперсонализация – это не деперсонализация, это выход за пределы, очерченные личностным уровнем самосознания, а не упразднение последнего.
Когда чувство НЕСЛИЯННОСТИ, – с бытием, природой и обществом, свойственное личностному уровню самосознания, дополняется чувством НЕРАЗДЕЛЬНОСТИ, – это и есть постижение. И именно в зависимости от характера этой нераздельности можно говорить либо о трансцендентном, космическом и человеческом самосознании как этапах трансперсонализации, либо об интегральном самосознании, в котором человек постигает себя КОНКРЕТНО-ВСЕОБЩИМ СУЩЕСТВОМ – личностью, воссоединившей психологическую связь со своими истоками: со своей бытийной, природной и общественной надличностной сущностью.
Такое воссоединение путем восстановления утраченной связи со всеми звеньями процесса индивидуализации, со всей полнотой того, что есть, – это и есть Йога в полном смысле этого слова. Йога и Лайя, воссоединение со всеобщим и растворение во всеобщем – разные вещи. Осознать себя частью природы, более того, – ее воплощением, ее "рецепторами и эффекторами" гораздо легче, чем постичь, что меня нет; чистое бытие – слишком тонкая вещь, чтобы сразу можно было уловить, о чем идет речь. Между тем явленное бытие очевидно. Идея единства с природой не только не вызывает у него никакого внутреннего сопротивления, – ее реализация представляется ему желанной. За несколько месяцев целенаправленного интенсивного контакта с природной средой практически любой человек может получить первые проблески космического постижения, воспоминания о которых сохранятся на всю оставшуюся жизнь, будучи своеобразным психологическим катализатором последующих глубинных перестроек в фундаменте самоотношения человека к миру.
Постижение себя слитым с природой (то есть выход на космический уровень самосознания, сколь бы фрагментарным и эпизодичным этот выход ни был) знаменует собой прорыв блокады эго, личностного самосознания, жестко отграничивающего человека от мира человека. Дальнейшее развитие самосознания связано с освоением его трансцендентного уровня, на котором "меня" вообще нет. Человеку, пережившему свою слиянность с природой, и интеллектуально освоившему это переживание, идея отсутствия представляется лишь логическим завершением идеи слиянности; относительно же слиянности он по личному опыту убежден, что это не просто интересная идея, а психологическая реальность, в принципе доступная каждому из нас. Становясь всем, я, каким я себя знал ранее, исчезаю. Так что же это было за "я"? Начинается интроспективный поиск, в ходе которого оказывается, что меня действительно нет. Таким образом космическое и трансцендентное самосознание начинают взаимодействовать, подкрепляя и стабилизируя друг друга. Чем полнее мы растворяемся в чистом бытии, тождественном чистому ничто, тем полнее все становится нами.
Этот путь – единственный путь к преодолению личностного самосознания. И лишь после того, как личностное самосознание будет в значительной степени преодолено, у нас появляется возможность спокойно отнестись к идее того, что мы, как люди, представляем собой персонификацию человеческого общества, и прежде всего того общества, членами которого мы есть в настоящий момент. Именно спокойно отнестись к этой идее и не шарахаться, как это свойственно "сильным личностям". Для личностного самосознания идея собственной социальной обусловленности органически не приемлема, поскольку его психологическая функция, как уже говорилось, носит прямо противоположную направленность и состоит именно в вычленении человека из социальной среды: для него я – это я, суверенная личность, – какая уж там "совокупность отношений", да еще общественных. Но для человека, постигшего традиционные надличностные уровни своего существа, человеческое самосознание представляется чем-то само собой разумеющимся: продолжением единого логического и психологического ряда, воссоединяющего абстрактно-всеобщее чистое бытие, тождественное всепорождающему чистому ничто, с вопиюще конкретным экзистенциальным бытием уникального и неповторимого человека, заброшенного в мир таких же уникальных и неповторимых существ, как он сам.
Если воспользоваться индуистской триадой "зрящий"-"сила зрения"-"зримое", то можно сказать, что любые состояния, переживания и способности относятся исключительно к "зримому": это то, что мы можем воспринимать, и чем мы можем обладать. А "зрящий" – это мы сами, воспринимающие "зримое", обладающие "зримым" и т.д. Поскольку же изменение самосознания – это изменение самого "зрящего", оно не связано с изменением состояния ("зримого"), – хотя и может сопровождаться различными состояниями. Развитие самосознания никоим образом не связано с развитием способности входить в определенные состояния сознания – "измененные", "высшие" и т.д.
Этот психологический парадокс был зафиксирован еще в Упанишадах. Кто увидит зрящего? Сам себя зрящий увидать не может. Сам для себя зрящий незрим. Таковы факты непосредственного опыта. Теоретически-то мы можем сказать: самосознание – это осознание субъектом самого себя. Но на уровне непосредственного восприятия это неосуществимо. Когда мы действительно начинаем заниматься "осознанием самого себя", то входим в трансцендентное самосознание, где нас нет. Так, человеку может казаться, что он созерцает самого себя, тогда как в действительности он созерцает некий образ, созданный своим воображением. Человеку может казаться, что он развил в себе способность входить в различные "состояния самосознания", "управлять самосознанием" и т.д., тогда как в действительности он развил свое воображение и научился управлять им.
Чтобы не впадать на пути духовного развития в подобные самообольщения, очень важно усвоить следующее положение: духовное развитие связано с развитием самосознания, "зрящего"; а любые способности и состояния (переживания) относятся к "зримому", так что их развитие не составляет пути духовного развития. (...)
Дата: Четверг, 23.05.2013, 01:08 | Сообщение # 845
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
Внедренная самость - Кен Уилбер
Полностью - тут: http://www.koob.ru/wilber/uilber_oko_duha
Внедренная самость
Существенно то, что по мере отождествления с каждым базовым уровнем или волной сознания самость основательно внедряется в эти структуры, сливается с этими структурами, так что их невозможно воспринимать или переживать в качестве объекта. Актуальные субъективные структуры самости на этой стадии бессознательны: они представляют собой внедренное бессознательное. Они составляют часть видящего, и потому их самих невозможно увидеть — во всяком случае, на этом уровне. На следующей стадии самость будет высвобождаться из этих структур (разотождествляться с ними, отстраняться, дифференцироваться, трансцендировать), а затем отождествляться со следующим, более высоким уровнем, который тогда будет составлять внедренную самость, чьи структуры самость не сможет видеть в качестве объекта, и чьи структуры, таким образом, составляют внедренное бессознательное на этой стадии.* Развитие — это непрерывный процесс внедрения и высвобождения, отождествления и последующего трансцендирования. И нас контролирует все, что мы еще не трансцендировали.
======= * Внедренное бессознательное — создаваемое исключительным отождествлением непосредственной самости с конкретной базовой структурой сознания — играет крайне важную роль в развитии и патологии, поскольку внедренное бессознательное на любом данном уровне служит обиталищем защитных систем самости. Именно потому, что самость отождествляется с уровнем, она должна защищать этот уровень от угроз — и, в конечном счете, защищает его от смерти (пока самость не «умрет» для этого уровня, не дифференцируется от него, не отделится от него, не превратит его из непосредственного в отдаленный, не превратит привязанность в отстраненность). До этого система самости диссоциирует, вытесняет, замещает, проецирует или как-то еще отчуждает любые аспекты самости или другого, которые угрожают этой тождественности, угрожают ее жизни, угрожают ее наличному уровню развития и адаптации. Это «горизонтальная» битва между жизнью и смертью, которая происходит на каждом уровне развития, пока не будут пережиты все смерти, трансцендированы все субъекты, высвобождены все самости, и вместо этого на сцену не выйдет лучезарная Самость, которая представляет собой весь Космос.
Дата: Четверг, 23.05.2013, 01:09 | Сообщение # 846
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
Введение в интегральную теорию и практику - Кен Уилбер
Полностью - тут: http://psylib.org.ua/books/uilbk03/
Кен Уилбер
ВВЕДЕНИЕ В ИНТЕГРАЛЬНУЮ ТЕОРИЮ И ПРАКТИКУ БАЗОВАЯ ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА И ВСЕСЕКТОРНО-ВСЕУРОВНЕВАЯ КАРТА Перевод В.Данченко
Обзор
За последние тридцать лет мы стали свидетелями исторически беспрецедентной ситуации: отныне нам доступны все культуры мира. В прошлые времена, если вы рождались, скажем, китайцем, вам, скорее всего, суждено было провести всю жизнь в условиях одной культуры, нередко в одной провинции, иногда в одном доме; вы жили, любили и умирали на небольшом клочке земной поверхности. Но сегодня люди не просто географически мобильны, – мы можем изучать и изучили практически каждую из культур, существующих на этой планете. В планетарной деревне все культуры друг у друга на виду. Самое знание обрело ныне планетарный характер. Это значит, что, – опять же, впервые в истории, – нам доступна теперь вся совокупность человеческого знания: знание, опыт, мудрость и образ мысли всех основных человеческих цивилизаций, от древних и до новейших, отныне доступны каждому желающему их изучить.
А что если мы возьмем все то, что различные культуры могут поведать нам о потенциальных возможностях человека – возможностях его духовного, психологического и социального роста – и попробуем наглядно разложить это по полочкам? Что если мы обратимся к открывшейся нам сегодня совокупности человеческого знания и попробуем выявить сущностно-необходимые ключи к развитию человека? Что если мы возьмем все великие мировые традиции и попробуем на основе всестороннего межкультурного исследования создать их сводную карту – всеобъемлющую или интегральную карту, которая бы включала в себя лучшие элементы каждой из них?
Задача представляется тяжелой, сложной, неподъемной? С одной стороны, так оно и есть. С другой, результат оказался неожиданно простым и ясным. На протяжении последних нескольких десятилетий такой всесторонний поиск всеобъемлющей карты потенциальных возможностей человека в самом деле был предпринят. В ходе его были учтены все известные системы и модели развития человека – от наставлений шаманов и мудрецов древности до нынешних достижений науки о мышлении – и получена вытяжка их важнейших составляющих; последние сводятся к пяти сущностным элементам, пяти фундаментальным факторам, которые служат ключами к высвобождению и ускорению человеческой эволюции. Знакомьтесь: Интегральная Модель.
Интегральная или всеобъемлющая карта
Что это за пять элементов? Мы называем их секторы, уровни, линии, состояния и типы. Как вы увидите, все они в любой момент доступны сознаванию. Указанные пять элементов – не просто теоретические понятия: они являются гранями вашего опыта, структурой вашего сознания, и вы без труда сможете убедиться в этом по ходу дальнейшего изложения. Для чего нужна такая Интегральная Карта или Модель? Во-первых, какой бы ни была сфера вашей деятельности, будь то бизнес, медицина, психотерапия, юриспруденция, экология или просто повседневная жизнь и научение, Интегральная Карта помогает убедиться в том, что вы все учли и ничего не упустили. Когда вы желаете совершить перелет через Скалистые горы, чем более точна ваша карта, тем меньше вероятность разбиться. Интегральный подход дает возможность воспользоваться всем спектром ресурсов любой ситуации, что значительно повышает ваши шансы на успех.
Во-вторых, если вы учитесь выявлять в своем сознании эти пять элементов, – а они присутствуют в нем вне зависимости от происходящего, – то сможете легче различать их, применять и использовать, что значительно ускорит ваш рост в направлении более высоких, более широких, более глубоких способов бытия. Простое знакомство с пятью элементами Интегральной Модели позволит вам легче и лучше ориентироваться в этом захватывающем путешествии по пути развития и пробуждения. Короче говоря, интегральный подход дает вам возможность полнее и реальнее видеть себя и окружающий мир. Важно, однако, с самого начала уяснить одну вещь. Интегральная Карта – это всего лишь карта. Это не местность. Разумеется, мы не хотим путать карту с местностью, но мы не хотим также пользоваться неточной или ошибочной картой. Интегральная Карта – всего лишь карта, однако в настоящее время это самая полная и точная из карт, которые имеются у нас в распоряжении.
Что такое Интегральная Операционная Система?
В сфере информационных технологий операционной системой называется инфраструктура, позволяющая исполнять различные прикладные программы. Мы используем термин Интегральная Операционная Система, или ИОС, в качестве синонима Интегральной Карты. Суть в том, что если вы в своей жизни выполняете какие-то "прикладные программы" – будь то бизнес, работа, игра или отношения с другими людьми, – вам требуется наилучшая из доступных операционных систем, и именно таковой является ИОС. В ней ничего не оставлено без внимания, поэтому она позволяет использовать самые эффективные программы. Это просто еще один способ говорить о всеобъемлющей природе Интегральной Модели. Использование Интегральной Карты или Операционной Системы в Интегральном Университете дало нам возможность содействовать развитию междисциплинарного и наддисциплинарного познания, и мы добились в этом направлении впечатляющих результатов, создавая тем самым первое в мире подлинно интегральное обучающее сообщество. Но все это начинается с упомянутых пяти фундаментальных элементов в структуре вашего сознания.
Состояния сознания
Великие традиции (такие, как христианский мистицизм, индуизм Веданты, буддизм Ваджраяны и иудейская Каббала) утверждают, что на самом деле три естественных состояния сознания – бодрствование, сновидение и глубокий сон без сновидений – несут в себе драгоценный клад духовной мудрости и духовного пробуждения... если мы знаем, как использовать их надлежащим образом. В отличие от преходящих состояний сознания, стадии сознания постоянны. Стадии представляют собой самые настоящие вехи роста. Когда вы достигаете той или иной стадии, она становится вашим устойчивым приобретением. Устойчиво выйдя на какую-то стадию развития, вы по желанию практически в любой момент можете получить доступ к ее свойствам – таким, как более широкое сознание, более объемлющая любовь, большая разумность и сознательность. Преходящие состояния превратились в постоянные свойства. В Интегральной Модели мы, как правило, имеем дело с 8-10 стадиями или уровнями развития сознания. За годы практической работы мы обнаружили, что выделение большего числа стадий загромождает общую картину, а меньшего – смазывает детали.
Однако в случае регулярной практики соприкосновения с высшими состояниями, стадии вашего развития определенно будут развертываться легче и быстрее. В самом деле, на это указывает множество экспериментальных свидетельств. Чем чаще вы входите в подлинно высшие состояния сознания (например, медитативные), тем быстрее растете и развиваетесь на любой стадии сознания. Практика высших состояний служит своего рода смазкой для спирали развития, она помогает вам растождествляться с низшей стадией, что дает возможность созерцать появление следующей, более высокой стадии сознавания – до тех пор, пока вы не сможете пребывать на ней без труда, вследствие чего преходящее состояние вашего сознания становится его постоянным свойством. Такого рода упражнения в высших состояниях (например, медитация) входят в арсенал любого целостного, интегрального подхода к преобразованию личности. Короче говоря, вы не можете перескочить через стадии развития, однако можете ускорить последнее благодаря применению всякого рода интегрально-преобразовательных методик, которые выступают важной частью данного Интегрального Подхода.
Дата: Пятница, 24.05.2013, 09:10 | Сообщение # 847
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
Путешествие вдоль Алана Уотса
Цитата
Алан Уотс прошел путь священника и профессора колледжа. Занимался исследовательской и лекторской работой в университетах Кембриджа, Корнелла и Гавайев, а некоторое время был советником по вопросам религии при Северо-Западном университете. Стал деканом Американской Академии Азиатских Исследований в Сан-Франциско. За последние тридцать лет Алан Уотс стал известен как один из самых поразительных и необычных философов нашего времени. Он опубликовал более двенадцати книг по вопросам сравнительной философии и религии и стал знаменитейшим в США лектором и учителем. Сфера его интересов касалась интерпретации восточной мысли для Запада, и, в частности, такой разновидности буддизма как Дззн.
Полностью - тут: http://www.koob.ru/watts/
ПУТЕШЕСТВИЕ вдоль АЛАНА УОТСА
и дзен, и Веданту он тоже понимал специфически. Никаких сложных техник, никакого лишнего мудрствования. Реальность за поворотом. Вы можете верить во что угодно – Но все вышеуказанное имеет весьма отдаленное отношение к истинному бытию. К единству сущего. К ТОМУ, о котором сказано в знаменитом ведическом стихе: «То есть Это”. – квинтэссенция махаянического буддизма: Вступайте в круговорот, не вступая в него! Уотс полагал, что главное – избавиться от базовых страхов. Понять единство и перестать бояться потерь. Пока дышит, человек способен вдыхать запах моря, предчувствовать приближение женщины, слышать шорох леса. Когда он не дышит, он уже не дышит, вот и все. Глубокий окончательный сон, и сознание далеко-далеко от морского прибоя, снующих вокруг суетливых женщин и древесной сени над могилой. Да и какое это имеет отношение к тому, кто выскользнул из потока?
несмотря на несовершенство вещей, очевидное с точки зрения здравого смысла. Бог, тем не менее, любит их такими, какими они есть, и что Его любовь к ним в то же время есть их обожествление...”. Звучал призыв к предельной конкретности переживания. И вместе с тем совершенно забывалось Евангельское: ”В начале было Слово”, положенное в основу всей старой европейской культуры. Все постороннее отбрасывалось во имя вдавливания в миг, полного погружения в настоящее, явленное как данность, как требование и как абсолют. Чтобы постичь настоящий момент, я не должен пытаться отделиться от него, я должен осознать его всем моим существом. Это не какой-то страшный трюк вроде десятиминутной задержки дыхания, и вовсе не упражнение. Это - единственное, что я могу сделать." Еще Уотс призывал подолгу слушать дождь. Вслушиваться в него, как он барабанит по крыше, ”та-та-та”, входить в его таковость, проникаться ею, дать ей пронзить себя и заполнить целиком. Как в знаменитом стихотворении Верлена ”Il pleut dans mon соeur comme il pleut sur la ville” дождь должен идти в вашем сердце, внутри, в ритме вашего тела. То же самое можно проделывать и с классической музыкой. Пустить ее под кожу, в вены, в мозг, и ничего больше. В фуге Баха, - - нет никакого послания. Она просто есть, и все тут.
главный завет Алана Уотса останется актуален в любых обстоятельствах. Жизнь, в сущности, не сложнее искусства езды на велосипеде. Главное, глядеть на дорогу, держать руль и, когда надо, крутить педали.
Дата: Пятница, 24.05.2013, 09:11 | Сообщение # 848
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
Алан Уотс - Космология радости
Полностью - тут: http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=105238
Алан Уотс
Космология радости
Понемногу становится ясным, что одним из величайших заблуждений является отделение ума от тела. . Ведь тело, рассматриваемое в отдельности от ума, - это не что иное как живой труп. Между тем тело, неотделимое от ума, представляет собой нечто всецело иное.
Каждый, кто глубоко осознает это, переживает необычайно упоительное освобождение, поскольку бремя вещества больше не довлеет над ним, и передвигаться ему становится легче.
Дуализм ума и тела возник, должно быть, как неуклюжий способ описать возможности разумного существа контролировать свои действия. Представляется вполне естественным рассматривать контролирующего как одну вещь, а контролируемое как другую. Подобным образом сознательная воля противопоставляется непроизвольным желаниям, а разум - инстинктам. Через некоторое время мы привыкаем отождествлять свое естество, свое "я" с властвующей частью - с умом - и постепенно отдаляемся от подчиненной части, которая кажется нам всего лишь инструментом ума. Однако при этом мы упустили из виду, что организм как целое - по большому счету, бессознательное целое - использует сознание и разум для того, чтобы осмысливать и направлять себя. Мы решили, что наш сознательный разум пришел из высших сфер и вселился в физический организм. Поэтому мы не смогли увидеть в нем порождение того же самого процесса, что и структура нервов, мышц, кровеносных сосудов и костей - структура столь тонко настроенная (то есть, разумная), что сознательная мысль все еще очень далека от ее адекватного описания.
Глобальное разделение организма на контролирующую и контролируемую составляющие сделало человека существом не самоуправляемым, а саморазрушающимся. Как только произошло это размежевание, сознательный разум начал служить самому себе вместо того, чтобы действовать в интересах организма, который его породил. Выражаясь более точно, можно сказать, что у сознательного разума появилось намерение преследовать свои личные цели, не имеющие отношения ко всему организму. Тем не менее, как мы увидим, иллюзией является не только отделение ума от тела, но и подчинение тела независимым намерениям ума.
Таким образом мы верим, что ум контролирует тело, а не тело контролирует себя посредством ума. Вместо того, чтобы быть телом, он "имеет" тело.
При этом мы не видим, в частности, что ум и форма, или форма и пространство, так же неотделимы друг от друга как перед и зад, а также что индивид вплетен во вселенную и образует с ней нерасчленимое целое. Если посмотреть на китайский пейзаж, становится ясно, что отдельные деревья и камни пребывают не в пространстве, которое составляет его фон, а вместе с этим пространством. Бумага, нетронутая кистью, является неотъемлемой частью картины, а не ее обычным фоном. Именно по этой причине мастер дзэн, когда у него спрашивают о всеобщем и окончательном, отвечает словами о непосредственном и частном: "Кипарис во дворе!"
Однако преображение сознания, к которому стремятся даосизм и дзэн, больше напоминает коррекцию восприятия или излечение болезни. Ведь оно скорее подразумевает не приобретение новых и новых знаний и не овладение как можно большим числом навыков, а забывание ложных мнений и пагубных привычек. Как сказал Лао-цзы, ученый приобретает ежедневно, тогда как даос ежедневно теряет. ………………
Дата: Пятница, 24.05.2013, 09:12 | Сообщение # 849
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
Алан Уотс ЭТО ОНО
Цитата
Некоторые люди ошибочно полагают, что поиск просветления — это либо инфантильная регрессия, либо просто бегство от действительности в некие «иные миры». Но это не так. Просветление, как пишет Алан Уотс, составляет самую суть того, что происходит прямо здесь и сейчас во всем космосе. Оно включает в себя все уровни бытия и все миры — от наиболее плотных, материальных до возвышенных, эфирных, но в то же самое время оно за пределами всего этого. Просветление — это то особое состояние осознания, которое озаряет все творение, делая его ясным и понятным, доступным для внутреннего взора. И то, что видит внутренний взор, оказывается следующим: Я — это вся Вселенная, я присутствую везде. Это парадоксально, но просветленный, пребывая в своем сознании за пределами времени, пространства и причинности, в то же время в большей мере находится в реальном мире, чем кто-либо другой. Когда вы реализуете в себе свою сущность, вечную и бесконечную, пребывая здесь и сейчас, вам больше некуда идти и нечего искать — вы «здесь и теперь» в наиболее фундаментальном смысле и чувствуете себя во Вселенной как дома.
Выписки
Полностью - тут: http://www.sunhome.ru/books/n.alan_uots/date
Просветление, составляет самую суть того, что происходит прямо здесь и сейчас во всем космосе. Оно включает в себя все уровни бытия и все миры – от наиболее плотных, материальных до возвышенных, эфирных, но в то же самое время оно за пределами всего этого. Просветление – это то особое состояние осознания, которое озаряет все творение, делая его ясным и понятным, доступным для внутреннего взора. И то, что видит внутренний взор, оказывается следующим: Я – это вся Вселенная, я присутствую везде. Это парадоксально, но просветленный, пребывая в своем сознании за пределами времени, пространства и причинности, в то же время в большей мере находится в реальном мире, чем кто-либо другой. Когда вы постигаете в себе свою сущность, вечную и бесконечную, пребывая здесь и сейчас, вам больше некуда идти и нечего искать – вы “здесь и теперь” в наиболее фундаментальном смысле и чувствуете себя во Вселенной как дома.
просветление есть не что иное, как полная отдача себя состоянию здесь-и-сейчас. в самом окружающем мире нет ничего неправильного, оно – в нашем отношении к нему. Вопрос о том, как достичь просветления, заключается главным образом не в том, “что мне следует делать в будущем, чтобы достичь его?”, а в том, “что из того, что я делаю в настоящий момент, мешает мне постичь его прямо сейчас?” Ответ таков: все то в нас, что основывается на Эго, упорствует в утверждении нашей собственной отделенности и сопротивляется признанию той разумности, которая живет во всех нас, – Любви, как выразился Данте в финале “Божественной комедии”, “к которой движется все творение”. сделался прозрачным или сияющим, а его простота – ощущение того, что он пронизан и упорядочен высшей разумностью. В то же время человек обычно чувствует, что весь мир стал его собственным телом и что сам он не только стал всем, но и всегда был этим всем.
Сердцевину такого переживания составляет, надо полагать, убежденность или интуитивная уверенность в том, что целью и осуществлением всякой жизни является непосредственное мгновение “сейчас”, какова бы ни была его природа. Из этого озарения разливается эмоциональная экстатичность, чувство интенсивного облегчения, свободы и легкости, а часто и почти невыносимой любви к миру, которая, тем не менее, остается вторичной. А озарение остается, если оно достаточно ясно; после того как определенный навык усвоен, способность его применять скорее всего также сохранится. Один заявляет о своей убежденности, что нет никакой смерти, что его истинное я так же вечно, как Вселенная. Другой утверждает, что смерть просто перестала иметь для него значение, ведь настоящий момент совершенен настолько, что не требует никакого будущего.
человек почувствует в своем переживании не потустороннего Бога, а собственную подлинную природу. Кто-то почувствует, что его Эго, или я, так расширилось, что объемлет собой целую Вселенную, тогда как кто-то другой осознает, что совсем потерял себя, а то, что называлось его Эго, всегда было всего лишь абстракцией. Один будет описывать себя бесконечно обогатившимся, в то время как другой скажет, что его забросило в такую абсолютную бедность, где даже собственные тело и ум ему не принадлежат и никому в мире нет до него дела.
Внезапно, без какого бы то ни было предупреждения, я почувствовал себя погруженным в облако цвета пламени. На миг пришла мысль об огне, о гигантском пожаре в целом городе где-нибудь неподалеку, но уже в следующую секунду я знал, что огонь этот во мне самом. Сразу же вслед за тем меня охватило чувство ликования, неимоверного веселья, немедленно перешедшее в интеллектуальное озарение, описать которое невозможно. Кроме всего прочего, я не просто пришел к убеждению, но увидел, что Вселенная вовсе не состоит из мертвой материи, а наоборот, представляет собой живое Присутствие; я стал осознавать в себе вечную жизнь. Это не была убежденность в том, что я обладаю вечной жизнью, это было сознание того, что я обрел тогда вечную жизнь; я видел, что все люди бессмертны и космический порядок таков, что все вещи безупречно действуют вместе во благо всех и каждого; видел, что основополагающим принципом мира, или всех миров, является то, что мы называем любовью, а счастье каждому и всем – в конечном счете – абсолютно обеспечено.
Слишком короткие утиные ноги нельзя удлинить, не причиняя утке неудобства; слишком длинные журавлиные ноги невозможно укоротить, не доставляя неудобства журавлю.
“Laissez-faire” (Не мешайте – франц.),
“собиранием” (smriti), или непрерывным осознанием непосредственного настоящего момента, в отличие от привычной череды бессвязных отвлечении на воспоминание прошлого и предвосхищение будущего.
“Зачем же пытаться жить в настоящем? Несомненно, мы всегда и всецело в настоящем, даже когда думаем о прошлом или о будущем”. Это и в самом деле вполне очевидное замечание снова вызвало у меня внезапное ощущение потери веса. В то же время настоящее как бы стало своеобразной движущейся безмолвностью, вечным потоком, из которого ни я, ни что-либо другое не смогли бы выйти. Я увидел, что все на свете, именно такое, как оно существует сейчас, это ОНО – та точка полноты, в которой должна быть жизнь Вселенной. Я понял, что когда в Упанишадах говорится: “Ты есть То!” и “Весь этот мир есть Брахман”, то подразумевается именно то, что сказано. Любая вещь, любое событие, любое переживание в их неизбежном “сейчас” и во всех их собственных частных индивидуальностях являются именно тем, чем им следует быть, и это соответствие настолько точно, что они приобретают божественную весомость и оригинальность. До меня дошло с полнейшей ясностью, что ни одна вещь не зависит от моего видения ее такой; вещи существуют так, как они есть, понимаю я их или нет, а если я их не понимаю, то это тоже ОНО. И больше того, я чувствовал, что теперь понимаю, о чем могут думать христиане, когда говорят о любви Бога, а именно, что, несмотря на общеизвестное несовершенство вещей, они все равно любимы Богом такими, каковы они есть, и что эта любовь одновременно обожествляет их самих. В тот раз живое ощущение света и ясности сохранилось у меня на целую неделю.
“Космическое сознание” – это освобождение от самосознания, то есть от того фиксированного убеждения и чувства, что твой организм является абсолютной и отдельной вещью, отличной от соответствующей единицы восприятия. Ведь если становится очевидным, что разделение нами мира линиями и поверхностями на единичные предметы производится лишь для удобства, то все, что я назвал собой, в действительности неотделимо ни от чего другого. И те контуры и очертания, которые мы называем вещами и используем для описания вещей, вовсе не исчезают в какой-то лучезарной пустоте. Просто становится ясно, что, хотя их можно использовать в качестве разделяющих, на самом деле они ничего не разделяют. Как бы сильно ни был я впечатлен различием между звездой и темным пространством вокруг нее, мне не следует забывать, что видеть то и другое я могу только благодаря соотношению того и другого, а это соотношение неразделимо. Самой, впрочем, удивительной чертой такого опыта является убежденность в том, что весь этот неизъяснимый мир “правилен”, настолько правилен, что наше нормальное беспокойство делается смехотворным, что если бы люди сумели увидеть это, они обезумели бы от радости. Ведь в настоящем переживании делается совершенно очевидным, что вся Вселенная – это игра любви.
Дата: Пятница, 24.05.2013, 09:13 | Сообщение # 850
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
Алан Уотс - Книга о табу на знание о том, кто ты есть.
Цитата
В этой книге автор исследует не признаваемое, однако довольно сильное табу - наш заговор молчания вокруг знаний о том, кем или чем мы в действительности являемся. Это попытка ответить на вопрос: если ощущение нами себя в виде отдельного эго в мешке из кожи является иллюзией, которая не соответствует ни последним открытиям западной науки, ни экспериментальной философии-религии Востока, - то какова же тогда наша истинная природа? Погружая читателя в атмосферу созерцательной философии и придавая современное звучание древним учениям, автор предлагает ему психологический путь осознания того, что то неопределимое представление-чувство, которое мы называем «я», - в действительности является источником и основанием Вселенной. Эта книга - сборник очаровательных эссе, прозрачно-глубоких, проникнутых таинственным «Дао», посвященных философии природы, эстетике, религии и метафизике.
Полностью - тут: http://www.avatargroup.ru/Biblioteka/Alan_Uots_-_Kniga_o_tabu_na_znanie_o_tom_kto_ti_e.aspx
Уотс А. Книга о табу на знание о том, кто ты
Вот и получается, что когда Бог прячется и притворяется тобой или мной, Он делает это очень ловко. Поэтому для того чтобы найти Себя, Ему может потребоваться довольно продолжительное время. Но этот долгий поиск очень интересен – именно на него Бог рассчитывал, когда начинал игру. Он не хочет найти Себя слишком быстро, ведь так играть было бы не интересно. Вот почему тебе и мне так трудно обнаружить, что на самом деле мы – это Бог в маске, играющий наши роли. Но после того, как игра закончится, все мы проснемся, перестанем притворяться и вспомним, что мы – одно Я – Бог, являющийся всем тем, что есть в мире, и живущий веки вечные.
Бог – это Я целого мира, но ты не можешь видеть Его по той же самой причине, по которой без зеркала ты не можешь заглянуть в собственные глаза. Ты не можешь видеть свои глаза точно так же, как ты не в состоянии укусить свои зубы или посмотреть, что творится внутри твоей головы. Твое "я" спрятано так искусно потому, что в тебе прячется Сам Бог. Речь, конечно же, вдет не о той личности, которую Первооснова принимает или которой она притворяется, а о том глубинном Я, которое невозможно наблюдать в себе, потому что оно-то как раз и является наблюдателем. Итак, вот тайна тайн и запрет всех запретов: ты есть ЭТО!
Если считать, что религия – это опиум народа, то в таком случае можно сказать, что индусы принимают его внутрь.
Мы страдаем потому, что подвержены иллюзии – ложному и искаженному представлению о себе как об отдельных живых организмах. Большинство из нас ощущает, что "я" – это отдельный центр чувств и поступков, обитающий внутри физического тела и ограниченный его рамками. Этот центр "сталкивается" с "внешним" миром других людей и объектов, взаимодействуя с помощью органов чувств со всей остальной Вселенной, которая представляется ему чуждой и враждебной.
Великая тайна жизни (которая, конечно же, и является тем глобальным и секретным знанием) состоит в том, что наше обычное ощущение "я" – это иллюзия или, по крайней мере, временная роль Итак, наиболее тщательно охраняемое из всех существующих на сегодняшний день табу – это табу на знание о том, кто ты такой или что такое в действительности, под маской своей отдельной, независимой и самостоятельной личности.
Ощущение себя в качестве одинокого и изолированного центра сознания настолько убедительно и общепринято, так глубоко вошло в наш язык и мышление, в наши законы и общественные традиции, что мы ни при каких условиях не чувствуем себя кем-то отличным от этого поверхностного "я" на фоне всей остальной Вселенной. Я кажусь самому себе короткой вспышкой света, которая загорается лишь один раз в течение миллиардов лет. Этот свет появляется вместе с редким, сложным и слишком уж беззащитным организмом, возникшим на гребне биологической эволюции, где волна жизни разбрызгивается на мириады отдельных, сверкающих всеми цветами радуги капелек, которые существуют лишь на миг, чтобы потом исчезнуть навсегда.
Находясь под гипнозом подобных идей, я считаю невозможными и даже абсурдными всякие попытки осознать, что я живу не в одной лишь капельке, а во всем этом море энергии, которое простирается от галактик до ядерных полей в атомах моего тела. На этом глубинном уровне бытия я невообразимо стар, количество моих проявлений бесконечно, а их приход и уход – это просто пульсации и вибрации одного вечного потока энергии. Попытки рационально истолковать истину напоминают желание заглянуть в свои собственные глаза без всяких вспомогательных приспособлений или стремление описать цвет зеркала с помощью цветов всего того, что отражается в нем.
Поэтому мы вынуждены говорить о нем с помощью мифов – то есть с помощью особых метафор, аналогий и образов. Таким образом мы получаем отдаленное представление о том, на что реальность похожа, не указывая при этом, чем конкретно она является.
… Вот и получается, что когда Бог прячется и притворяется тобой или мной, Он делает это очень ловко. Поэтому для того чтобы найти Себя, Ему может потребоваться довольно продолжительное время. Но этот долгий поиск очень интересен – именно на него Бог рассчитывал, когда начинал игру. Он не хочет найти Себя слишком быстро, ведь так играть было бы не интересно. Вот почему тебе и мне так трудно обнаружить, что на самом деле мы – это Бог в маске, играющий наши роли. Но после того, как игра закончится, все мы проснемся, перестанем притворяться и вспомним, что мы – одно Я – Бог, являющийся всем тем, что есть в мире, и живущий веки вечные. Тебе, конечно, следует помнить, что Бог не похож на человека. У человека есть тело, и поэтому всегда существует что-то снаружи тела. Если бы снаружи ничего не было, мы бы не смогли заметить различие между тем, что снаружи, и тем, что внутри. Но у Бога нет тела, потому что он охватывает Собой все и ничто не лежит вне Его Итак, вот тайна тайн и запрет всех запретов: ты есть ЭТО!
Если считать, что религия – это опиум народа, то в таком случае можно сказать, что индусы принимают его внутрь.
Но веданта – это намного больше, чем идея об этом или вера в то, что все это реально имеет место. Ведь ее смысл в том, чтобы привести человека к переживанию, к непосредственному постижению того, как все есть.
Сходным образом звучит высказывание, приписываемое Христу: Когда ты сделаешь двоих одним, когда внешнее для тебя станет внутренним, а внутреннее – внешним, когда то, что сверху, окажется внизу... тогда ты войдешь [в Царство]... Я – свет, который сияет над всеми, Я – все, и все исходит из Меня и Возвращается в Меня. Расколи кусок дерева, и Я буду там; подними камень, и в нем Ты. найдешь Меня.
Однако не исключена и такая возможность, что на нашей планете игра Я состоит в том, чтобы оставаться непробужденным в большинстве своих масок,
Каждый раунд игры устроен так, что силы тьмы заявляют о себе только в последнюю треть периода существования мира, одерживая в конце внезапную, но довольно иллюзорную победу.
Дата: Пятница, 24.05.2013, 09:16 | Сообщение # 851
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
Алан Уотс - Дао - путь воды
Цитата
Аннотация: Книга `Путь воды` по праву может быть названа лебединой песней Алана Уотса, его духовным завещанием всем тем, кто продолжает путешествие по живописным просторам между двух вечностей - вечности до жизни и вечности после нее. Казалось бы, если автор не предлагает нам изменять этот мир, что он вообще может сказать - как он может по - новому увидеть жизнь, о которой все от мала до велика знают, что она непредсказуема, быстротечно и далеко не всегда радует нас? И все же автор находит, что сказать. Известный своими многими книгами Алан Уотс снова увлекает нас яркой манерой изложения, очевидностью и изящностью наблюдений, их необычайной глубиной. С неподражаемым мастерством он возвращаетнас в третью, а в действительности единственно реальную вечность - в поток настоящего, - туда, где каждый вопрос отвечает сам на себя, где и подавно нет никаких проблем. Алан Уотс запечатлел это уникальное, мистическое мироощущение, переосмысливая древнюю, как мир, философию Дао. Чтобы по-новому взглянуть на жизнь, чтобы вернуться к истокам мира в текущем мгновении, говорит он, действительно не нужно ничего менять - достаточно лишь осознать то, что было сказано китайскими мудрецами тысячи лет назад, но верно для любого места и любого времени... И хотя книга `Путь Воды` осталась незаконченной, главное автор успел сказать - и это главное сейчас перед вами, напечатанное черным по белым страницам.
Полностью - тут: http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=85391
Алан Уотс - Дао - путь воды
Чжуанцзы рассказывает также историю о старике, который прыгнул в водопад, а затем вышел ниже по течению целым и невредимым. Когда его попросили объяснить, как ему это удалось, он сказал: Нет... у меня нет метода [чтобы делать это]. Вначале у меня была расположенность, затем развилась привычка, и, наконец, следование привычке переросло в судьбу. Я прыгаю в поток, а потом выхожу из потока. Я приспосабливаю себя к воде, а не жду, пока вода приспособится ко мне. Поэтому мне удается действовать в воде подобным образом... Я родился на суше. .. и приспособился к жизни на суше. Это было моей расположенностью. Я вырос на воде и приспособился к воде. Вот что я называю привычкой. И поступая так, как я поступаю, я не прикладываю усилий - вот что я называю судьбой.
Тот же принцип проиллюстрирован в притче о сосне и иве во время снегопада. Негнущиеся ветви сосны ломаются под весом снега, тогда как гибкие ветви ивы уступают весу, и снег соскальзывает на землю. Обрати, кстати, внимание на то, что ветви ивы не вялые, а упругие. Таким образом, *у-вэй* -- стиль жизни того, кто следует Дао. Этот стиль жизни должен рассматриваться прежде всего как форма разума -- то есть, знание принципов, структур и тенденций развития внешнего и внутреннего мира настолько хорошо, что во всех жизненных ситуациях человек затрачивает минимум усилий. Однако этот разум, как мы уже видели, не сводится к чистому интеллекту; кроме всего прочего, он включает в себя необъятный "бессознательный" разум организма и, в частности, врожденную мудрость нервной системы. *У-вэй* подразумевает сочетание проявлений этого разума со следованием в обыденных действиях по пути наименьшего сопротивления. Подобный стиль жизни ни в коем случае не сводится к стремлению избежать приложения усилий. В *дзюдо*, например, борец использует силу мышц -- но только в нужный момент, когда противник сделал неосторожное движение и потерял равновесие. Однако для таких ненасильственных усилий характерно одно качество -- насыщенность энергией *ци*, которая в первом приближении соответствует санскритскому представлению о *пране*, энергии, связанной с дыханием.
Иллюстрацией из области *айкидо* может служить упражнение, называемое "несгибаемая рука". Для его выполнения правую руку вытягивают вперед и просят соперника ее согнуть. Если при этом руку держать напряженной, сильный человек без труда согнет ее. Если же, напротив, держать руку легко, сосредоточить взгляд на далеком предмете и представить себе, что рука -- это резиновый шланг, по которому в направлении этого отдаленного предмета течет вода, согнуть ее будет крайне трудно. Не прилагая никаких усилий, человек просто говорит себе, что его рука, невзирая ни на что, будет оставаться прямой, поскольку по ней течет *ци*. Во время испытания нужно медленно дышать животом и представлять себе, что воздух движется внутри руки. Возможно, в данном случае мы имеем дело в тем, что принято -- и, пожалуй, неправильно -- называть самогипнозом, который не имеет ничего общего с полудремой. Я обнаружил, что подобный прием можно с успехом использовать для того, чтобы открыть тугую целлофановую крышку. Кроме того, я лично знал старого и хрупкого на вид мастера Дзэн, который мог передвигать огромные камни, что было не под силу даже здоровым молодым людям. При этом он совершенно не напрягался, и наблюдателям казалось, что он просто прислоняется к камню.
Подобно тому, как вода следует тяготению и, если на ее пути появляется препятствие, поднимается, чтобы найти себе новое русло, *у-вэй* -- это принцип, подтверждающий, что следовать тяготению означает накапливать энергию. Тяготение даосу представляется сплошным потоком, который он использует так, как можно использовать ветер или течение воды. Падение в направлении тяготения составляет грандиозную энергию Земли, вращающейся по своей орбите вокруг Солнца.
Благородный муж, пребывая в покое, ни о чем не мыслит, а, приступая к деятельности, ни о чем не беспокоится. Он не различает правильного и ложного, равно как и хорошего и плохого. Если в пределах Четырех Морей все живут в достатке, он обретает покой. Люди льнут к нему, как дети, которые потеряли свою мать; они собираются вокруг него, как странники, которые сбились с пути. Он довольно богат, но не ведает, как пришло к нему богатство. У него более чем достаточно еды и питья, однако он не знает, откуда они берутся...
"Оказывая услуги друг другу, они ползают, как насекомые, однако не ведают, что поступают вежливо".
Возможно ли такое в действительности, или же это всего лишь досужий вымысел? Вспоминая, что Чжуан-тзы при изложении своих идей склонен к преувеличениям, мы можем увидеть практический смысл его слов в том, что беспокойство причиняют лишь люди, которые пытаются улучшить себя и мир, прилагая для этого физические и волевые усилия. "О Свобода, сколько преступлений совершено во имя твое!" Идеалистические представления французских, американских и русских революционеров всегда рано или поздно приводили к великому насилию, которое каждый раз оправдывалось необходимостью освобождения и улучшения условий жизни страждущих людей.
Даоская мораль из этой истории состоит в том, что люди, которые не доверяют друг другу и себе, обречены.
Из всего вышесказанного можно сделать еще один вывод: ни индивид, ни общество не могут поднять себя над землей за шнурки от собственных ботинок, хотя люди постоянно говорят, что пришла пора сделать именно это. До тех пор пока мы прилагаем -- физические или моральные -- усилия, чтобы улучшить мир или себя, мы просто попусту растрачиваем энергию, которая при других условиях могла бы быть расходована на осуществление того, что *может* быть сделано. Здесь мы не будем углубляться в тонкости ситуации, в которой мы находимся. Скажем только, что не лишена привлекательности даоская точка зрения на эту проблему, согласно которой мы *должны* пойти на риск и начать доверять себе и другим. Не случайно Лао-тзы, описывая идеальное общество, делает оговорку о том, что "хотя у них имеется оружие, они не показывают его", ведь оружие, очевидно, является естественным продолжением зубов, когтей и панцирей. Даоское видение природы не было сентиментальным. Иногда оно допускает использование насилия, однако делает это не без сожаления, потому что
Лучший воин не похож на воина; Лучший боец не впадает в ярость. {"Дао-Дэ-Цзин" 68, пер. Ch'u Ta-kao (1), стр. 83.} [100a]
В этом отношении конфуцианцы и даосы были единодушны. Ведь во главе всех добродетелей Конфуций поставил не праведность (*и*), а человечность (*жэнь*), которая представляет собой не столько благожелательность, как ее часто переводят, сколько способность быть полностью и искренне человеком -- хотя это качество Конфуций отказывается определять во многом подобно тому, как Лао-тзы не желает определять Дао.
#Подлинная человечность требует выдающихся свершений, и поэтому путь к ней труден. Ты не можешь ухватить ее руками и не можешь приблизится к ней, перемещаясь пешком. Тот, кто прошел по пути к ней дальше других, тем самым уже может быть назван "истинным человеком". Но можно ли приблизится к этому идеалу с помощью одних только собственных усилий? Поэтому, если мерить людей по абсолютному стандарту праведности [*и*], найти подлинного человека нелегко. Однако, если мерить праведность по обычным мирским стандартам, лучших людей вполне можно назвать праведными...
Давно прошли те времена, когда можно было легко отыскать подлинного человека. Ведь только человек высших достоинств может достичь этого состояния. Поэтому он не критикует других людей за то, что не удается ему самому, и не обвиняет их в том, в чем они слабее его... Человек высших достоинств идет сквозь жизнь, не стараясь предначертать своих будущих действий и не ведая никаких запретов. Он просто в каждый конкретный момент решает, как лучше всего поступить...
Другими словами, подлинный человек не является образчиком добродетельности, педантом и блюстителем нравов. Он понимает, что некоторые несовершенства так же необходимы для подлинной человеческой природы, как соль для приготовления вкусного блюда. С подчеркнуто праведными людьми невозможно жить, потому что они полностью лишены юмора, не позволяют всесторонне проявиться своему человеческому естеству и подвергают опасности себя и других, поскольку не осознают собственную тень. Доверие человеческой природе означает принятие ее хороших и плохих сторон -- ведь разве можно положиться на тех, кто не признает своих собственных слабостей?
#Подлинные люди былых дней не ведали любви к жизни и не питали отвращения к смерти. Вхождение в жизнь не давало им повода для радости, а уход из нее не побуждал их противиться своей судьбе. Они приходили и уходили безмятежно. Они не забывали, каким было их начало, и не задумывались, каким будет из конец. Они принимали [свою жизнь] и наслаждались ею; они забывали [страх смерти] и возвращались [в состояние до начала жизни]. Таким образом, в них не было стремления противопоставлять небесному человеческое и всего того, что могло оказывать сопротивление Дао. {"Чжуан-тзы
Создается впечатление, что Чжуан-тзы не пытается изобрести искусственный метод развития духовных способностей или какое-то средство вознестись над круговоротом жизни и смерти, а просто наслаждается существованием в гуще событий.
***
#У тебя хватило мужества родится, и ты доволен. Тело подвержено многочисленным изменениям, которые никогда не прекращаются, и разве это не дает нам возможность радоваться непрестанно? Поэтому мудрец наслаждается жизнью в том, что объемлет в себе вещи и от чего невозможно отделиться. Он почитает безвременную смерть и счастливую старость, свои начало и конец в равной мере благими, и в этом другие люди подражают ему. Что уж и говорить о достоинстве того, от чего зависят вещи и из чего проистекают перемены [Дао]!
Другими словами, все, что обычно считается ненадежным, непредсказуемым, опасным и даже враждебным миром -- включая сюда и наши неконтролируемые эмоции и внутренние ощущения -- в действительности представляет собой наше естество и действие. И даже само чувство, что это *не* так, в свою очередь является одним из аспектов того, что это так. Так, с точки зрения древних даосов-созерцателей (как их называет Крил), всякое преднамеренное развитие *у-вэй* представляется самопротиворечивым. Выражаясь словами Чжуан-тзы, подобная практика будет напоминать "барабанный бой в ходе поисков беглеца", или, как позднее говорили чань-буддисты, "дорисовывание ножек змее". Вслед за Лао-тзы (гл. 38) мы можем сказать: "Высший *у-вэй* не стремится быть *у-вэй* и поэтому есть подлинный *у-вэй*".
Как же, в таком случае, нам следует поступить с освященными веками практиками медитации в индуизме, буддизме, сянь-даосизме и мусульманском суфизме, которые ставят своей целью развитие сверхъестественных способностей и космического сознания? Если мы посмотрим на ранние чаньские писания династии Тан (от +618 до +906), не упуская из виду, что Чань в те времена был сплавом даосизма и буддизма, мне кажется, у нас не возникнет сомнений с том, что таким мастера Чань, как Сэн-цань, Хуэй-нэн, Шень-хуэй, Ма-цзу и даже Линь-цзи не только не акцентировали внимание на занятиях медитацией, но зачастую отвергали их как всецело неуместные. Они делали упор на непосредственном интуитивном прозрении, которое наступает в результате "прямого указывания" (*чжи-чжи*) со стороны наставника во время *вэнь-да*, когда ученик задает вопросы и получает на них ответы. В ходе такого общения тот, кто постиг суть вещей, просто указывает ее тому, кто не постиг, -- зачастую невербальными средствами, не столько объясняя, сколько непосредственно показывая ее. Все материалы по этому вопросу подтверждают мнение о том, что чаньские мастера времен династии Тан не одобряли использование медитации *в качестве средства* для достижения подлинного прозрения (*у*, или *сатори* по-японски).
С другой стороны, те, кто понимают Дао, получают удовольствие, подобно кошкам, от возможности посидеть и посозерцать, не ставя перед собой никакой конкретной цели. Однако, когда кошке надоедает сидеть, она отправляется на прогулку или начинает охоту на мышей. Она не принуждает себя сидеть как можно дольше из принципа, равно как и не соревнуется с другими кошками в том, кто просидит на одном месте дольше, -- если, конечно, нет какой-то реальной причины, чтобы не двигаться, такой, например, как желание поймать птичку. Даосы-созерцатели будут с удовольствием сидеть вместе с йогами и последователями Дзэн до тех пор, пока это им приятно, однако, когда природа скажет нам, что мы "пытаемся толкать реку", мы встанем и займемся чем-то другим или же просто ляжем спать. Медитация, или созерцание, не ставит перед собой прямой цели пробудить этот разум, однако развивает его как побочный продукт. Между тем цель и смысл созерцания только в том, чтобы слышать в ночной тишине, как Звук падающих капель Говорит, о чем я думаю.
Его сознание свободно от мыслей. Выражение его лица спокойно и безмолвно. Его чело светится простотой. Он холодный, как осень, и теплый, как весна, ибо его гнев и радость случаются так же естественно, как смена времен года. {"Чжуан-тзы")
Даосы-созерцатели медитируют во имя радости самой медитации -- чтобы ощущать свое дыхание, видеть солнечный свет на полу, слышать завывание ветра и кукареканье петухов вдалеке, внимать безмолвию и всем тем вещам, которые воинственные активисты Востока и Запада с их настойчивой целеустремленностью, увы, научились презирать. Такая медитация представляет собой *инь*-ский аспект даоской жизни, однако эта жизнь не исключает -- когда приходит время -- и *ян*-ского аспекта, и поэтому восторг активной деятельности, например, ритмичных и плавных движений *тай-тзи-цюань*, пользуется у даосов не меньшим успехом, нежели занятия сидячей медитацией. {Западный аналог *тай-тзи-цюань* представить себе трудно. Отчасти танец, отчасти физическое упражнение, а отчасти замедленный поединок, *тай-тзи-цюань* не может быть по праву назван чем-то одним, но представляет собой скорее "иллюстрацию утонченного даоского принципа, известного под названием *у-вэй*... который предполагает действия без усилий, движение в соответствии с течением окружающей природы... и лучше всего может быть понят из наблюдения за течением воды". (Huang (1), стр. 2.)}
После того, как он презрел мирские вещи, я продолжала наставлять его, и на седьмой день он смог отвергнуть внешние объекты [как независимые сущности]. После того, как он отверг все внешние объекты, я продолжала поучать его, и вот на девятый день он преуспел, отринув собственное существование [в качестве отдельного эго]. Когда он отринул собственное существование, он достиг просветления. Когда он достиг просветления, он смог пережить видение Единства. Когда он пережил видение Единства, он оказался в состоянии преодолеть разграничение между прошлым и настоящим. Когда он преодолел разграничение между прошлым и настоящим, он вошел в сферу, где не было ни жизни, ни смерти. Тогда для него прекращение жизни больше не означало смерти, а продолжение жизни ничего не прибавляло к его существованию. Он мог следовать чему угодно, он мог получать что угодно. Для него все пребывало в состоянии распада, все пребывало в состоянии становления. Эту стадию называют безмятежность среди беспокойства. Безмятежность среди беспокойства означает совершенство. {"Чжуан-тзы" 6,
По прошествии семи лет произошло еще одно изменение. Я позволил разуму рассуждать, о чем он пожелает, однако он больше не размышлял о правильном и неправильном. Я позволил своим устам говорить, о чем они пожелают, однако они не говорили больше об обретении и утрате... К концу девяти лет разум предоставил свободу своим проявлениям, а уста -- свободу своим речам. О правильном и неправильном, об обретении и утрате я не имел ни малейшего представления ни в отношении себя, ни в отношении других... Внутреннее и внешнее слились в нерасторжимое Единство. После этого не было больше различия между оком и ухом, ухом и носом, носом и ртом -- все было одним и тем же. Мой разум замерз, тело медленно растворялось, а плоть и кости слились воедино. Я совершенно не осознавал, на что опирается мое тело, и что находится у меня под ногами. Ветер уносил меня то в одну сторону, то в другую, и я чувствовал себя подобно высохшей соломинке, подобно листу, сорвавшемуся с дерева. В действительности, было непонятно, я ли лечу на ветру или же ветер летит на мне. {"Ле-тзы" 2)
Откуда мне знать, что любовь к жизни -- не заблуждение? Откуда мне знать, что тот, кто боится смерти, не похож на человека, который ушел из дома, когда был молод, и поэтому не желает возвращаться?... Откуда мне знать, что умершие не сожалеют о своей прошлой привязанности к жизни? Ведь те, кому ночью снился карнавал, могут утром рыдать и причитать. Те же, кому снилось, что они рыдали и причитали, могут утром отправиться на охоту. Когда они видят сон, они не ведают, что это сон. В своем сновидении они могут даже заниматься толкованием снов! И лишь когда они просыпаются, они понимают, что это был всего лишь сон. Мало-помалу приближается великое пробуждение, и когда оно наступит, мы узнаем, что вся наша жизнь -- не что иное как великий сон. Однако все это время глупцы считают, что в действительности они не спят и вполне дают себе отчет в том, что с ними происходит. В своей жизни они находят множество утонченных способов разделения людей на принцев и конюхов. Как это глупо! И Конфуций, и ты -- вы оба пребываете во сне. Когда я говорю, что вы спите, я тоже пребываю во сне! {"Чжуан-тзы" 2,
По мере того как истекают годы, человеку становится все очевиднее, что в основе вещей нет никакой субстанции. Поскольку с годами кажется, что время проходит все быстрее, начинаешь осознавать, что твердые тела ведут себя как жидкие: люди и вещи становятся похожими на игру света и тени или мелкую рябь на поверхности воды.
Однажды мне, Чжуан-тзы, приснилось, что я был бабочкой, бабочкой, которая порхала вокруг и наслаждалась полетом. Я не знал тогда, что на самом деле я -- Чжуан-тзы. Внезапно я проснулся, и вне всяких сомнений снова стал Чжуан-тзы. Однако до сих пор я не могу понять, действительно ли я -- Чжуан-тзы, которому снилось, что он -- бабочка, или же я -- бабочка, которой снится, что она -- Чжуан-тзы
***
Между тем следование "у-вэй" подразумевает свободное парение в круговороте спонтанно возникающих переживаний и чувств, которое напоминает движение мяча, брошенного в горный поток, хотя в действительности при этом нет никакого мяча, кроме волн и вихрей на поверхности воды. Это свободное парение называют "течением вместе с мгновением", хотя оно может случиться лишь тогда, когда человек ясно видит, что в действительности никакое другое состояние невозможно, поскольку нет ни одного переживания, которое не происходило бы *сейчас*. Это течение-в-настоящем (*nunc fluens*) и есть Дао, и когда это становится ясным, многочисленные проблемы исчезают без следа. Ведь до тех пор, пока существует представление о нас, как о ком-то отличном от Дао, между "мной", с одной стороны, и "переживаниями", с другой, то и дело возникают всевозможные напряжения. При этом никакие действия, никакие усилия (*вэй*) не избавят нас от напряжения, возникающего вследствие разделенности знающего и известного, равно как никто не может дуновением развеясь тьму. Ее может развеять только свет, или интуитивное понимание. Как в случае мяча в потоке, при движении вниз нет сопротивления движению вниз, при движении вверх нет сопротивления движению вверх. Того, кто сопротивляется, быстро укачивает.
Пьяница, свалившийся с повозки, может больно ушибиться, но он не умрет. Кости у него такие же, как у других людей, однако он переживает инцидент не так, как они. Его дух пребывает в безопасности. Он не осознает, что едет в повозке, равно как и не осознает, что вывалился из нее. Представления о жизни, смерти и страхе не могут проникнуть в его сердце, и поэтому он не страдает от столкновения с объективными сущностями. Если такую безопасность можно получить от вина, то что уж и говорить о безопасности, которую дает Спонтанность. {"Чжуан-тзы" 19
обращаясь то драконом, то змеей, пустишься парить и скитаться, не придерживаясь одного пути, меняясь день ото дня, не внимая ни хвале, ни осуждению. Взмывая вверх и погружаясь вниз, ты будешь почитать одну только гармонию мерилом своего совершенства. Ты будешь парить и скитаться вместе с источником десяти тысяч вещей, обращаясь c ними, как подобает относиться к вещам, и не позволяя им обходиться с собой, как с вещью, -- как при этом ты можешь навлечь на себя неприятности? {"Чжуан-тзы" 20 #Обрати внимание на мои слова! Что касается тела, лучше всего дать ему возможность следовать вещам. Что касается эмоций, лучше всего предоставить им полную свободу. Следуя вещам, ты перестаешь отделять себя от них. Предоставляя эмоциям полную свободу, ты никогда не соскучишься. {Там же
Однако будет не лишним еще раз подчеркнуть, что "ты" никогда не сможешь следовать "вещам", если ты не понял, что в действительности в тебя нет другой альтернативы, поскольку ты и вещи -- это один и тот же процесс, текущее-в-настоящем Дао. Ощущение, что между тобой и вещами есть различие, также относится к этому процессу. Делай, что хочешь, ты не можешь устранить это ощущение. Не делай, чего хочешь, ты все равно не можешь устранить это ощущение. Существует только поток и его разнообразные завихрения: волны, пузыри, брызги, водовороты и омуты -- причем этот поток *есть* ты!
На этом можно было бы остановиться -- если бы не одно обстоятельство: на все вышесказанное современная аудитория, как правило, реагирует целым шквалом вопросов. Вместо того, чтобы реально пережить течение-в-настоящем -- после чего все само по себе прояснится, -- люди желают вначале получить всевозможные предварительные гарантии того, что это безопасно и полезно. Кроме того, люди хотят узнать, "работает" ли такое понимание в качестве жизненной философии. Разумеется, работает, причем очень эффективно, поскольку сила, или добродетель *дэ*, возникает спонтанно -- или, как сказали бы христиане, не по воле нашей, а по милости Господней. Ведь, если ты постиг, что ты -- Дао, ты непроизвольно начинаешь являть его магию, однако магия, как и милость, относится к вещам, на которые никто не может претендовать. Лао-тзы выразился так: "Когда свершаются добрые дела, Дао не претендует на них".
По аналогии с утверждением, что описанное Дао не есть подлинное Дао, можно сказать, что дэ (добродетель или добродетельность) как пример для подражания или предписание не есть подлинная дэ. Давайте напомним себе, что в основе даосизма лежит постижение того, что описание мира входит в состав подлинного мира, но не совпадает с подлинным миром. Как путь созерцания, это означает осознавать жизнь, не думая о ней, а затем продолжать осознавать ее даже во время мышления - так, чтобы мысли не путались с реальностью. Это звучит противоречиво лишь до тех нор, пока человек не пережил этого сам, следуя, например, указаниям, которые даны в конце второй главы
Добродетель в данном случае больше напоминает целительные свойства растения - близкие к силе и даже магии, если под магией понимать чудесные и благоприятные события, происходящие спонтанно. Таким образом, дэ изначально присутствует в "чудесных" свойствах растений, в строении глаз и ушей, в кровообращении и строении нервной системы - поскольку все это возникает без нашего сознательного вмешательства. Поэтому в тех культурах, где принято ограничивать определение "я" умением управлять сознательным вниманием, все эти проявления приписывают внешнему Богу или же "бессознательному механизму"
Однако для даосов дэ не подразумевает ничего, кроме наших естественных проявлений, ведь "обычное сознание (син) и есть Дао". Кроме того, дэ - это необычная и поэтому примечательная естественность мудреца, его спонтанное не-само-сознательное умение вести общественные и практические дела, которое Джон Лилли назвал "контроль случайностей". Высшая добродетель (дэ) [преднамеренно] не добродетельна, И поэтому есть добродетель. Низшая добродетель не перестает быть добродетельной, И поэтому не есть добродетель. Высшая добродетель не прибегает к силе, Однако ничто не остается несделанным. Низшая добродетель использует силу, Однако ничего не достигает.
Величайшее совершенство кажется несовершенным; Но использовать его можно без конца. Величайшая полнота кажется пустой; Однако польза от нее безгранична. Величайшая прямизна кажется кривой. Величайшая искусность кажется, неуклюжей. Величайшее красноречие кажется косноязычным. Лучший воин не похож на воина; Лучший боец не впадает в ярость; Лучший завоеватель не принимает участия в походе; Лучший работодатель держится скромнее своих работников. Однако все это не предполагает сознательного самоуничижения, само наказания или напускного смирения в присутствии Того, Кто больше нас самих. Это больше напоминает невинную практичность кошки - мудрец "знает" неестественность мира людей, но остается свободным от нее. Можно сказать, что дэ есть природная добродетель, основанная на внутреннем чувстве и тем самым отличающаяся от искусственной добродетели, основанной на выполнении заповедей Чжуанцзы говорит, что иметь причудливый ум может оказаться полезнее, чем иметь причудливое тело. Он сравнивает горбуна с огромным деревом, которое достигло большого возраста благодаря своей добродетели: оно бесполезно для людей, так как его листья несъедобны, а его ветви извилисты и покорежены. Здоровых и стройных, с общепринятой точки зрения, молодых людей набирают и армию, прямые и ровные деревья срубают на древесину, тогда как мудрец остается совершенным в обличии несовершенства, подобие которому мы видим в сучковатых соснах и скалистых холмах на китайских пейзажах. - В чем тайна твоего искусства? - Тайны нет, ваше высочество, - ответствовал Цин, - и все же что-то такое есть. Когда я собираюсь сделать подставку, я забочусь о том, чтобы моя созидательная энергия была на высоте. Прежде всего я довожу ум до полного покоя. Проходит три дня в этом состоянии, и я забываю о награде, которую могу получить. Проходит пять дней, и я забываю о славе, которую могу приобрести. Проходит семь дней, и я перестаю осознавать свои четыре конечности и физическое состояние. Затем я забываю о том, что выполняю заказ императорского двора, и мое искусство становится совершенным, а все внешние препятствия уходят.. То, что кажется сверхъестественным в моей работе, появляется исключительно благодаря этому Ланцелот Уайт пишет: Мысль родилась из неудачи. Когда действие удается, ничто в нем не привлекает нашего внимания; мыслить же означает свидетельствовать о недостаточной приспособленности, и чтобы рассмотреть последнюю, мы должны остановиться. Лишь в том случае, когда человеческий организм в какой-то ситуации не может достичь желаемого результата
Однако даосы говорят также, что человек имеет больше шансов выжить тогда, когда он не одержим стремлением любой ценой продлевать свою жизнь, и что сила (дэ) открыта для тех, кто не ищет силы и не прилагает усилий.
Беспокоиться о выживании означает изнурять себя, тогда как искать могущества и использовать силу означает перенапрягать себя. Больше всего шансов на выживание имеет человек, плывущий по течению без усилий, - ведь Иисус тоже учил, что не нужно заботиться о завтрашнем дне,
Однако не вызывает сомнений, что попытки перестать беспокоиться - это все еще стремление контролировать, тогда как в духе у-вэй вы должны предоставить себе свободу беспокойства, "дать уму волю думать, о чем он пожелает" (Ле-Цзы).
Перспектива реальной смерти и страх перед возможным несуществованием придают жизни выразительность и важность.
Дата: Пятница, 24.05.2013, 09:21 | Сообщение # 852
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
Не лишне напомнить, что аннотации к книгам писала не я
"Валерий Синельников – известный практикующий психотерапевт, психолог, гомеопат, автор уникальных по простоте и эффективности целительных психологических методик, которые помогли тысячам людей вернуть здоровье, повысить благосостояние, познать радость жизни. Из его книги вы узнаете, как научиться использовать силы своего подсознания для того, чтобы простить и избавиться от чувства вины, справиться с депрессией и изгнать ревность, излечиться от множества заболеваний и стать удачливым.
Книга обладает целительной силой, и позитивное воздействие начинается с того момента, как только вы возьмете ее в руки."
Выписки
Синельников Валерий - Возлюби болезнь свою
КАК СТАТЬ ЗДОРОВЫМ, ПОЗНАВ РАДОСТЬ ЖИЗНИ
За последние десятилетия учёные пришли к убеждению, что Вселенная представляет собой некий вид непостижимой чистой энергии, обладающей собственным осознанием
Этот источник всего сущего, эта Сила, объединяет всех и всё в этом мире и является основой жизни. Магам и колдунам было известно, а сейчас об этом уже знает официальная наука, что эта загадочная энергия поддаётся воздействию намерений человека. То есть, само наше ожидание чего-либо начинает воздействовать на другие энергетические системы и выстраивать события в соответствии с нашим ожиданием. Следовательно, тот самый первоисточник всего сущего, та самая Сила, которая творит нашу судьбу, находится в нас самих.
Наш подсознательный разум - великий иллюзионист, который по соответствующим правилам выстраивает перед нами великую иллюзию. Он создает наш мир, точнее - мирок, защищает нас от хаоса Вселенной, отбирая для нашего восприятия только то, что считает нужным и безопасным. Но, выполняя созидательную и защитную функции, он непроизвольно превратился для многих в тюремщика. Ведь именно наш разум не позволяет нам выйти за границы сотворенного мира. Он постоянно придумывает разные ухищрения, часто используя страх, чтобы убедить нас в том, что та иллюзия, которую он нам преподносит, и есть сама РЕАЛЬНОСТЬ. Другими словами, каждый человек живет в своем мире и создает свой уникальный мир.
между самой РЕАЛЬНОСТЬЮ и нашим миром существует огромная разница. Мы с детства создаем модель МИРА, модель РЕАЛЬНОСТИ, в которой живем всю свою жизнь, пытаясь эту модель как-то улучшить. И нет плохих или хороших моделей. Есть один парадокс: ведь мы действительно живем в РЕАЛЬНОСТИ и подсознательно воспринимаем ее таковой, какая она есть, - как нечто прекрасное, непостижимое, непознаваемое, но осознаем всего лишь модель этой Реальности, на создание которой тратим всю нашу жизнь и энергию.
Итак: 1) Вселенная (Реальность, Действительность, Бог, Мир) представляет собой непостижимую силу, энергию, обладающую осознанием; 2) человеческое осознание есть всего лишь часть Вселенского, Божественного осознания; 3) мир непостижим и загадочен, и человек должен относиться к миру и к себе как к загадке; 4) наш подсознательный разум создает модель мира, в котором живет наше сознание. Другими словами, наше сознание находится в роли наблюдателя и оценщика тех событий, которые нам предоставляет наш подсознательный разум.
Итак: 1) мы сами создаем тот мир, в котором мы живем; 2) мы должны взять на себя ответственность за свой мир; 3) между самой РЕАЛЬНОСТЬЮ и нашим миром (описанием Реальности) неизбежно существует большая разница; 4) модели МИРА, создаваемые каждым из нас, отличаются друг от друга. Иными словами, каждый человек живет в своем мире, отличном от любого другого; 5) мы сами создаем мир, в котором живем (мы создаем модель МИРА, модель РЕАЛЬНОСТИ).
ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
Сначала ребенок учится управлять телом, затем начинает познавать мир с помощью языка. При этом взрослые постоянно описывают своему малышу окружающее. Это становится беспрерывным процессом общения ребенка и взрослых. И незаметно для самого себя ребенок присваивает себе это описание МИРА. И в дальнейшем человек ведет непрекращающийся внутренний диалог, который поддерживает описание МИРА. Внутренний, подсознательный диалог у обычного человека в обычных условиях не прекращается ни на минуту. Содержание этого диалога есть не что иное, как перечень всего, с чем человек сталкивается в повседневной жизни. Он не может быть плохим или хорошим. Это просто список, помогающий удерживать привычный мир в его неизменности и устойчивости. Ведь тогда мы чувствуем себя более или менее спокойно. Вот она, самая великая ложь! Мы с детства учимся принимать описание мира за ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Как и всякая программа, подсознательная программа человека осуществляет для него определенные функции, главная из которых - создание и поддержание модели Реальности. То есть жить в этом мире и стремиться, чтобы модель Реальности соответствовала самой Реальности, - это главное, или генеральное, намерение каждого человека. Религиозные деятели называют это стремлением души к Богу, Создателю. На Востоке - это путь к Свободе, или поиск Истины. Я определяю эту функцию как врач-психолог - подсознание человека, как информационно-энергетическая структура, стремится слиться с Вселенским Разумом.
Наша судьба - это наши мысли!
Итак: 1)модель Реальности, в которой мы живем, соответствует нашей подсознательной программе, которая формируется с детства; таким образом, внешнее отражает внутреннее; 2)каждый человек подсознательно осуществляет главную функцию и главную цель жизни - жить в этом мире и стремиться, чтобы его модель Реальности соответствовала самой РЕАЛЬНОСТИ; 3)наш мир является внешним отражением наших собственных мыслей; все, что мы имеем в своей жизни, мы создаем сами; 4)чтобы изменить что-либо в своей жизни , необходимо обратиться внутрь себя и изменить свою подсознательную программу поведения, свои мысли, то есть измениться самому.
***
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СВОЕМ ПОДСОЗНАНИИ
. Ведь подсознательный разум воспринимает саму РЕАЛЬНОСТЬ. Мало того, наш подсознательный разум, как информационно-энергетическая система, содержит информацию о любом событии в любой точке Вселенной. Как в каждой клетке закодирована на генетическом уровне информация обо всем организме, так и в каждом человеке содержится информация обо всей Вселенной, частью которой он является. Вселенная, Бог - это единый организм, и каждый из нас выполняет для него свои специфические функции.
Подсознание подобно подводной части айсберга, оно гораздо больше сознания и в то же время скрыто от нас. Так давайте же перестанем с ним бороться и обретем в его лице верного союзника. Для успешной работы с подсознанием необходимо знать о некоторых особенностях его "характера".
Пальцевые сигналы Предыдущие способы основаны на том, что вы предлагаете своему подсознанию выбрать способ для общения. Но иногда бывает проще предложить подсознанию язык знаков: будь то движения пальцев или маятник. Простейшим языком знаков будет приподнимание того или иного пальца: например, приподнимание указательного пальца на правой руке для ответа "да" (если вы правша) и приподнимание указательного пальца на левой руке для ответа "нет". Приподнимание обоих пальцев одновременно для ответа "не знаю" и неподвижность пальцев - "не хочу отвечать". Как вы понимаете, такое деление чисто условно, и вы можете сами установить язык знаков. Движения пальцев должны быть бессознательными, автоматическими. Не пытайтесь двигать пальцами сознательно. Просто не мешайте своему подсознанию, доверьтесь ему полностью. Вопросы нужно задавать четко и однозначно - ведь подсознание все понимает буквально. Хочу сразу предупредить - нет таких людей, которые не могли бы общаться с подсознанием и нет плохих подсознаний. Если у вас не получается один способ, попробуйте другой. Я советую испробовать все способы. Может быть, какой-то вам понравится больше. Результат будет обязательно, если вы намерены получить ответ из глубин своего разума. А теперь давайте попробуем. Сядьте в мягкое, удобное кресло или ложитесь на диван. Пусть руки лежат свободно и ничто им не мешает. Сразу договоритесь с подсознанием, какой сигнал будет соответствовать тому или иному ответу. Теперь мысленно или вслух обратитесь внутрь себя и задайте такой вопрос: "Готово ли мое подсознание общаться со мной? Если "да" - приподними указательный палец на правой руке бес- сознательными движениями; если "нет" - на левой руке". Не пытайтесь угадать ответ - просто терпеливо ждите. Через несколько секунд в определенном месте вы почувствуете легкий зуд, покалывание или онемение. Это значит, что мышцы приняли подсознательный сигнал, напряглись и вот-вот начнут поднимать палец. Еще секунда, и кончик пальца медленно, слегка подрагивая, двигается вверх. Палец может закончить свое движение, поднявшись' достаточно высоко, а может, лишь слегка оторвавшись от поверхности. Как только вы получили и осознали ответ, поблагодарите свое подсознание и опустите палец. Если вы получаете ответ "нет", то это означает только то, что есть какие-то препятствия для общения, о которых я уже упоминал: плохое самочувствие или настроение, неблагоприятная внешняя обстановка, страх перед общением, недоверие к самому себе. Устраните возможные препятствия и попробуйте снова.
Как задавать вопросы То, как задан вопрос, очень важно для процесса общения. Чтобы достичь в этом совершенства, вам потребуются определенные знания и опыт. Приобрести их помогут мои примеры из практики и ваши личные попытки. Так как подсознание понимает все буквально, то вопросы должны быть ясными, простыми и недвусмысленными. Произносите именно то, что действительно хотите сказать. Если вы получите какой-то необычный ответ, то это может означать, что вы задали неподходящий вопрос. Попробуйте сформулировать вопрос иначе. Подсознание всегда дает честные ответы.
Вообще, прежде чем приступить к исцелению, измените свое отношение к болезни. Ни в коем случае не относитесь к болезни как к чему-то плохому, даже если эта болезнь смертельна. Не забывайте, что эту болезнь создал ваш подсознательный разум, который всегда и везде заботится о вас. Значит, на это были свои веские причины. Не спешите ругать свой организм и свою болезнь. Откажитесь от борьбы с болезнью. А наоборот, поблагодарите Бога, свой подсознательный разум за эту болезнь. Поблагодарите саму болезнь. Даже если это звучит странно - сделайте это.
Мысль порождается человеком и обладает универсальной энергией. Сила мысли огромна. Ученые примерно подсчитали, что энергия информационного поля человека во столько раз больше энергии распада атомного ядра, что для этого числа просто нет названия. Количество нулей в этом числе переваливает за сто. Люди
Резюме Если у вас есть заболевание, то это значит, что ваш подсознательный разум дает вам сигнал о том, что у вас в подсознании есть такое поведение и такие мысли, которые вступают в конфликт с законами Вселенной. Для излечения необходимо: во-первых, выяснить, что это за поведение и какие это мысли? А во-вторых, познать сами вселенские законы, то есть познать Истину, как говорили древние. Причины возникновения любых болезней и страданий в личной жизни можно свести к трем основным: 1) непонимание цели, смысла и предназначения своей жизни; 2) непонимание и несоблюдение законов Вселенной; 3) наличие в подсознании и сознании пагубных мыслей, чувств и эмоций. НИКТО НЕ ВИНОВАТ В ПОЯВЛЕНИИ БОЛЕЗНИ, И ВЫ ТОЖЕ НЕ ВИНОВАТЫ. Болезнь - это внешнее отражение ваших мыслей и вашего поведения.
Есть одно хорошее упражнение, которое я рекомендую проделывать регулярно:
Сядьте поудобней, расслабьтесь, успокойтесь. Остановите свой разум, внутренний диалог. Мысленно поместите перед глазами ровное светящееся поле светло-синего цвета. Теперь представьте себе, что вот такой светло-синий свет наполняет вас изнутри, постепенно становясь все ярче и светлее. И в этот момент мысленно обратитесь к Высшей Силе, Богу. любое представление о разумном начале Вселенной достаточно для такого обращения. Просто попросите эту силу войти в вас, направлять вас, делать с вами то, что гармонично для Вселенной. Просите об одном - помочь вам найти то единственное место в гармонии Вселенной, которое вам предназначено. Стать именно таким, каким вы самым лучшим образом впишетесь в систему Мира. Достигнуть того совершенства, мира и покоя, которое позволит вам познать истинное счастье и свободу. _________________
***
любовь к Богу начинается с любви к себе, как частице Бога. Ведь Бог находится в душе каждого из нас. И если человек, ругает себя за какое-то действие, то он ругает Бога.
На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую. К. Кастанеда. Учение дона Хуана
Любовь к себе - это искусство. Нужно принимать себя таким/такой, какой/какая вы есть на самом деле - как уникальную частицу Вселенной. Бог не наказывает и не поощряет. Бог есть Любовь. И когда вы любите себя как частицу Бога вы живете в мире и гармонии.
из книги Луизы Хей:
"Я пришла к выводу, что, когда мы любим себя, одобряем свои поступки и остаемся самими собой наша жизнь становится настолько прекрасной, что и словами не выскажешь. Маленькие чудеса - везде. Здоровье улучшается, деньги сами идут в руки, наши отношения с другими расцветают, и мы начинаем выражать свою личность в творческом ключе. И все это происходит без малейших усилий с нашей стороны. Когда мы от души любим и уважаем себя и одобряем свои поступки, мы создаем определенную организацию ума. Отсюда - мы даже худеем и приходим к своему идеальному весу. Любить сёбя - значит праздновать сам факт существования своей личности и быть благодарной Богу за подарок жизни".
Любить себя - это значит избавиться от любой формы агрессии в свой адрес. То есть избавиться от чувства вины, самокритики, недовольства собой, ненависти к себе, жалости. Любить себя - значит, прежде всего уважать свою личность, любить и принимать себя таким, какой есть. Любить себя - значит, первое чувство благодарности и радости отдавать Богу, Вселенной частицей которого и которой мы являемся. Каким местом мы ближе всего к Богу? Душой. Значит, любить Бога - это направлять любовь себе, в свою душу. Любить Бога - это значит лю6ить се6я, как его частицу. Любовь к Богу начинается с любви к себе.
Простите себя! Простите за прошлое, за настоящее и, заранее, за будущее. Вы ни в чем не виноваты. Перед Богом виноватых нет. Наш подсознательный разум напрямую связан с Богом, с Высшим Разумом. И поэтому в любой ситуации человек всегда поступает самым лучшим образом. Так стоит ли наказывать себя за самое лучшее, на что вы тогда, в той ситуации, были способны? Бог - это Высший Разум, Вселенная, Реальность. И эта Сила никого никогда не наказывает. Если мы сами себя наказываем, то эта Сила просто помогает нам реализовать наказание. А если мы себя любим, то эта Сила дает нам в жизни все, что необходимо. Эта Сила творит, создает, помогает нам воплотить наши мечты в жизнь. Именно помогает! Вселенная помогает нам всегда, везде и во всем. Есть Высшая Сила, которая помогает нам реализовать в этом мире наши мысли, чувства и эмоции. Если эти мысли позитивны, созидательны, то получим только "хорошее". Дьявол - это наши пагубные, агрессивные и разрушительные мысли и чувства. И чувство вины тоже относится к этим чувствам.
Да и читали ли вообще? Через всю Библию красной нитью проходит мысль о том, что Бога нужно любить превыше всего в этом мире. "Возлюби Бога всем разумом своим, всей душой, всем сердцем" - так учил Иисус Христос. И даны прямые указания на то, куда необходимо направлять эту любовь - к себе в душу. Каждый человек - частица Бога, Вселенной. И как мы к себе относимся - так мы относимся и к Богу. Если вы обвиняете и наказываете себя, то идете против Бога. А если вы - против Бога, то чего же хорошего вы от него ожидаете? Представьте живой организм, в котором каждая клетка выполняет свои специфические функции. И если эта клетка начнет уничтожать сама себя, то она перестанет выполнять свои прямые обязанности, и будет отравлять другие клетки и организм в целом. И как на это отреагирует весь организм? Сначала он будет стремиться помочь этой клетке выздороветь, стать нормальной, но потом просто уничтожит ее, чтобы она не отравляла весь организм своими продуктами распада.
Любовь к Богу начинается с любви к себе. Научитесь любить себя, любить безусловной любовью. Любите себя, как частицу Бога, Вселенной. И тогда весь мир откроется для вас. Это искусство, которому нужно учиться. Ведь если я люблю себя, как частицу Бога, то и ко всему и ко всем в этом мире я буду относиться так же. Но на первом месте должна стоять любовь к Богу. А все остальное в этом мире - это лишь средства для накопления этой любви и для реализации ее. Нужно научиться следовать прежде всего вселенским законам, а потом уже земным. А уметь следовать вселенским законам - это значит испытывать в жизни любовь, радость и счастье. Взять на себя ответственность вместо чувства вины - это значит научиться делать выбор в своей жизни. Вина и наказание не дают выбора. А чувство ответственности позволяет создать новые мысли и способы поведения. Важно не просто перестать что-либо делать, а научиться делать что-то новое, более позитивное, чем старое.
В принципе, не важно, какой выбор мы сделаем, потому что любой выбор в жизни правилен, так как предоставляется и осуществляется он с помощью Высшей Силы. Не имеет смысла обвинять себя в каких-то неудачах или ошибках. Это не сделает нас лучше, но боль и обиду принесет. Каждый человек делает в данный момент времени то, что в его силах и что он умеет делать. Каждый действует в силу своего миропонимания и осознания. У каждого из нас есть свое предназначение в жизни. И не столь важно, в этой жизни мы его осуществим или в следующих. Когда-то мы выбрали именно этот мир для прохождения определенных уроков. У каждого из нас свой Путь. Цель у всех одна. Мы все на пути к этой цели, и это стремление, эта таинственная сила объединяет всех нас. Примите и полюбите се6, примите и полюбите этот мир таким, какой он есть. Можно пройти свои жизненный путь со злостью, обидой, чувством вины. И это будет хороший путь. Он будет не хуже пути святого или праведника. Но если вы берете на себя ответственность пользоваться этими разрушительными чувствами, то тогда уж берите на себя ответственность за те разрушения, которые эти чувства привлекут в вашу жизнь. Это ваш выбор. Я предлагаю другой вариант. Пройдите через этот мир с любовью. Важно понять, что любовь не лучше ненависти. Просто Любовь - это более приятный инструмент для познания законов Вселенной.
***
СТРАХ, ТРЕВОГА И БЕСПОКОЙСТВО
Кроме того, мысли-страхи ослабляют иммунную систему. Страх заболеть буквально притягивает болезнь.
Способ поведения – Страх Позитивное намерение - Чувствовать себя в безопасности, спокойно и защищено
Но страх является плохим способом для осуществления этих позитивных намерений.
-А что нужно делать, чтобы одолеть страх? -Ответ очень прост: не убегать. Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и еще шаг, и еще. Он должен быть полностью устрашенным, и, однако, не должен останавливаться. Таков закон. И наступит день, когда его первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Его устремленность крепнет. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придет этот счастливый день, человек может сказать, не колеблясь, что победил своего извечного врага.
главной причиной появления страхов является отсутствие доверия. Доверия к себе, к другим, ко всему миру. Такие люди постоянно ждут от окружающего мира чего-то плохого. И они это получают - ведь все в нашей жизни происходит в соответствии с нашими ожиданиями. Они постоянно твердят: "Этот мир страшен и ужасен. Кругом злые люди. Разве сейчас можно доверять людям. Столько жуликов!" Если вы делите все в мире на хорошее и плохое, на друзей и врагов, то вам действительно есть чего бояться. Люди не верят в то, что есть Высший Разум, который отражает наши убеждения. Доверие - это производная от веры. Нет веры - нет доверия. Начните доверять своей Личной Силе, которая напрямую связана с Высшим Разумом, с Богом. Только тогда вы будете чувствовать себя в полной безопасности. Для того чтобы избавиться от страхов, научитесь доверять. Доверять всему в этом мире: себе, людям, событиям. Но в первую очередь - своей Внутренней Силе. Помните - вы сами создаете свой мир. И этот мир - самое безопасное место во Вселенной. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Ваш мир зависит от ваших мыслей. Чувствуйте себя самым защищенным существом во Вселенной. Ожидайте от окружающего мира только хорошее. Пусть такая мысль станет одной из самых важных в вашей подсознательной программе: "Я есть единое целое с Силой, создавшей меня. Я - в полной безопасности. Я доверяю своей Личной Силе и обретаю внутреннее спокойствие".
Например, мать ожидает, что дочь придет домой вовремя. Но она задерживается по неизвестным причинам. Мать начинает волноваться, беспокоиться. Мечется по комнате, подходит к окну, прислушивается к звукам в подъезде. Время идет. Дочери все нет. И вот она начинает рисовать в своем воображении разные ужасные картины. Она не понимает, что ее мыслеобразы - это программа пожелания дочери зла. Таким образом, беспокойство и тревога - это подсознательная агрессия против своего ребенка. Да, мать внешне желает своей дочери добра, но каким образом? Через зло и агрессию внутри себя. Поэтому не удивительно, что дочь постоянно грубит матери, не слушает ее советов. Она просто отвечает агрессией на агрессию. И если мать хочет изменить поведение своей дочери, то меняться она должна сама. Она должна заменить страх на доверие.
Что еще важно сделать для нейтрализации страха? Начните избавляться от агрессивных мыслей в отношении мира и людей. Вспоминайте ситуации, в которых вы осуждали, ненавидели, презирали, обижались. Начните отпускать все эти мысли. Ведь эти мысли - это пожелание смерти на тонком информационно-энергетическом уровне. А внутренняя агрессия притягивает агрессию внешнюю. Получается такая цепочка. Внутренняя агрессия к кому- или чему-либо в окружающем мире притягивает агрессию внешнюю, которая направлена против вас, а это порождает страх как защитную реакцию. Другими словами, программа разрушения чего-либо в мире возвращается назад программой саморазрушения, так как окружающий мир - это наш мир. А это порождает страх. Страх - это сигнал опасности, который нам дает наш подсознательный разум. То есть подсознание вынуждено защищать нас от нас же самих! Поэтому единственный способ избавиться от страха - это правильно отреагировать на подсознательный сигнал и начинать избавляться от агрессивных мыслей.
Другая причина страха - это сильная привязанность к чему-либо в этом мире, что порождает страх потерять то, к чему человек привязан. "Прилипнуть" можно к чему угодно: к деньгам, к дому, к близкому человеку, к детям, к семье, к идеалам. Необходимо понять, что нам в этом мире ничего не принадлежит, даже наши мысли. Все дано нам свыше во временное пользование, в том числе и жизнь. Сразу спросите себя, что вы боитесь потерять? Именно к этому нужно изменить свое отношение. Сделать это не целью в жизни, а средством жизни.
Все земное подлежит разрушению: машина ржавеет, дом ветшает, близкие люди уходят из этого мира, одни идеалы заменяются на другие, знания постоянно меняются. Неизменна и неразрешима остается всегда только сама Истина, Бог. Вот это и следует делать целью в жизни. А все остальное - это только средства на этом пути. Цель в жизни - это не накопление земных ценностей, будь они материальные или духовные. Не цепляйтесь за земные ценности, и тогда не будет страха их потерять. Вселенная изобильна и всегда даст вам все необходимое. Необходимо только открыться, довериться и быть готовым впустить в свою жизнь то, что нужно.
***
СОМНЕНИЕ И НЕУВЕРЕННОСТЬ
Сомнения и неуверенность создают массу проблем в нашей жизни. Как часто вы себе говорили: "Я вряд ли смогу сделать это", "А стоит ли начинать?", "А вдруг не получится", "А правильно ли я делаю?". Эти и подобные им мысли воздвигают препятствия на пути осуществления наших намерений, забирают наши силы, ослабляют нас. Неверие во что-либо совсем нё означает, что этого не произойдет или должно обязательно произойти. Все равно все зависит от наших намерений. Мы сами создаем свою жизнь. И мы сами создаем эти препятствия, преодолевая которые доказываем себе, что можем что-то сделать в жизни, чего-то достичь. Эти мысли и чувства имеют позитивное намерение для нас. Они заставляют нас поверить в правильность нашего выбора и приложить больше усилий для достижения целей.
Способ поведения - Неуверенность Сомнения Позитивное намерение - Сделать правильный выбор и приложить больше усилий для достижения цели
Так стоит ли прилагать вдвое и втрое больше усилий? Стоит ли преодолевать трудности, которые сами себе создаем? Если вам захотелось трудностей - возьмите рюкзак и идите в поход, в горы. И трудности получите, и массу удовольствия. Вы боитесь совершить ошибку, сделать что-то не так? Не стоит бояться этого. Любой результат - это просто результат. Он ни плох и ни хорош. Наши действия всегда правильны. По большому счету, не существует ни побед, ни поражений, ни ошибок. Прекратите играть в игру хорошо - плохо, лучше - хуже. Мы всю жизнь учимся. На своих или чужих ошибках. Любая ситуация может научить нас чему-то позитивному. Так стоит ли заранее предсказывать события? Научитесь воспринимать неудачи как уроки, как средство обратной связи, а препятствия на своем пути - как возможность попробовать что-то новое. Измените свое отношение к сомнениям! Воспринимайте их как союзников.
СОМНЕНИЕ - это ваш союзник, который заботится о правильности вашего выбора. Когда я избавлялся от неуверенности и сомнений, то думал о предстоящих событиях так: "Любой результат моих действий - это всегда правильный результат, который помогает мне совершить дальнейшие правильные действия. От любых ситуаций в жизни я получаю удовольствие и важные позитивные уроки". Чтобы избавиться от неуверенности и сомнений нужно брать все в своей жизни в свои руки. То есть брать на себя ответственность. Если вы хотите достичь какой-то цели, то сформулируйте правильно намерение (об этом речь пойдет в следующей книге), расслабьтесь и успокойтесь. То, что вам необходимо, обязательно придет к вам в самое подходящее время и в нужном месте. Обрести уверенность очень просто. Уверенность - это производная от веры в себя. Мир, в котором вы живете, - это ваш мир, вы его создаете. А потому то, что вы хотите получить в своем мире, обязательно происходит. "Да воздастся каждому по вере его!" Верить в себя или не верить - это вопрос выбора. Если вы выбираете не верить, то порождаете неуверенность и сомнения в своей жизни. А если делаете выбор в пользу веры, то обретаете внутреннюю силу. Вера придает вашим намерениям, и вашим действиям, и всей вашей жизни необходимую типу и направление. Вера, Надежда, Любовь - это три добродетели, три составляющих успеха в вашей жизни.
***
ПЛАН-СХЕМА ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЯ
1-й шаг. Определите для себя ту болезнь или тот симптом, от которых вы хотите избавиться. 2-й шаг. Установите контакт с той частью подсознания, которая ответственна за возникновение данной болезни: а) задайте внутрь себя вопрос: "Готова ли та часть подсознания, которая ответственна за возникновение болезни, общаться со мной на уровне сознания?"; б) установите значение сигнала "да"/"нет". Это может быть ощущение, образ, внутренний голос или движение пальца или маятника. 3-й шаг. После того как вы установили связь, обратитесь к этой части подсознания с таким вопросом: "Готова ли ты мне сообщить о том, какое мое поведение, какие черты характера или какие мои мысли и эмоции привели к болезни?" а) если вы получаете ответ "да", то попросите сообщить об этом поведении и эмоциях конкретно: "Сообщи конкретно, какое мое поведение, какие черты характера или какие мои мысли и эмоции привели к болезни?"; б) если получили ответ "нет", то это значит, что такое поведение есть, но подсознание пока не готово сообщать вам о самом поведении. В таком случае примите это и переходите к следующему шагу. 4-й шаг. Выяснить намерение (функцию) соответствующей части подсознания: а) задайте ей такой вопрос: "Готова ли ты сообщить мне о том, что ты стараешься для меня сделать с помощью проблемного поведения?"; б) если получаете ответ "да", то попросите сообщить об этом конкретно на сознательном уровне: "Сообщи мне конкретно, какое полезное намерение ты для меня осуществляла". Сформулируйте намерение позитивно, так, чтобы оно устраивало вас; в) если получаете ответ "нет", то это значит, что позитивное намерение есть (а оно есть всегда), но подсознание пока не готово сообщать вам о нем. В таком случае примите это и переходите к следующему шагу. 5-й шаг. Создание новых способов поведения, которые реализовали бы данное намерение (которые выполняли бы данную функцию). Попросите эту часть подсознания: "Воспользуйся моими подсознательными творческими ресурсами, фантазией и создай, как минимум, три новых способа поведения для осуществления данного намерения (для выполнения данной функции). Эти способы должны быть более эффективны, более надежны и более приятны, чем старое поведение, и без вредных побочных последствий. Каждый раз, как только создашь один такой новый способ, давай сигнал "да", а затем продолжай дальше". Будете вы осознавать содержание новых способов или нет - это не столь важно для тех изменений, которые произойдут. Дайте подсознанию необходимое время и просто считайте количество сигналов. 6-й шаг. Теперь проведите проверку новых способов поведения на подсознательном уровне. Для этого обратитесь ко всем другим частям подсознания: "Есть ли такие части подсознания или такие части моей личности, которые возражают против новых способов поведения?" а) если ответ "нет", то можно осуществить присоединение к будущему (7-й шаг); б) если ответ "да", то попросите заменить те способы, против которых есть возражения: "Замени или усовершенствуй те способы, против которых есть возражения, на новые способы, удовлетворяющие всем частям подсознания. Как только сделаешь это - дай мне ответ "да". После этого снова проведите проверку уже измененных способов и переходите к следующему шагу. 7-й шаг. Присоединение к будущему. Обратитесь снова к той части подсознания, которая создавала новые способы поведения: "Возьмешь ли ты на себя ответственность за то, чтобы реализовывать новые варианты поведения в будущем в нужное время и в нужном месте? Как только просчитаешь все возможные варианты и будешь готова взять на себя ответственность - дай мне ответ "да".
Дата: Пятница, 24.05.2013, 09:22 | Сообщение # 853
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
ПЕРЕПРОСМОТР И ИЗМЕНЕНИЕ ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ
Сознательное отношение к окружающему миру постоянно меняется, но подсознание может придерживаться взглядов, сформировавшихся в самом начале жизни и в недалеком прошлом. Например, если у вас в детстве было событие, которое произвело на вас сильное впечатление, то знайте, что какая-то часть вашего подсознательного разума по-прежнему видит случившееся глазами ребенка и оказывает влияние на вашу жизнь. Поэтому очень важно пересмотреть личностную историю и изменить подсознательное отношение ко многим событиям прошлого.
Отыскав в своей личной истории такие проблемные события, начните их пере просмотр. Перепросмотреть событие - это значит заменить негативные, пагубные мысли, которые привели к развитию заболевания, на новые, позитивные. Нужно пройти событие заново с чувством ответственности. Увидеть за каждой ситуацией проявление Высшей Силы, какой бы несправедливой или нелепой она вам ни казалась. Тогда исчезнет внутреннее недовольство ситуацией и окружающим миром вообще. Появится ощущение справедливости и закономерности происходящего. Именно тогда вы сможете принять ситуацию, простить человека, поблагодарить его.
Перепросмотр лучше всего проводить в уединении, в таких местах, в которых вы чувствуете себя спокойно, расслабленно. Перед каждым перепросмотром возьмите на себя ответственность за свой мир, за свою жизнь. Остановите свой внутренний диалог и приступайте к процедуре.
ТЕХНИКА ПЕРЕПРОСМОТРА
1. Выберите из своей личной истории такое событие для перепросмотра, на которое вы отреагировали негативно, испытали стресс. 2. Представьте эту ситуацию, представьте того человека (или тех людей), с которым связаны ваши переживания в этой ситуации. 3. Первое, что нужно сделать, — это принять эту ситуацию. Есть такое выражение: «На все воля Божья!» Принять ситуацию — это значит взять на себя ответственность за ее возникновение. Ведь Бог есть в каждом из нас, следовательно, каждый участник ситуации создавал ее по-своему. Поэтому я несу ответственность за свои мысли и действия. Другой участник события — за свои. Нет виноватых, — есть только ответственные. 4. Подумайте, какими своими мыслями и чувствами вы создали эту ситуацию. Приятные ситуации в своей жизни мы создаем позитивными мыслями, а неприятные (стрессовые) — негативными. 5. Определите, чему важному и позитивному научила вас эта ситуация? Какой позитивный урок вы прошли? Есть такое выражение: «Все, что Бог дает — к лучшему». Желательно перед перепросмотром составить список всех тех людей, с которыми вы встречались в своей жизни. Это сделать возможно, тем более что, когда вы начнете перепросматривать свою жизнь, будут всплывать воспоминания тех событий, о которых вы уже давно забыли. 6. Поблагодарите всех участников событий за урок. Заканчивая каждый перепросмотр, проговорите вслух: «Я благодарю тебя за участие в этой ситуации, за тот важный и позитивный урок, который прошел. Я благословляю тебя с любовью и отпускаю. Ты живешь в своем мире. Я — в своем. Я и ты — свободны!» 7. Измените подсознательный образ этого события. Дело в том, что любая ситуация в нашей жизни оставляет свой след на уровне подсознания в виде определённого образа, который может оказывать на нашу жизнь как разрушительное, так и созидательное воздействие. Если образ прошлого события неприятен для нас, то его необходимо изменить. Для этого существует простое и чрезвычайно эффективное упражнение под названием «Превращение образа».
***
Превращение образа
Шаг 1. Определите, какое событие в вашей жизни предшествовало развитию болезни. Их может быть несколько. Иногда эти неприятные события и люди сами «всплывают» в памяти и даже бывают навязчивыми, а иногда мы настолько глубоко загоняем их внутрь себя, что потом требуется время и усилия, чтобы вспомнить. Сосредоточьтесь на своей боли или болезни (это может быть не только физическая, но и душевная боль). Определите место, форму, размер и цвет боли (болезни). Теперь спросите себя: «Что скрывается за этой болью (болезнью)? Какие слова, образы, воспоминания приходят на ум, какие события и люди «всплывают» в памяти?» Первый мыслеобраз, который появится в вашем воображении — это и есть «причинный» образ, картинка. Теперь, когда вы определили «причинную» картинку, «выключите» ее. - То есть сделайте ее очень быстро маленькой и тусклой, и пусть она исчезнет.
Шаг 2. Создайте образ здоровья. Создайте в своем воображении образ себя самого, как бы из будущего, который уже решил эту проблему, избавился от болезни. Нарисуйте портрет себя, уже здорового и благополучного. Подумайте и представьте, что изменилось бы в вас как в человеке, если бы вы вели себя тогда в той ситуации по-другому. Как бы это изменило вашу жизнь сейчас. Какие новые чувства вы испытываете, что говорите себе, что говорят вам окружающие. Отрегулируйте этот образ, пока не получите такой, который для вас действительно привлекателен, который сильно влечет вас. Это то направление, в котором вы будете двигаться.
Шаг 3. Поменяйте эти две картины: «причинную» и образ здоровья. Трансформируйте картинку причины болезни в ваш новый образ здоровья. Для этого возьмите первую картинку, связанную с болью (болезнью), и в нижний левый угол этой картины поместите маленький, темный образ того, как бы вы видели себя по-другому, если бы вы уже были свободны от этой болезни. Теперь я хочу, чтобы вы быстро увеличили размер и яркость маленького темного образа здоровья и сделали его большим и ярким, пока он не закроет старое изображение, связанное с болезнью, которое одновременно с этим станет тусклым и сморщится. Сделайте это быстро, меньше чем за секунду. Как только поменяете эти картины, и образ здоровья и благополучия станет большим, ярким и четким, либо полностью очистите экран, либо откройте глаза и отвлекитесь, оглянитесь по сторонам. Затем вернитесь внутрь себя и проделайте это снова, начиная с того неприятного изображения и маленького темного образа себя другого в углу. Проделайте это пять — семь раз. Доведите до автоматизма. Пусть сама мысль о том неприятном событии или человеке тут же вызовет появление образа здоровья. Каждый раз в конце непременно очищайте экран или открывайте глаза. То есть отвлекайтесь.
Шаг 4. Проверка. Теперь вспомните ту первую «причинную» картинку. Попытайтесь ее удержать. Что происходит? Если процедура была проделана эффективно, это трудно будет сделать. Старая картинка будет исчезать, и на ее месте автоматически появится образ здоровья и благополучия — того вас, каким вам хочется быть. Если раньше мысли об этом человеке или событии были навязчивыми, то теперь вы даже не сможете удержать их в голове, потому что на их место тут же буквально врываются новые мысли о здоровье и благополучии, о новой жизни.
Эта техника дает вашему мозгу новое направление движения в жизни. У вас есть конкретная цель, и вы ее обязательно достигнете. Теперь все внутри вас: и мышление, и поведение — будет направлено на достижение нового состояния. После этого вернитесь к первому шагу и определите, что вы чувствуете, что стало с образом боли (болезни). Очень часто боль исчезает совершенно и бесследно сразу. В некоторых случаях что-то меняется в образе болезни. Может измениться место, размер, форма или цвет. В таком случае продолжайте выполнять это упражнение. Снова обратитесь внутрь себя и спросите: «Что скрывается за этой болью (болезнью)? Какие слова, образы, воспоминания приходят на ум, какие события и люди «всплывают» в памяти?» Могут возникнуть другие картинки, воспоминания, которые также послужили причиной развития болезни. Замените и их. Потом снова вернитесь к первому шагу. Делайте так до тех пор, пока ваше поле сознания не окажется чистым. На следующий день рекомендуется повторить упражнение для закрепления результата. В дальнейшем проделывайте упражнение только в том случае, если почувствуете боль или в вашей голове возникнут старые мысли и переживания. Через некоторое время эти мысли вместе со старой болью оставят вас. В вашей голове будут совершенно новые светлые и добрые мысли. Им будет соответствовать и новое состояние здоровья.
Техника дыхания при перепросмотре личной истории.
Процедуру перепросмотра какого-либо события личной истории нужно сочетать со специальным "очищающим" дыханием. Это помогает достичь определенной степени сосредоточенности и делает всю процедуру более эффективной. Прежде чем приступить к процедуре перепросмотра, подышите 3-5 минут, пока не восстановится дыхание. Теперь возьмите то событие своей личной истории, которое вы пере просматриваете, и вспоминайте его до тех пор, пока в памяти не всплывут все чувства, которые это событие вызвало. Затем делайте медленный вдох, перемещая голову с правого плеча на левое, очерчивая кончиком носа полукруг перед собой. Смысл этого вдоха в том, чтобы восстановить энергию, так как каждая жизненная ситуация, в которой задействованы чувства, опустошительна для человека. Вдыхая справа налево после воспоминаний чувств, человек, используя энергию дыхания, возвращает свои эмоции, чувства, мысли, оставленные им в той ситуации, то есть возвращает свою энергию. Сразу за этим следует выдох слева направо. При помощи выдоха человек освобождается от тех чувств, эмоций и мыслей, которые оставили в нем другие люди, участвовавшие в этом событии. Старайтесь во время дыхания удерживать зрительный образ события или отдельного человека, с которым связано это событие. Забирая свои мысли, чувства и эмоции при вдохе, возвратите чужие чувства, мысли и эмоции при выдохе этому человеку. Делайте это совершенно спокойно.
Уже после нескольких дыхательных циклов вы почувствуете себя гораздо легче. Заканчивайте дыхание и перепросмотр тогда, когда появится чувство свободы и легкости. Ваше тело само подскажет вам, когда нужно закончить. Для каждой ситуации требуется разное количество дыхательных циклов. Все зависит от "тяжести" и длительности события. Для полного перепросмотра некоторых ситуаций, с которыми обычно связаны тяжелые чувства и отрицательные эмоции, требуется несколько дыхательных циклов в течение нескольких дней. Например, смерть близкого человека или разрыв отношений. В таком случае вам нужно пересмотреть все события своей жизни, которые так или иначе связаны с этим человеком. В некоторых ситуациях достаточно одного дыхательного цикла, чтобы почувствовать легкость и свободу. Желательно перед перепросмотром составить список всех тех людей, с которыми вы встречались в своей жизни. Это сделать возможно, тем более что, когда вы начнете перепросматривать свою жизнь, будут всплывать воспоминания тех событий, о которых вы уже давно забыли. Поблагодарите всех участников событий за урок. Заканчивая каждый перепросмотр, проговорите вслух: "Я благословляю тебя с любовью и отпускаю. Ты живешь в своем мире. Я - в своем. Я и ты - свободны!"
***
ЗАКОН ПОЗИТИВНОГО НАМЕРЕНИЯ.
Вся наша жизнь - это не прекращающийся ни на мгновение процесс осуществления наших подсознательных и сознательных намерений. У каждого человека свой уникальный жизненный путь, и определяется он подсознательно. Очень важно понять, что наш подсознательный разум всегда осуществляет для нас определенные позитивные намерения. Я глубоко верю в то, что человек является очень сложным сбалансированным существом. И поэтому у него никогда ничего не появится просто так. Более того, любое поведение человека (включая болезнь) имеет свою позитивную функцию в определенном контексте. Поэтому выявить причину заболевания - это значит найти то скрытое позитивное намерение, которое подсознание пытается осуществить за счет болезни. Что бы мы ни делали, какие бы ситуации ни создавали в своей жизни, какими бы болезнями ни болели - все это лишь способы для осуществления наших позитивных намерений. Намерение не может быть негативным, так как негативного опыта в природе просто не существует. Человек не может отказаться от осуществления намерения. Это невозможно. Поэтому не нужно бороться с самим собой - нужно менять свои мысли и способы поведения. И вполне реально осознавать свои намерения, создавать новые и менять способы их осуществления. Это знание делает жизнь сильной и сознательной. Все проблемы у людей (болезни, стрессы) - это результат несоответствия сознательных желаний и способов их осуществления и подсознательных намерений. Все дело в том, что наш подсознательный разум знает гораздо больше о нас самих и о наших жизненно важных намерениях. Кроме того, помните - подсознание напрямую связано с самой Реальностью или с Богом. Поэтому важно не мешать подсознанию, а помогать своими сознательными действиями. Необходимо соединить сознательное и бессознательное в своей жизни и обрести таким образом целостность.
В ПОДСОЗНАНИИ СОДЕРЖИТСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЛЮБОМ СОБЫТИИ, ПРОИСХОДЯЩЕМ ВО ВСЕЛЕННОЙ. Представьте клеточку организма. Она не может видеть весь организм. Но в ней содержится информация обо всем организме. Она закодирована на генетическом уровне. Человек - это такая же клеточка Вселенной. В его подсознании хранится вся информация о прошлом, настоящем и даже будущем Вселенной.
ЧЕМ БОЛЬШЕЙ ЧИСТОТОЙ ПОМЫСЛОВ ОБЛАДАЕТ ЧЕЛОВЕК, ТЕМ БОЛЬШЕ У НЕГО СПОСОБНОСТЕЙ, ТЕМ К БОЛЬШИМ ЗНАНИЯМ ВСЕЛЕННОЙ ОН ПОЛУЧАЕТ ДОСТУП. Это можно выразить проще: чем меньше агрессии в вашей душе, в вашем подсознании, тем приятнее и интереснее ваша жизнь и тем большим здоровьем и способностями вы будете обладать. Изменить себя - это в первую очередь избавиться от агрессивных мыслей и эмоций, имеющих отношение к гордыне.
ЛЮДИ САМИ СОЗДАЮТ СЕБЕ БОЛЕЗНИ, А ЗНАЧИТ, САМИ, И ТОЛЬКО САМИ, МОГУТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИХ, УСТРАНИВ ПРИЧИНЫ. А причины заболеваний находятся в нас самих, а не вовне. И они следующие: а) непонимание цели, смысла и предназначения своей жизни; б) непонимание и несоблюдение законов Вселенной; в) наличие в подсознании и сознании пагубных, агрессивных мыслей, чувств и эмоций. Болезнь - это сигнал о нарушении равновесия, гармонии со Вселенной. Поэтому относитесь к своей болезни уважительно; примите свою болезнь. Болезнь - это внешнее отражение наших пагубных мыслей, нашего поведения и наших намерений, то есть мировоззрения. Это подсознательная защита нас самих от нашего же разрушительного поведения или мыслей. Больной человек - это тот человек, у которого больное мировоззрение. Следовательно, чтобы вылечить болезнь, необходимо изменить свое мировоззрение. Люди привыкли к такому стереотипу мышления, согласно которому болезнь - это враг и с ней нужно бороться любыми способами, несмотря на последствия. Но бороться с болезнью - это значит бороться с самим собой. Потому примите ее и откажитесь тем самым от борьбы с собой. Любую силу во Вселенной можно использовать позитивным, созидательным образом. И ваша болезнь - это именно такая сила. Пользуйтесь ей как средством для саморазвития.
***
Атеросклероз Повышение уровня холестерина в крови - это засорение каналов, по которым к вам поступает радость. И не употребление жирной пищи стоит на первом месте в причинах возникновения этого заболевания. Так как доказано, что если холестерин не поступает извне, то начинает вырабатываться свой внутренний (эндогенный) холестерин. Причина не в еде, как думают многие, а в дефиците радости. Научитесь радоваться - и ваши сосуды очистятся! Обмен веществ зависит от нашего эмоционального настроя. Сопротивление и напряженность в жизни влияют на сосуды и также приводят к атеросклерозу. Я обнаружил, что люди со склерозом сосудов очень упрямы. Они упорно не желают замечать хорошее в жизни.
Гипертония Кровяное давление отражает степень и характер активности человека, его отношение к различным событиям, к препятствиям на жизненном пути. Я считаю, что гипертония - это вообще не болезнь. Это определенная реакция на определенные события в жизни. Повышают себе давление те люди, которые длительное время переживают внутреннюю напряженность и сопротивление, порождаемые всевозможными страхами, недоверием, нежеланием принять ту или иную ситуацию. Вы испытываете давление от неприятностей, с которыми не можете справиться в данный момент.
Гипертонией чаще всего страдают мужчины, так как они привыкли подавлять свои истинные чувства. За внешней невозмутимостью скрываются агрессивные мысли. Они оказывают внутреннее давление на вас. Реально изменить ситуацию можно, и только в том случае, если вы начнете менять себя самого.
Тромбоз Причины болезни очевидны. Наша кровь, как средодоточие энергии, постоянно находится в движении, постоянно течет. И если мы останавливаемся в своем развитии, цепляясь за какие-то догмы и принципы, то кровь может загустеть и остановиться. При данном заболевании важно определить границы своего мировоззрения и расширить их. Задайте себе вопрос: "В какой области своей жизни мне необходимо дальнейшее развитие?"
Приступы удушья Сильный страх перед жизнью, недоверие к жизни приводит к спазму дыхательных путей.
ГОРЛО
Символизирует нашу способность постоять за себя, попросить то, что мы хотим. Состояние горла отражает состояние наших взаимоотношений с людьми. Если у вас прекрасные отношения с близкими, то горло всегда будет здоровым. Проблемы с горлом могут выражаться в виде воспаления, ангины, заикания, охриплости, затруднений глотания, заболеваний щитовидной железы. Больное горло, ангина, фарингит, ларингит Если вы сдерживаетесь от высказывания грубых слов, "проглатываете", подавляете в себе свой гнев и другие эмоции или боитесь выразить вслух то, что думаете, то ваше горло тут же отреагирует на это воспалением. Болезнь в таком случае - это своего рода препятствие перед высказыванием запретного. Люди с больным горлом не могут выразить себя, свое отношение, постоять за себя, попросить то, что хотят. Они сами создают внутри себя разные препятствия, а потом страдают от этого. другая важная причина - ощущение собственной неполноценности. Все комплексы неполноценности обязательно проходят через горло, так как человек при этом постоянно ругает себя, выражает недовольство собой: внешностью, действиями. И подсознательный разум вынужден вызвать болезнь, чтобы защитить нас от нас же самих. По этому же принципу подсознание действует и тогда, когда мы ругаем и критикуем других.
НОС
Символизирует чувство собственного достоинства, признание себя как личности, своей уникальности и ценности. Вспомним некоторые расхожие выражения: "Высоко задрать нос", "Не суй свой нос...", "Комар носа не подточит". Чтобы лучше понять эту тему, советую прочитать прекрасные произведения "Сирано де Бержерак" Ростана и "Нос" Гоголя.
Заложенный нос Заложенный нос - это непризнание собственной ценности.
Ранки на губах и в полости рта, стоматит, герпес Заболевание полости рта свидетельствует, что вы предвзято относитесь к кому-то. У вас в подсознании скрыты "ядовитые" и "язвительные" слова, обвинения, и ваши губы сдерживают их. Или в подсознании накопились горькие и гневные мысли, которые остаются невысказанными.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА Символизирует "сладость" жизни, умение радоваться и наслаждаться жизнью.
КИШЕЧНИК
Символизирует усвоение новых идей и мыслей, а также способность избавляться от всего старого и ненужного.
Запор Задержка кала в кишечнике символизирует нежелание расставаться с устаревшими мыслями. Вы увязли в прошлом. Вы верите в ограничения и нужду и поэтому подсознательно боитесь отказываться от чего-то в жизни, ибо вы не уверены, что затем сможете восполнить эту потерю. Вы цепляетесь за старые, болезненные воспоминания о прошлом. Выбросите из дома все ненужные вещи и подготовьте место для новых. И при этом скажите вслух: "Я избавляюсь от старого и расчищаю место для нового!" Иногда запор отражает скупость и жадность к деньгам.
Метеоризм (вздутие живота, газы) Лучшее средство от метеоризма - спокойствие и последовательность. Ставьте перед собой цели. Активно формируйте события и действуйте. Но не берите на себя слишком много. Не распыляйтесь. И относитесь к жизни легче.
АНУС, ПРЯМАЯ КИШКА
Символизируют умение избавляться от накопившихся проблем, эмоций, обид. Избавление от старого должно проходить легко, приятно и безболезненно. Приучите себя к мысли, что ваше тело покидает лишь то, что вам совсем не нужно. Так и в вашей жизни. От вас уходит только то, что мешает и сдерживает ваше саморазвитие. Не цепляйтесь за старое.
ПОЧКИ Символизируют способность освобождаться от того, что может "отравить" нашу жизнь. Почки очищают кровь от шлаков.
Болезни почек К заболеванию почек приводит сочетание таких эмоций, как критика и осуждение, гнев и злость, обида и ненависть с сильным разочарованием и чувством неудачи. Таким людям кажется, что они вечные неудачники и все делают неправильно. Они часто испытывают чувство позора. Страх перед будущим, за свое материальное положение, уныние и нежелание жить в этом мире всегда отражаются на почках.
- Ваша болезнь - это результат нежелания жить в этом мире, -. У вас в подсознании огромная программа самоуничтожения. Для того чтобы почки всегда были здоровы, необходимо следить за чистотой своих помыслов. Исключите, злость из своей жизни. Перестаньте чувствовать себя жертвой.
Почечные камни Камни в почках - это материализованные агрессивные эмоции, которые человек подавлял в себе и накапливал годами. Это сгустки нерастворенного гнева, страхов, чувства разочарования и неудачи. Неприятный осадок от каких-то событий. А почечные колики - это раздражение, нетерпение и недовольство окружающим, достигшие пика.
Фригидность, отсутствие оргазма Очень часто страх является причиной фригидности. Страх разного рода: перед жизнью, перед мужчинами, перед отцом.
Мастит К маститу приводит страх и чрезмерное беспокойство о ребенке, буквально лихорадочная заботливость. Вы думаете, что не справитесь.
МУЖСКИЕ БОЛЕЗНИ
Мужские болезни - это результат неправильного отношения мужчины к самому себе и к женщине. Другими словами, мужчина, отрицающий свою мужественность или сомневающийся в себе, получает болезни половых органов. Если мужчина испытывает негативные эмоции в отношении противоположного пола (обиды, гнев, претензии и другие), то заболевания половой сферы неизбежны. И еще: состояние половых органов мужчины отражает количество и качество его сексуальной энергии.
Яички, член и предстательная железа Символизируют мужские принципы и мужественность. Заболевание этих органов отражает накопленные обиды и злость, претензии и недовольство на сексуального партнера, и в буквальном смысле "бьет" по половым органам. Поэтому мир и гармония в отношениях между мужем и женой, между мужчиной и женщиной - залог здоровья обоих.
Ко мне часто обращаются за помощью пожилые мужчины с аденомой простаты. Заболевание начинается с того, что опухоль, вырастая, сдавливает мочеиспускательный канал, и появляются проблемы с мочеиспусканием: вытекание мочи тонкой струей, частое мочеиспускание ночью, боли в промежности, рези при мочеиспускании и др. Официальная медицина предлагает только операцию. Я же убедился на практике, что использование гомеопатических лекарств и изменение подсознательной модели поведения приводят к прекрасным результатам.
Если вы беспокоитесь за свою мужественность, то получите проблемы с половыми органами. Внутренние страхи ослабляют мужественность. Нельзя не только отрицать свою мужественность и силу, но опасно даже просто сомневаться в себе, в правильности своих решений.
С возрастом у мужчин проблемы усугубляются. Это происходит потому, что мужчины начинают сдаваться. Вера в старение делает свое "темное" дело. Импотенция Озлобленность на сексуального партнера, а также давние злость, ненависть и обиды на женщин сильно ослабляют потенцию.
Сомнения в себе как в мужчине, сомнения в правильности своих действий ослабляют потенцию.
Социальные убеждения и вера в старение также могут быть причиной снижения половых функций. Лично я глубоко убежден в том, что причиной проблем с потенцией является не возраст, а вера в угасание функций. Нет абсолютно никакой связи между возрастом и половой силой, если вы сами не свяжете вместе эти два понятия. Я знал одного дедушку, который в свои восемьдесят лет женился на шестидесятилетней. Так эта женщина через две недели сбежала от него. Когда знакомые пенсионерки поинтересовались, в чем причина, так та ответила: "Чуть не до смерти затрахал, окаянный".
Быстрое семяизвержение С сегодняшнего дня вы начнете заниматься онанизмом. Парень удивленно смотрит на меня. - И не просто заниматься, - продолжил я, - а очень внимательно и добросовестно, обращая внимание на каждое свое ощущение в половом члене, яичках, во всем теле. Вы будете учиться ощущать, чувствовать себя самого. Вы будете учиться начинать и заканчивать в любой момент возбуждения. Вы, таким образом, научитесь контролировать себя.
Полнота, излишек веса, ожирение Я уже писал выше о том, что состояние нашего тела в данный момент времени - это отражение наших мыслей, чувств и эмоций. Вот некоторые мысли и чувства, отражением которых может быть полнота. Страх и потребность в защите. Часто полные люди чувствуют себя незащищенными. А жир выполняет защитную, буферную функцию. Полнота - это одно из проявлений недовольства и ненависти к себе. Вы настолько сильно недовольны собой и так часто критикуете и ругаете себя, что ваше тело вынуждено защищаться. Всех людей с лишним весом объединяет одно качество - нелюбовь к себе. Когда ко мне приходят такие пациенты, для начала я их обучаю любить себя, принимать свое тело.
Полюбить и принять себя - это очень важно Давно замечено, что, когда человек любит себя, его тело принимает идеальный вес и форму.
Скрытый гнев и нежелание прощать также могут быть причиной полноты. обида - это стремление изменить отношение к себе, то есть стремление любить, уважать и ценить себя. И опять все сводится к любви, к изменению отношения к себе.
***
СУСТАВЫ
Символизируют смену направлений в жизни и легкость движений.
Артрит, ревматизм Эта болезнь приобретается от постоянной критики себя и других. Люди с больными суставами всегда и во всем стремятся быть "совершенством" и хотят, чтобы окружающий мир был совершенен. И это становится "невыносимой ношей" для них. Разве можно критикой и осуждением сделать что-то или кого-то лучше? Можно ли злом победить зло? Я заметил такую особенность: люди с ревматизмом обычно притягивают к себе людей, которые их постоянно критикуют. В мыслях таких людей очень много насилия, но сами они очень критично настроены по отношению к различным проявлениям силы. Они испытывают сильный дефицит любви к себе и к окружающему миру, не любят себя и чувствуют, что их тоже не любят. Эти люди относятся к жизни так, как будто жизнь тяжела и невыносима. Но это они сами взваливают на себя непосильную ношу.
СПИНА
Спина - это символ опоры жизни. Позвоночник символизирует гибкую опору жизни. Проблемы со спиной и позвоночником отражают отсутствие опоры и поддержки в жизни. Очень часто страх за деньги, за свое материальное благополучие приводит к проблемам с нижней частью спины.
Кожные проявления болезни - это глубоко подавленные эмоции, загрязняющие душу, от которых организм стремится освободиться. Это может быть тревога, страх, ощущение постоянной опасности. Или раздражение в адрес кого-либо. Брезгливость и нетерпение. А также злость, ненависть, обиды и чувство вины. Другая возможная причина - вы чувствуете себя беззащитным. Ведь кожа выполняет защитную функцию. Нарушено ваше здоровое и спокойное восприятие окружающего мира.
Сыпь, зуд Сыпь - это любое раздражение, выходящее наружу через кожу. Вас что-то не устраивает, и вы скрываете свои чувства. Но все скрытое становится явным - ваша кожа выдает ваши эмоции.
Раздраженная кожа дает вам сигнал о том, что в вашей жизни не хватает спокойствия и ласки, внимания и поглаживания. Обратите на себя внимание. Займитесь нуждами своего тела.
Экзема, нейродермит Это крайне сильный антагонизм, неприятие. Вы кого-то или что-то в своей жизни отвергаете или отторгаете. Как правило, к экземе и нейродермиту приводят психические срывы, то есть сильные стрессы. В такие моменты жизни выходит наружу колоссальная агрессия.
НОГТИ
Олицетворяют защиту.
Заболевание ногтей У вас есть чувство беззащитности и постоянной опасности. Ощущение, что кто-то или что-то вам угрожает. Позаботьтесь о своей защищенности.
ТРАВМЫ И НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
Несчастных случаев и вообще всякого рода случайностей не бывает. Это мое глубокое убеждение. Несчастные случаи - это не что иное, как подсознательная закономерность. Мы сами создаем себе травматические ситуации. - это чувство вины и сильный гнев, ненависть и крайняя степень раздражения и обиды. Все эти эмоции запускают механизм саморазрушения.
Злость на кого-либо, желание отомстить, ударить и чувство безысходности мгновенно привлекают несчастный случай или травматическую ситуацию. Окружающий нас мир принадлежит нам, и поэтому, когда мы злимся на других, мы тем самым выражаем агрессию и запускаем программу саморазрушения по отношению к себе самим. Ведь закон сохранения энергии еще никто не отменял. Когда мы злимся на самих себя, чувствуем себя виноватыми, когда мы буквально ищем себе наказание, то оно приходит в виде несчастного случая. Травматизм - это внешнее отражение чувства вины, самонаказания. Это гнев, обращенный на себя самого.
Боль вообще, любая боль - это первый признак чувства вины. Боль может быть физическая и душевная. Вина всегда ищет наказания, а наказание создает боль и страдания. Если есть хроническая боль, то это признак постоянного чувства вины. Обратитесь внутрь себя, отыщите это чувство вины. Освободитесь от него - и боль пройдет. Помните, что каждый человек в любой ситуации поступает лучшим образом. Так устроено подсознание - оно выбирает самый эффективный способ поведения. Тогда, в прошлом, в этой ситуации вы сделали лучший выбор. Так стоит ли наказывать себя за лучшее, на что вы были тогда способны? Я писал раньше о том, что чувство вины учит тому, чего нельзя делать, но не учит, что же делать вместо этого. Это опасное чувство. Оно требует наказания, а наказание всегда связано с болью, обидами, страданиями, озлобленностью. Наказывая себя и чувствуя виноватым, вы загоняете себя в определенные рамки, за пределы которых нельзя высунуться. Вы сами ограничиваете свою свободу. Избавьтесь от чувства вины и станьте свободными.
Ушибы, синяки, ожоги, болячки, раны на теле, язвы Все это не высвобожденный наружу гнев. Он возвращается к вам обратно в виде ран и боли.
Вывих, растяжение мышц и сухожилий Гнев и злость. Гнев и сопротивление. Обида. Желание отомстить. Это еще не весь перечень пагубных эмоций, которые могут привести к травмам такого рода. Таким образом, подсознание может сдержать человека от запуска гнева и насилия. Оно создает своеобразное препятствие перед желанием ударить кого-либо.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА Символизирует творческое самовыражение. Болезни железы свидетельствуют о том, что у вас есть проблемы с самовыражением.
указывает на то, что на вас оказывается сильное давление. Точнее, вы сами оказываете на себя давление с помощью окружающих.. Вы считаете, что вас постоянно унижают, и приходится терпеть это унижение. Вы чувствуете себя жертвой, несостоявшейся личностью. Испытываете обиду и ненависть к навязанному в жизни. Возникает ощущение исковерканной жизни.
Очень важно научиться заботиться о себе, знать о своих желаниях и потребностях, уметь открыто выражать их. Быть самим собой - прекрасное лекарство! - Если я что-то сделаю, то папа почти всегда этим недоволен. Я уже боюсь делать что-либо, Первое, что нужно сделать для излечения - это отбросить веру в то, что данное заболевание неизлечимо. Оно неизлечимо внешними средствами, средствами ортодоксальной медицины, потому что эти средства не устраняют причину, а борются со следствием. Нужно пойти внутрь себя, чтобы добиться излечения. И тогда, появившись ниоткуда, эта болезнь уйдет в никуда.
Обратиться внутрь себя - это и значит обратиться к Богу. Ведь Бог в душе каждого. Необходимо открыть в себе вечный источник силы и здоровья. Он есть в каждом. Внутри вас есть все необходимые ресурсы. Получите к ним доступ. Теперь подумайте, какие ваши пагубные мысли и эмоции привели к болезни.
Любые новообразования, опухоли, кисты Они образуются тогда, когда вы удерживаете в душе старые обиды и потрясения. Вы их постоянно "прокручиваете" в голове, лелеете, накапливаете в определенном месте своего тела. Я обнаружил, что полное избавление от старых обид полностью излечивает от любой опухоли. Иногда новообразования - это усиливающиеся и "разрастающиеся" угрызения совести.
Рак Это старинная, затаенная обида, гнев и злость, ненависть и желание отомстить, которые буквально "пожирают" тело. Это глубокая подсознательная, душевная незаживающая рана. Это сильный и далеко зашедший внутренний конфликт с самим собой и с окружающим миром.
Гордыня и порождаемые ею высокомерие, чувство вины и наказание, осуждение и презрение, глубокая неприязнь к людям приводят к этой болезни. Если человек в своем мировоззрении уподобляется раковой клетке, то он создает рак в своем теле.
Как работает здоровая клетка? В первую очередь она заботится обо всем организме и выполняет свои специфические функции для него. И организм в ответ платит ей тем же: дает этой клетке все необходимое. Здоровая, нормальная клетка "понимает", что ее благополучие зависит от благополучия всего организма, и потому все свои силы отдает ему. Для нормальной клетки весь организм - это Бог, то есть источник ее жизни, благополучия и процветания. Люди с раковым мировоззрением просто не понимают того, что окружающий мир - это их мир. И, генерируя разрушительные мысли, они уничтожают тем самым себя. Я глубоко верю в то, что Вселенная очень гармонична, справедлива и совершенна. Потому что в ней действует универсальный закон: "Каждому воздается по его вере, по его мыслям". Люди должны понять, что несовершенным является не Вселенная, а их мировоззрение, то есть не сам мир, а их модель этого мира.
Дата: Пятница, 24.05.2013, 09:25 | Сообщение # 854
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
Синельников Сила Намерения. Как реализовать свои мечты и желания
Цитата
Автор знакомит читателей с искусством создания и управления Намерением. Овладев им, можно изменить свой мир, научиться выстраивать события по своему усмотрению, жить полной и яркой жизнью.
Выписки
Человек не может отказаться от осуществления своих Намерений. Это невозможно. Такова жизнь. Поэтому не нужно бороться с самим собой - нужно просто менять свои мысли и способы поведения. И вполне реально осознавать свои Намерения, создавать новые и менять способы их осуществления. Это знание делает жизнь сильной и сознательной.
Искусство создания и управления Намерением
Урок первый начать с изучения и использования нескольких магических формул. Овладев ими, вы сможете реализовать свои заветные Намерения и сделаете свою жизнь счастливой. Формула выражения Намерения Я заявляю о своем Намерении... Четко сформулируйте свое Намерение!
Теперь проделайте то же самое со своим Намерением. Подробно опишите его в каждой системе представлений. - Что я увижу, когда мое Намерение осуществится? - Что услышу? - Что почувствую? После этого соедините все три системы, чтобы получить полную картину.
Сила всегда находится внутри вас. И точка опоры всегда находится в настоящем моменте. Нужно только осуществить к этим ресурсам доступ. Для этого спросите себя: В чем я нуждаюсь, чтобы мое Намерение осуществилось?
Проблем не существует вообще. Или можно сказать по-другому: проблемы существуют у нас в голове. Любая проблема - это Намерение, которое неправильно сформулировано.
Ваш путь должен приносить вам радость Сформулировав Намерение в будущем, вы ставите перед собой задачу в настоящем, и, наоборот, любая проблема в настоящем может быть превращена в намерение в будущем. Осуществление вашего Намерения - это путешествие от настоящего состояния к желаемому. Это ваш жизненный путь. Представьте, что на этом пути будут интересные и преодолимые препятствия, которые закалят вас и сделают сильнее.
Если тот путь, по которому вы идете, приносит вам боль и страдание, то немедленно оставьте его. Ваш путь должен приносить вам радость.
Еще один важный момент - состояние любопытства и удивления. Почему маленькие дети учатся всему очень быстро? Потому что для них все ново в этом мире и они не боятся выглядеть глупо, если чего-то не знают. Помните, я писал о том, что самая большая трагедия людей в том, что они перестали воспринимать мир как тайну. Поэтому проявляйте любопытство и не переставайте удивляться!
Создайте яркий и четкий образ-визуализацию своего Намерения. Используйте свое воображение, творчество и фантазию. Ответьте на такие вопросы: Как я узнаю о том, что получил/получила желаемый результат? Что увижу, услышу или почувствую, когда достигну своей цели? Каковы будут мое поведение, мысли и чувства, когда я достигну желаемого состояния? Представьте себе, что вы уже такой/такая, каким/какой хотите быть. Представьте себя со стороны уже обладающим тем, что вам нужно. Войдите в этот образ. Проверьте, действительно ли это то, что вам хотелось бы иметь? Представьте свое Намерение настолько подробно, насколько это возможно. Вызовите в себе особое чувство обладания тем, чего вы хотите. Думайте в данный момент только о том, что вам необходимо. Старайтесь создать очень яркий зрительный образ и удерживайте его как можно дольше. Добейтесь того, чтобы этот образ воспроизводился по вашей команде.
Теперь у вас есть не только сценарий и фильм, но и необходимый опыт. А когда у человека есть опыт, он действует гораздо эффективнее. Еще определите, какие особые чувства, высшие качества у вас появятся благодаря осуществлению вашего Намерения. Это может быть чувство уверенности и спокойствия, или мир и гармония в душе, или радость в жизни и доверие к людям. Теперь вспомните такие ситуации в своей жизни, когда вы уже переживали эти чувства. Получая к ним доступ, вы открываете перед собой дорогу к желаемому и напитываете свое Намерение необходимой энергией. Заякорите эти особенные переживания. То есть закрепите их в каком-то конкретном месте своего тела.
***
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ПОДСОЗНАНИЯ
Шаг 1. Сформируйте Намерение по всем правилам, описанным в книге. Шаг 2. Установите контакт со своим подсознанием. Для этого обратитесь внутрь себя и задайте вопрос: “Готово ли мое подсознание общаться со мной на сознательном уровне?” Дождитесь ответа. Это может быть какое-то ощущение, зрительный образ, внутренний голос или движение пальца (я писал об этом подробно в своей первой книге “Возлюби болезнь свою”). Используйте для этого состояние транса. Шаг 3. Экологическая проверка: “Есть ли такие части моего подсознания, которые бы возражали против реализации данного Намерения в моей жизни?” Если вы получили ответ “нет”, переходите к следующему шагу. А если вы получили ответ “да”, то пересмотрите свое Намерение очень внимательно. Что-то в нем не так, раз есть внутренние возражения. Прислушайтесь к внутреннему голосу. Он вам обязательно подскажет. После коррекции Намерения снова проведите экологическую проверку. Переходите к следующему шагу только после получения четкого ответа “нет”. Шаг 4. Создание части, которая будет ответственна за осуществление вашего Намерения. Для этого обратитесь к своему подсознанию: “Создай такую часть, которая будет ответственна за осуществление данного Намерения. Как только сделаешь это, дай мне ответ “да”. Получив ответ “да”, переходите к следующему шагу. Шаг 5. Создание новых способов поведения и мышления. Обратитесь ко вновь созданной части подсознания: “Воспользуйся моими творческими ресурсами, фантазией и личной силой и создай несколько (как минимум три) новых способов поведения и мышления для осуществления моего Намерения. Пусть новые способы будут эффективны, надежны, быстры и просты. И пусть они будут благоприятны для меня и окружающих. Как только сделаешь это, дай мне ответ “да”.
Поздравьте себя! Теперь у вас есть такая часть подсознания, которая будет стремиться осуществить ваше Намерение и сделает это самым лучшим образом, в нужное время и в нужном месте. А после того, как ваша цель будет достигнута, не забудьте поблагодарить эту часть подсознания, которая была создана на время реализации ваших желаний и потребностей, и попросите ее слиться с подсознанием в целом или наделите ее новыми функциями.
Ваше подсознание - это та сила, которая связана с Богом и вершит вашу судьбу. Поэтому доверяйте ему полностью. Формула чистоты помыслов Осуществление моего Намерения благоприятно для меня и окружающего мира.
Вы должны играть в жизни активную роль. Ваши действия на психическом и физическом плане воздействуют на некий механизм и приводят в действие таинственную и непостижимую Силу Намерения. И ваше подсознание непосредственно связано с этой Силой. Оно, по сути, и есть эта Сила. Поэтому научитесь доверять своему подсознанию. Войдите с ним в прямой контакт, согласуйте с ним свое Намерение и попросите создать несколько способов для его осуществления.
Упражнение “УСТРАНЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ” Чтобы выявить препятствия на вашем пути, погрузитесь в состояние легкого или среднего транса и задайте себе следующие вопросы: Что может помешать мне осуществить мое Намерение? Какие могут возникнуть препятствия на моем пути? Какие мысли нужно поменять, создать новые, чтобы приблизиться к цели? Что может произойти неблагоприятного для меня, если мое Намерение осуществится? Вернитесь в обычное состояние сознания. Разбейте листок на две половины вертикальной чертой. Слева вы запишите свои старые, негативные программы, предубеждения, мысли-блоки, а справа - новые, позитивные программы, убеждения, новые мыслеформы.
Старые, негативные убеждения, мысли-блоки Новые, позитивные программы
***
Теперь задайте себе необходимые вопросы: Что может помешать мне осуществить мое Намерение? Какие могут возникнуть препятствия на моем пути? Какие мысли нужно поменять, создать новые, чтобы приблизиться к цели?
Возможные препятствия: недостаток умений и навыков; негативное отношение, негативные предубеждения; вредные привычки; внутренние сомнения; страхи.
Отыщите свои, запишите их в левую колонку.
Теперь составьте новые мысли и запишите их в правой колонке. Но помните: мало просто составить и записать новые мысли, их необходимо прочувствовать. Они действительно должны стать вашими новыми убеждениями. Вы должны верить в них.
Составьте новые убеждения с учетом некоторых принципов, о которых я уже писал: мысль должна быть позитивной (то есть без частицы "не"); в настоящем времени (то есть не "у меня будет", а "у меня есть"); от первого лица (то есть "я, мне, у меня, мое" и т. д.).
Теперь представьте большой экран. Сначала на экране записаны ваши негативные мысли. Вы решаете их стереть и даете команду убрать эту информацию. Только обязательно поблагодарите старые мысли, ведь они помогли вам выжить в этом мире. Экран очистился. Теперь запишите новые, позитивные убеждения, проверьте их и сохраните в своей памяти. Это будет сильнее действовать, если каждой новой мыслеформе будет соответствовать свой яркий образ. В конце закройте экран и отправьте его в подсознание.
Для тех, кому нравятся разные магические штучки, предлагаю следующий вариант. Разрежьте листок пополам и сожгите левую половинку со старыми мыслями-блоками. Это будет символизировать ваше очищение от старых, негативных убеждений. После этого возьмите стакан с чистой родниковой водой, наговорите на нее новые, позитивные убеждения и выпейте эту воду. Сделайте так три раза, обязательно рано утром, на восходе солнца. Новые мысли вместе с "заряженной" водой проникнут в вашу плоть и кровь. Ведь вода - это универсальный носитель информации. И поверьте мне, действует это сильнее всяких бабушкиных наговоров. Кроме того, вы таким образом автоматически освобождаетесь от так называемых "сглазов" и "порч". Ведь любой "сглаз" и "порча" - это, прежде всего, ВАША "отрицательная" энергия, которая хранится в подсознании в виде негативных установок и агрессивных эмоций.
Еще одно очень важное напутствие! Примите то, что есть у вас на данный момент. Примите это с благодарностью. Научитесь довольствоваться тем, что имеете. В этом есть глубокий смысл.
И еще один очень важный момент! Для создания и реализации Намерения нужно пребывать в особом состоянии души и тела. Это состояние - позиция хозяина своей жизни. Совершенно бесполезно говорить о Намерении, если вы чувствуете себя жертвой. Вы должны ощущать себя волшебником, творцом. Как выработать в себе это состояние шаг за шагом, речь пойдет в моих следующих книгах.
Обретение личной силы - это постоянная работа над собой. Это избавление от всевозможных страхов, комплексов неполноценности, чувства вины. И это, прежде всего, взятие на себя ответственности за свою жизнь, за свой мир. Взять на себя ответственность за свою жизнь означает полный отказ от обвинений окружающих и себя самого, освобождение от жалости и сожалений, от критики, осуждений и ненависти. Если вы берете на себя ответственность, то начинаете жить полной и сильной жизнью. Вы перестаете играть роль палача или жертвы. Вы становитесь мастером, хозяином своей жизни.
***
Резюме 10 ШАГОВ К ЗАВЕТНОЙ ЦЕЛИ
Давайте подведем итоги. И чтобы вам легче было ориентироваться, выделим основные шаги и правила создания и реализации Намерения. Шаг 1. Четко сформулируйте свое Намерение. "Я заявляю о своем Намерении:..." Для этого воспользуйтесь основными правилами: Правило 1. Ваше Намерение должно быть сформулировано позитивно. Правило 2. Ваше Намерение должно быть сформулировано в настоящем времени. Правило 3. Ваше Намерение должно быть сформулировано от первого лица.
Внимание! Когда вы заявляете о своем Намерении, то исходите из принципа изобилия - "Я живу в изобильной Вселенной!".
Ваше Намерение должно быть твердым! Отбросьте всякие сомнения и беспокойства в том, что вы получите желаемое.
Шаг 2. Представьте свое Намерение. Создайте яркий и четкий образ себя в будущем и того, что вы хотите иметь. Визуализируйте конечный результат. Сделайте это настолько конкретно, насколько возможно. Используйте свое воображение, творчество и фантазию. Ответьте на такие вопросы: Как я узнаю о том, что получил/получила желаемый результат? Что увижу, услышу или почувствую, когда достигну своей цели? Каковы будут мое поведение, мысли и чувства, когда я достигну желаемого состояния? Ваше Намерение должно побуждать вас к действиям. Напитайте свое Намерение приятными эмоциями, чтобы оно влекло за собой. Задайте себе вопросы: Для чего мне это нужно? Если мое Намерение осуществится, что это даст приятного и полезного мне и окружающим людям?
Шаг 3. Определите размеры своего Намерения. Ваше Намерение должно иметь реальные размеры. Оно может быть слишком большим, и тогда его следует разбить на несколько более мелких, легко достижимых. Возможно, поставив перед собой какую-то цель, вам придется несколько раз переформулировать свое Намерение, пока вы не придете к тому, что первый шаг примет реальные размеры, и вы сможете действовать. Помните известную поговорку: "Путь даже в тысячу ли начинается с первого шага".
Шаг 4. Определите необходимые ресурсы. У вас есть все необходимые ресурсы для осуществления вашего Намерения. Сила всегда находится внутри вас. И точка опоры всегда находится в настоящем моменте. Нужно только осуществить к этим ресурсам доступ. Для этого спросите себя: В чем я нуждаюсь, чтобы мое Намерение осуществилось? Ресурсы могут быть внутренними и внешними. Внутренние ресурсы - это, например, позитивный настрой, уверенность, ваши особые умения, знания и таланты. Внешними ресурсами могут быть деньги, знания, связи. В любом случае внешние ресурсы зависят от ваших внутренних убеждений.
Шаг 5. Определите первые шаги и начинайте действовать. Если ваши Намерения серьезны, определите первые шаги и действуйте. Помните, в зачет идут только действия. Ваши действия должны быть как внутренними (избавление от агрессивных эмоций, работа с негативными мыслями и убеждениями), так и внешними (конкретные физические усилия, встреча с необходимыми людьми и т. д.). Возьмите на себя стопроцентную ответственность за осуществление своего намерения. Все события в своей жизни мы создаем сами, поэтому перестаньте обвинять, осуждать и обижаться. Ни вы, ни кто-либо другой не виноваты в том, что у вас чего-то нет. Виноватых не существует вообще. И если человек не реагирует так, как вам хотелось бы, возьмите ответственность на себя и действуйте. Подумайте, что вам необходимо сделать, чтобы вызвать нужную вам реакцию. Это связано с гибкостью.
Что я должен/должна сделать, чтобы получить то, что я хочу? Какой должен быть мой первый и следующий шаг? И помните! С того самого момента, как вы заявили о своем Намерении, все и все в этом мире стремятся вам помочь. Все силы Вселенной на вашей стороне, а внутри вас есть все необходимые ресурсы для достижения цели. Вы должны играть в жизни активную роль. Ваши действия на психическом и физическом плане воздействуют на некий механизм и приводят в действие таинственную и непостижимую силу Намерения.
***
Ваш путь должен приносить вам радость.
Сформулировав Намерение в будущем, вы ставите перед собой задачу в настоящем, и, наоборот, любая проблема в настоящем может быть превращена в Намерение в будущем. Осуществление вашего Намерения - это путешествие от настоящего состояния к желаемому. Это ваш жизненный путь. Представьте, что на этом пути будут препятствия, которые закалят вас и сделают сильнее, встретятся разные люди, у которых вы будете учиться чему-то новому и совершенствоваться. У вас должно быть желание совершить это путешествие. И вы должны верить в то, что цель является достижимой и стоит того, чтобы ее достигать. Обязательно занимайтесь в жизни тем, что вам интересно. Проявляйте любопытство и не переставайте удивляться!
Шаг 6. Определите, какие препятствия есть на вашем пути, и устраните их. Сделайте это заранее, еще на стадии формирования Намерения. Это избавит вас от лишних хлопот. Задайте себе вопросы: Что может помешать мне осуществить мое Намерение? Какие могут возникнуть препятствия на моем пути? Что может произойти неблагоприятного для меня, если мое Намерение осуществится? Поработайте со своими мыслями-блоками. Для этого поменяйте старые, негативные убеждения и установки и создайте новые, которые приблизят вас к цели. Какие мысли нужно поменять, создать новые, чтобы приблизиться к цели?
Шаг 7. Будьте внимательны. Вам нужна острота и чувствительность для того, чтобы заметить, продвигает ли вас то, что вы делаете, к тому, чего вы хотите. Вы должны быть очень внимательны к себе. Прислушивайтесь к голосу интуиции и своим чувствам. Почаще обращайтесь внутрь себя. И в то же время будьте внимательны к окружающему миру, к поведению и реакциям людей. Держите свои чувства открытыми, чтобы заметить, что вы верно движетесь по пути осуществления своих Намерений, к желаемому результату. Обращайте внимание на все знаки, которые попадаются вам на вашем пути.
Шаг 8. Проявляйте гибкость в поведении и мышлении. Вы должны быть очень гибким человеком и менять свои действия до момента получения того, чего вы хотите. Существует золотое правило: "Если то, что вы делаете, не срабатывает, сделайте что-нибудь другое". Если дверь не открывается в одну сторону, попробуйте открыть ее в другую. Чтобы осуществить свои Намерения, вам необходимо не только слышать, видеть и ощущать то, что происходит, но и иметь запас разнообразных реакций и быть готовыми поменять свое поведение. Если вы не меняете своего поведения, то всегда будете получать одно и то же. Запомните! Контролировать ситуацию будет тот человек, у которого большая гибкость поведения.
Шаг 9. Позаботьтесь о чистоте своих помыслов. Осуществление вашего Намерения должно быть благоприятно для вас и окружающего мира. Помните, что ваше Намерение - это не то, что вы хотите получить в ущерб другим. Убедитесь, что ваше Намерение находится в полной гармонии с вами, как с цельной личностью, и с окружающим миром. То, что вы получите в результате, должно улучшить не только вашу жизнь, но и жизнь других людей.
Шаг 10. Определите место и время осуществления своего Намерения. Помните! Ваше Намерение осуществляется в нужное время и в нужном месте. Предоставьте своему подсознанию возможность выбрать место и время осуществления вашего Намерения. Оно просчитает все возможные варианты самым лучшим образом. Просто обратитесь внутрь себя, к своему подсознательному разуму, и попросите: "Подсознание, определи самое оптимальное время и самое лучшее место для осуществления моего Намерения".
Дата: Пятница, 24.05.2013, 09:26 | Сообщение # 855
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
Синельников Путь к богатству
Полностью - тут: http://www.v-sinelnikov.com/index1.php?p=kniga
Человек - это проявление Бога на всех планах бытия, в разных ипостасях, в том числе и в материальном мире.
Самая главная цель всей нашей жизни - стать Богом. Проявить себя Богом. Помните известную картину "Возвращение блудного сына"? Так и нам с вами пора вернуться Домой.
БОГатый - это человек, владеющий разными состояниями, управляющий миром, созидающий, дающий благо. Бог, небо, любовь - воистину небесное, волшебное, божественное чувство. Эти слова близки не только по звучанию, но и по смыслу.
1."Здоровье - истинное богатство, его ни за какие деньги не купишь".
2. Благополучная семья, благополучный и процветающий род. Разве это не богатство? Благородные (то есть рождающие благо) и благодарные (дарящие благо) потомки - разве это не счастье для родителей?
3. Финансовое, материальное благополучие. Очень важно жить в достатке и иметь достаточное количество денег для реализации в жизни своих сокровенных желаний и чистых, прекрасных намерений.
4. Благоприятные взаимоотношения с людьми отражают наше взаимодействие с окружающим миром.
5. Это честь и достойное имя, знания и опыт, которые я смогу передать своим детям. Это то, что я делаю для людей.
6. Наличие родового поместья. Человек счастливый - это тот человек, который является частью целого. У него есть часть Родины. Именно такой частью и является родовое поместье, ваш райский сад.
Фэн-шуй выделяет восемь типов удачи, которые схожи во многом с нашей схемой.
8 типов удачи: 1. Богатство и процветание - удача в деньгах. 2. Счастливый брак - удача в любви. 3. Хорошие дети, особенно сыновья - удача потомкам. 4. Хорошее здоровье - удача долгих лет жизни. 5. Достойное имя и признание - удача в приобретении авторитета. 6. Присутствие полезных людей - удача со стороны власти. 7. Образование - удача в самосовершенствовании. 8. Хорошая карьера - удача в достижении.
Из схемы видно, что, только достигнув гармонии во всех сферах жизни, человек может стать Богом, а значит, и сказочно богатым. Само стремление стать Богом, стать как Отец наш Небесный, как Создатель, делает вас неизбежно богатым человеком. Если вы на пути к Богу, вы на пути к богатству, вы идете сквозь богатство. Потому что вы шаг за шагом становитесь хозяином своей жизни, своей судьбы
Психология потребителя У большинства людей богатство ассоциируется с получением денег, материальных и духовных ценностей, власти, славы. Но, как мы помним из определения слова, БОГ - дарующий, наделяющий. Мера и мерило богатства разные.
Получающий - это потребитель (требовать, потреблять - корень треб; смысловое поле слова - "нужда", "жертва", "терзать". Отсюда становится понятным, что психология потребителя, которой сейчас пользуется большинство людей, - это психология жертвы, терзающей Землю и испытывающей нужду). Дарующий - это созидатель.
Отношение к себе Наличие денег в вашей жизни напрямую связано с тем, как вы относитесь к себе. Насколько вы себя цените и уважаете.
Это легко увидеть с помощью схемы: Я - хуже кого-то, я - плохой -" я не достоин жизни -" программа самоуничтожения При этом ваша энергия направляется к тому, кто считает себя хорошим и достойным. Я - хороший, я - прекрасен - я достоин жизни -" программа развития Выведем еще одну формулу денег: "Количество денег прямо пропорционально количеству уважения к себе".
Упражнение "ПРЕВРАЩЕНИЕ ОБРАЗА ДЕНЕГ" Это очень эффективное упражнение. Оно поможет изменить ваше мышление. Я уже публиковал его в одной из моих книг, когда речь шла о подарках. Обязательно проделайте его несколько раз в разных ситуациях, и тогда вы обязательно будете богатым человеком.
Выполняется оно в несколько этапов.
ШАГ 1. Определение пускового образа. Определите пусковой образ. Что это такое? Это та неприятная картинка, связанная с деньгами, которая запускала у вас чувство беспокойства и страха.
Например, в некоторых случаях это может быть образ пустого кошелька. В этот момент внутренний голос говорит о том, что до зарплаты еще две недели, а денег уже нет.
В другом случае это вид пустого холодильника. И при этом мысль о том, что продукты покупать не на что. Один мужчина на семинаре говорил о том, что беспокойство по поводу денег у него появляется тогда, когда он видит большие счета, по которым надо платить. . В общем, найдите свой пусковой образ. Теперь сделайте его маленьким, и пусть он исчезнет.
ШАГ 2. Создание желаемого образа. Создайте в своем воображении образ себя в будущем, уже решившим проблему с деньгами. То есть представьте себя уже состоятельным человеком, богатым, спокойным по поводу денег. Подумайте о том, что вы являетесь хозяином денег. Деньги сами приходят к вам.
Посмотрите на этот образ внимательно. Как выглядит лицо, выражение глаз, мимика? Как вы дышите там, в этом образе? Что при этом чувствуете?
Пусть ваш образ будет ярким, манящим, зовущим за собой.
ШАГ 3. Превращение (трансформация) образов. Теперь давайте трансформируем картинку беспокойства в ваш новый образ. Посмотрите на этот образ внимательно. Как выглядит лицо, выражение глаз, мимика? Как вы дышите там, в этом образе? Что при этом чувствуете? Пусть ваш образ будет ярким, манящим, зовущим за собой.
ШАГ 3. Превращение (трансформация) образов. Теперь давайте трансформируем картинку беспокойства в ваш новый образ.
Представьте перед собой экран. В левый нижний угол (или правый) поместите свой новый образ. Сделайте его маленьким и темным. Все остальное место на вашем воображаемом экране занимает картинка с проблемным поведением. Мы условно назвали ее "пусковая картинка".
Теперь по команде быстро увеличьте размер и яркость нового образа, и пусть он закроет полностью "пусковую картинку", а старый образ с проблемным поведением потемнеет и исчезнет.
Затем вернитесь внутрь себя и проделайте всю процедуру снова. Опять отвлекитесь.
И так - 5-7 раз.
Доведите до автоматизма. Пусть сама мысль о проблемном поведении, о деньгах тут же вызовет появление нового образа - образа человека состоятельного, являющегося хозяином денег и мира материальных вещей.
ШАГ 4. Проверка.
Теперь вспомните ту первую "пусковую картинку". Попытайтесь ее удержать. Что происходит? Если процедура была проделана правильно, старая картинка будет исчезать, и на ее месте автоматически появится ваш новый прекрасный образ.
Техника "Превращение образов" поможет не только избавиться от страха, беспокойства и тревоги, но и поможет все внутри вас - и мышление, и поведение - направить на достижение желаемого результата.
Кроме того, та энергия, которую вы отдали когда-то эгрегору или образу денег, теперь начинает возвращаться к вам. Вы сможете почувствовать это.
Будьте щедрыми. Научитесь дарить
Вот и начните дарить людям то, с чем ассоциируются у вас деньги. Дарите им радость, уверенность, спокойствие...
Внимание! Дать вы можете только то, что есть у вас. Поэтому начинайте накапливать эти качества у себя. Например, развивайте в себе чувство уверенности, учитесь радоваться, накапливайте спокойствие... И тогда происходят удивительные вещи. По мере обретения этих душевных качеств начинает расти материальное благополучие
Помните закон отражения? Чем больше радости и свободы в вашей душе - тем больше их вокруг вас, а значит, и больше денег.
Чтобы избежать потерь, есть один проверенный способ. Нужно научиться вовремя отдавать в окружающий мир. И не обязательно деньги. Это может быть просто радость или любовь, тепло своей души.