Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 14:21 | Сообщение # 1036
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
УСТРАНЕНИЕ ТУПОСТИ И ЧУВСТВЕННОГО ПОБУЖДЕНИЯ
от захватившей сознание тупости можно избавляться многими способами, например, при помощи созерцания ментального образа света, при помощи рассмотрения тупости путем различения, посредством визуализации просторного ментального образа, и поднимая дух через медитацию радости.
Когда сосредоточение на воспринимаемом образе ослабевает и ум становится вялым из-за усталости или сонливости, его проясняют медитируя на ментальном образе света либо на высших атрибутах которые создают ощущение радости. Коль скоро воспринимаемое представление восстановлено, его необходимо удерживать.
Если умом завладевает подавленное состояние, Следует поднимать дух при помощи Упорства к достижению глубокого видения.
Лови образ света, исходящего от светильника или большого пламени, или от диска солнца.
То есть, надлежит останавливать ум на всем, что горит и сверкает таким светом. Что касается деятельности ума вне медитации, текст говорит, что следует непрерывно поддерживать приподнятое настроение, воспринимая ясность и используя шестикратное вспоминание. Тупость надо устранять видя ее причины: вялость и сонливость. Ее можно прояснить прогуливаясь, наблюдая Луну и звезды, или же ополоснув лицо водой.
Глядя на рассеяние и его причины, Понимают их пагубность, и кончают с ними.
Когда ум становится рассеянным из-за чувственного побуждения, Его следует устранять через успокоение.
Рецепт поведения при таких отвлечениях ума состоит в том, чтобы контролировать чувства, воздерживаться от жестких действий и делать как можно больше простираний. Относительно едва ощутимой тупости: когда ум слегка подавлен, его надлежит прояснять за счет созерцательного усилия. Когда ум возбужден, его следует успокаивать и расслаблять, или же применять иные хорошо известные методы.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИСТИННОЙ ПРИРОДЫ УСПОКОЕНИЯ И ПОСТИЖЕНИЯ
Определяя истинную природу успокоения и постижения ,
В общем, успокоение достигается путем фиксации ума на каком-либо объекте так, чтобы удерживать его без рассеяния. Постижение характеризуется как мудрость, анализирующая действительность знания. Успокоение достигается сосредоточением ума на объекте и поддержанием его в этом состоянии до тех пор, пока, в конечном счете, он не направится в единый поток внимательности и равновесия. Постижение возникает благодаря общему и детальному рассмотрению реальности и систематическому применению интеллектуального различения.
Фокусируя ум на его невыразимой сущности и на аспектах реальности, поддерживают осознавание, свободным от суждений и рассеяния. Наслаждаясь всеми ментальными образами, фокусируют ум на отметине внутреннего погружения, поддерживают его и устремляют в поток внимательности и спокойствия. Благодаря этим методам добиваются состояния успокоения, свободного от суждений и рассеяния. Когда распознают все аспекты медитации, начиная с фиксации ума на знаках внутреннего медитационного транса и поддержания погружения, и кончая интенсивным сведением его в единый поток и достижением медитационного транса, такое состояние называется успокоением.
Что такое постижение? Постижение достигается, когда медитатор, добившийся успокоения, теперь созерцает различные стороны ума, и правильно и в совершенстве анализирует его обусловленную и необусловленную реальности. Он таким образом обретает умение исследовать и применять мудрость.
Успокоение – это непонятийное восприятие феноменов, которое не различает ни их многообразия, ни их точной природы. Постижение – это понятийное восприятие феноменов, различающее их многообразие и точную природу.
Успокоение так называется потому, что, усмирив рассеянность, всегда с радостью, естественно и без нарушений фокусируются на внутреннем образе, и вместе с тем сохраняют совершенную легкость ума. Постижение изучает природу такого состояния успокоения, пока оно продолжается.
Бодхисаттва, живущий в уединении и созерцании, отказывается от концептуальной деятельности и беспрестанно медитирует на таких восприятиях ума. Эта медитация имеет вид успокоения. Настоящее успокоение получается только, когда бодхисаттва достигает состояния совершенной легкости тела и ума.
Достигнув совершенной легкости, бодхисаттва поддерживает это состояние и с сильным стремлением исследует свои восприятия существа реальности, которую он проанализировал. Пока нет переживания совершенной легкости, такая медитация остается только поверхностной; но стоит ему достичь этой легкости, возникает постижение.
Как достичь совершенного пути успокоения и постижения? Сказано, что успокоение достигается, когда удалены вялость и сонливость, между тем как постижение достигается, когда удалены чувственное побуждение и сожаления.
Когда достигается совершенный путь успокоения? тогда, когда полностью устраняют вялость и сонливость.
Фиксируя внимание ума на воспринимаемом образе, Поток внимания не должен рассеиваться.
Эта строфа упоминает девять ступеней стабилизации ума в успокоении:
1. Стабилизировать ум 2. Целиком установить его 3. Прочно установить его 4. Интенсивно установить его 5. Очистить от помех 6. Усмирить ум 7. Целиком усмирить его 8. Направить ум в один поток 9. Установить ум в равновесие
Что значит успокоить ум? Это значит привести ум к успокоению, правильно, со вниманием, интенсивно; очистить ум; усмирить ум совершенно; привести ум в сосредоточение и равновесие.
сперва следует добиваться успокоения, а после – постижения;
Мудрость не возникает без концентрации.
Зная, что постижение происходит из успокоения И вычищает загрязнения ума, Сперва надо обрести успокоение.
Без успокоения, постижение отвлекает ум медитатора на разные предметы, делая ум неустойчивым, как пламя масляной лампы на ветру, и препятствуя достижению им ясного восприятия изначального осознавания. Посему, надлежит двигаться, добиваясь их равновесия.
Концентрация просто подавляет искажение ума; мудрость уничтожает скрытые корни искажения.
Успокоение вызывает концентрацию, неотвлекаемую от ментального образа, в то время как постижение приводит к осознанию таковости [tathata], делая ум, подобно горе незыблемым, противостоящим любым ложными взглядам. Отсюда необходимость как успокоения так и постижения.
Успокоение делает ум непоколебимым; Постижение делает его незыблемым, как гора.
Потому что ум беспокоен как вода, его нельзя привести в устойчивое состояние без наличия фундамента успокоения. Ум, который не приведен в спокойное погружение, не может воспринимать присущую ему чистоту. приведя [ум] в спокойное погружение, узнаешь свойственную ему чистоту.
1. Успокоение, при котором ум ясно визуализирует такой священный образ 2. Постижение, при котором ум анализирует присущую этому ментальному образу реальность
Аналогично, успокоение – это состояние ментального сосредоточения на отдельном визуализируемом ментальном образе, без размышления о чем бы то ни было еще. Постижение – это то, что исследует природу такого успокоения, вместе с тем вполне осознающее отсутствие реальной сущности у этого состояния и распознающего его мышления. В результате, они оба [постижение и успокоение] сливаются нераздельно в единосущную реальность, располагающую двумя аспектами. Таково соединение успокоения и постижения!
Результаты – абсолютная чистота ума и совершенная мудрость.
Сказано, что чистота ума есть результат успокоения, а совершенная мудрость – результат постижения. Чистота ума означает устранение искаженного мышления, совершенство мудрости – очищение осадка заблуждений.
Когда йогин достигает успокоения, Он вместе с тем реализует сверхзнание.
Сказано, что постижение, будучи осознаванием внутренне присущей феноменам природы, является причиной умиротворенности и счастья в настоящем, и приводит к освобождению.
Окончательный результат успокоения и постижения – это достижение полного просветления. Успокоение и постижение – врата ко всем мирам явлений.
Визуализация на начальных стадиях практики [успокоения]
Который – из всех этих упомянутых образов – следует визуализировать сперва? Как бы ни был хорошо знаком человек с визуализацией выбранного им образа, , важно медитировать на дыхании. Чтобы стабилизировать ум, за основание сперва надо взять единичный объект.
Установи ум подобающим образом На каком-либо одном выбранном объекте визуализации.
Стремись добиться устойчивости ума, концентрируясь на одном воспринимаемом ментальном образе.
Существует два вида успокоения: один – достигаемый за счет концентрации направленной внутрь и другой – наружу. К первому относится визуализация тела и вещей связанных с ним. Существует пять видов визуализаций вещей связанных с телом. Они состоят из методов сосредоточения ума:
1. на дыхании 2. на крошечном воображаемом символе 3. на мысленно спроектированной сфере 4. на спектре света 5. на радости и блаженстве
Вместе с тем, в большинстве текстов по медитации рекомендуется устанавливать ум на форме Татхагаты. Такой объект – наилучший, потому что благодаря подобного рода медитации можно достичь великой цели, например, возрастания благополучия, накопления заслуги и удаления осквернений.
Вселенский Защитник [Будда] совершенной красоты, Его священная форма золотая. Сказано, что Бодхисаттва, фокусирующийся на этом образе, Достигнет спокойного равновесия.
Йогин должен сперва попытаться реализовать успокоение фиксируя свой ум на священной форме Татхагаты.
Всесторонне охватывающая визуализация
1. Сосредоточение ума на воспринимаемом образе без различения означает поддержание результирующего состояния в отсутствие анализа. 2. При визуализации границ феноменов, не должно быть сомнений как относительно их абсолютной, так и видимой природы. Объект медитации постижения – это абсолютная природа феноменов. 3. Фокусировка ума на реализации своей духовной цели – такая реализация является результатом совершенного овладения мастерством благодаря практике такой медитации, цель которой удалить неконтролируемые тенденции тела и ума. 4. Если он теряет способность различения, ему, взамен, надо фокусироваться на выдыхании и вдыхании воздуха, и потом концентрироваться на приятном предмете созерцания.
Поддержание визуализируемого образа с помощью внимания и бдительности
Удерживать визуализируемый образ весьма важно для достижения состояния ментального погружения. Здесь следует знать природу внимания, бдительности, тупости и чувственного побуждения. Медитатор сознательно поддерживает поток внимания, что препятствует отвлечению от визуализируемого образа, и в то же время бдительность регистрирует, уклоняется или не уклоняется ум от этого образа.
Когда слон ума блуждает, Его следует привязать веревкой внимания, К прочной колонне ментального образа . Безупречного погружения надо добиваться, достигая гармоничного равновесия между усилием и расслаблением, а потом поддерживать такое состояние.
+++
МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ УСПОКОЕНИЯ
Четыре метода реализации успокоения таковы:
1. Восемь пунктов ментальных процессов стабилизации 2. Девять стадий успокоения ума 3. Шесть мощных методов достижения этих стадий 4. Четыре ментальных применения этих принципов
Восемь пунктов ментальных процессов для стабилизации
Все цели можно осуществить Приводя ум в успокоение, Делая его гибким Через устранение пяти недостатков И развертывание восьми ментальных процессов. Лень, забывчивость, Тупость, чувственное побуждение, Отсутствие ментальной бдительности, Или ненужная бдительность – Составляют пять недостатков. Приведение ума в успокоение – причина, Успокоение – результат. Сохранение в памяти объекта визуализации, Обнаружение тупости и чувственного побуждения, Устранение недостатков, Применение лекарств, Достижение внутренне присущего успокоения – Вот восемь ментальных процессов.
Когда поначалу одолевают три формы лени , то не находят удовольствия в медитации на успокоении. Тогда следует стараться сознавать преимущества успокоения и возбуждать три вида доверия, которые подвигают ум к медитации. Кроме того, надо быть целиком вовлеченным в [процесс достижения] ментального успокоения, и развивать сильный и постоянный позыв добиваться его. Видя пагубность лени и выгодность успокоения, следует прилагать усилия к избавлению от первой и практиковать второе. Поступая таким образом, надо с радостью переносить утомление и напряжение, с тем чтобы постепенно приобрести совершенную легкость тела и ума.
Когда ум, в медитации, забывает наставления и начинает отвлекаться, следует неустанно усиливать внимательность, вновь и вновь направляя ум к его первоначальной визуализации. В тот момент, когда возникают тупость или беспокойство, или чувствуют возможность их появления, надлежит следить за ними с бдительностью и четко их распознавать. Если не получается усилить концентрацию ума, вследствие ментального рассеяния, вызванного тупостью или беспокойством, то [в случае тупости] надлежит применять в качестве лекарства напряжение или [в случае чувственного побуждения] – расслабление. Когда ум становится чрезмерно беспокойным при противодействии нарастанию тупости или чувственного побуждения, его следует оставить в равновесии, и осмотрительно удерживать в состоянии погружения. Это метод достижения успокоения.
Девять стадий успокоения ума
Надо сконцентрироваться на визуализируемом образе, И не отвлекаться от потока непрерывности. На этом уровне требуется фокусировать ум на выбранном образе объекта полностью отвлекая беспокойный ум от всякой мысли о внешних феноменах. концентрации на второй стадии: Следует поддерживать это состояние концентрации.
Здесь медитатор, ранее зафиксировав ментальный фокус, должен продолжать концентрироваться на нем, в то же время оберегая от какого бы то ни было рассеяния.
Тотчас осознавай любые блуждающие мысли, И вновь направляй ум к установленному состоянию.
Медитатор должен оживлять концентрацию, немедленно обнаруживая любое внутреннее рассеяние и отсутствие внимания, и затем вновь направляя ум на объект созерцания. О четвертой стадии «жестко установленного ума» т:
Умелый медитатор направляет ум Все более вглубь и усиливает концентрацию.
Медитатор должен раз за разом уводить ум от рассеяния, при этом успокаивая его со все более растущей концентрацией и чуткостью. Пятая стадия касается «овладения концентрацией». Ум тренируется, оценивая добродетели успокоения, и применяя интенсивную медитацию; в том же тексте поясняется:
Осознавая добродетели [успокоения], Тренируют ум в успокоении.
Шестая стадия имеет дело с «укрощением.» Отсутствие охоты добиваться созерцательного погружения укрощают рассматривая вредные последствия лености:
Понимая вредоносные результаты лености, Устраняют неохоту добиваться успокоения.
Седьмая стадия относится к «полному укрощению ментальных недостатков.» Вожделение, беспокойство, вялость, сонливость и другие помехи успокоению укрощают применением соответствующих лекарств от каждого.
Когда ум возбужден вожделением, беспокойством и так далее, Устраняйте каждое, как только оно появляется.
Восьмая стадия касается «однонаправленной концентрации.» Здесь следует поддерживать спокойное погружение для того, чтобы сделать последующее его достижение постоянным и не требующим усилий.
Стоит медитатору увеличить свои созерцательные усилия, Он достигнет совершенного, естественного погружения.
Девятая стадия имеет дело с «приведением ума в спокойное равновесие.» Овладение восьмой стадией вызывает спонтанное, без усилий и естественное погружение.
Овладение спокойным равновесием позволит медитировать без усилия.
Шесть мощных методов достижения этих стадий
используя шесть сильных методов:
1. Силу слушания [рассуждений] 2. Силу созерцания 3. Силу внимательности 4. Силу бдительности 5. Силу старания 6. Силу практики
(1) Успокоения ума добиваются силой слушания. Просто слушая наставления о том, как устанавливать ум посредством визуализации, можно научиться успокаивать ум на любом ментальном образе. (2) Сохраняемое успокоение ума достигается путем созерцания. При помощи повторяющегося созерцания образа ранее изученного объекта, появляется возможность успокоить ум на немного более длительное время. (3) Благодаря силе внимательности достигают двух стадий: «твердого успокоения ума» и «фокусировки внимания наиближайшим образом». Если ум отвлекается от визуализации, его возвращают обратно к образу при помощи внимания. В первую очередь, приложением силы внимательности следует предотвращать рассеяние от визуализируемого образа. (4) За счет силы бдительности достигают овладения концентрацией и усмирения отсутствия тяги добиваться успокоения. Бдительный ум обнаруживает появление грубого и тонкого загрязнений , а осознание их вредоносных результатов не дает уму отвлечься. (5) Стадии полного усмирения ума и однонаправленной концентрации можно достичь благодаря силе старания. Здесь позади оставляют грубые и тонкие загрязнения, и стремятся обрести постоянное, гармоничное погружение непроницаемое для тупости или чувственного побуждения. (6) Спокойное равновесие может быть достигнуто благодаря силе практики. При помощи непрерывной практики и овладения предыдущей стадией достигают состояния спокойного погружения без усилий и спонтанно.
Четыре ментальных применения этих принципов
Чтобы достичь девяти стадий успокоения, следует кроме того использовать четыре ментальных применениями. Они таковы:
1. Применение напряжения концентрации 2. Применение с перемежающимися паузами 3. Применение без пауз 4. Естественное и спонтанное применение
Достижение первой и второй стадии требует огромного усилия; отсюда ударение на применение напряжения концентрации. Применение с перемежающимися паузами надлежит использовать тогда, когда стадии успокоения с третьей по седьмую невозможно поддерживать из-за вмешательства тупости или беспокойства. Восьмую стадию успокоения, не возмущаемую тупостью или страстью, можно поддерживать применением без пауз. На девятой стадии добиваются спокойного погружения естественным и спонтанным применением.
Знайте, что для того, чтобы реализовать девять стадий успокоения, надо задействовать четыре ментальных применения. Эти ментальные применения используются дабы достичь различных стадий успокоения. Применение сконцентрированного усилия выводит на первую и вторую стадии успокоения. Применение с перемежающимися паузами относится к стадиям с третьей по седьмую, таким как (3) фиксированная внимательность посредством отвлечения внутрь, (4) более интенсивная внимательность, (5) укрощение ума, (6) усмирение ума и (7) полное усмирение ума. Применение без пауз дает возможность реализовать непрерываемое успокоение восьмой стадии. Применение стадии без усилий приводит к достижению полного погружения.
Опять, ментальное напряжение с перемежающимися паузами применяется к первой и второй стадиям успокоения. Напряжение также применяется к пяти следующим стадиям. В чем разница? Термин «ментальное напряжение» используется для первых двух стадий, потому что ум, большей частью, не пребывает в спокойном погружении; отсюда необходимость напряжения. Термин «ментальное напряжение с перемежающимися паузами» используется потому, что, хотя ум, большей своей частью, и находится в спокойном погружении, однако, напряжение необходимо, когда такое успокоение пропадает. В стремлении к успокоению, если допустить рассеянию вмешаться в медитацию, успокоение не будет достигнуто даже спустя тысячу лет. С другой стороны, если стараются обрести все благоприятные условия, какие положено, и работают постоянно без перерывов или отвлечений, сказано, что вскоре достигнут успокоения.
Старайтесь достичь спокойного погружения Путем непрерываемоемого созерцания Внутренней чистоты. Как невозможно вызвать искры Делая долгие паузы между Ударами двух кремней друг о друга, Так и медитация от случая к случаю Не приведет к успокоению. Не останавливайтесь пока совершенство не достигнуто!
На этом заканчивается разъяснение медитации успокоения.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
СТАДИИ УСПОКОЕНИЯ И ПОСТИЖЕНИЯ ЧАСТЬ II: ПОСТИЖЕНИЕ
ОБЩАЯ МЕДИТАЦИЯ ПОСТИЖЕНИЯ
Есть три вида постижения:
1. Постижение на мирском уровне 2. Постижение на сверхмирском уровне 3. Постижение в традиции Махаяны
список четырех постижений, происходящих в результате:
1. Общего распределения реальностей при помощи мудрости, изучающей всевозможные обусловленные реальности, включая созерцательное восприятие ментальных осквернений 2. Совершенного различения при помощи мудрости, которая находит в точности характеристики истинной природы реальностей 3. Расширенного изучения, имеющего отношение к интеллекту, который в целом отличает относительную природу феноменов и их окончательную природу 4. Проникающего анализа, имеющего отношение к совершенной мудрости, проводящей тонкое разграничение разных реальностей и их абсолютной природы.
Существует шесть способов того, как обрести постижение, и они включают в себя остальные методы. Шесть методов, посредством которых добиваются постижения суть изучение концептуального значения реальности, ее субстанциональности, ее характеристик, пространства и времени, и – логическое исследование.
Изучай постоянно Проявления ума. Дроби на составляющие их аспекты. Выдели единый привкус мыслей И их неопределяемую природу .
Эти четыре строки иллюстрируют одиннадцать назначений интеллекта. Они таковы: (1) исследовать все, что концептуально, (2) неконцептуально, (3) что не является ни концептуальным ни исследуемым, (4) сфокусироваться на успокоении, (5) созерцать постижение, (6) созерцать и успокоение и постижение в объединении, (7) изучать посредством логики ментальные восприятия, (8) созерцать основную причину успокоения, (9) созерцать основную причину безмятежности, (10) постоянно созерцать действия ума и (11) созерцать объекты почитания.
Точно так же как огонь возникает в результате трения двух прутьев, так и интеллектуальное изучение [дуалистического восприятия] приводит к зарождению постижения. Раз дерево сгорело, пламя гаснет. Таким образом, когда постижение рассветает, то и образ изучающего и изучение образа исчезают. Очень важно достичь такого видения абсолютной реальности в медитации постижения.
Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 14:23 | Сообщение # 1037
Группа: Активные
Сообщений: 1763
Статус: Offline
МЕТОДЫ ДОСТИЖЕНИЯ СУЩНОСТНОГО ВИДЕНИЯ:
ОБЩЕПРИНЯТАЯ МЕДИТАЦИЯ НА БЕССАМОСТНОСТИ
Дабы распознать самость и цепляние ума к самости, говорится, что, хотя дуальность и лишена сущности, она, из-за врожденного заблуждения, ошибочно мыслится обладающей субстанциональностью. Ум развивает привязанность и прилипает к двум само-сущностям субъекта и объекта. Обратно, несуществование двух внутренних самостей есть недвойственность.
То, что описывается как «само» [атман] подразумевает сущность или врожденную суть, существование которой не зависит от внешних условий. Бессамостность [анатман] есть отсутствие такого «само». Бессамостность материальных и ментальных феноменов так названа потому, что формально различают на материальные элементы и личность [дхарма и пудгала].
Все [реальности] элементов, со свойственными им характеристиками обозначаются «дхармами». Поток сознания обозначается как личность.
Самость личности [пудгала-атман] представляет собой внутреннее сознание, которое приписывает себе, как свою собственную природу, вечную, независимую сущность, и тем самым прилипает к понятиям «я» или «само». Самость материальных элементов [дхарма-атман] является продуктом ума, принимающего реальности, такие как физические составляющие жизни, за объективные вещи, обладающие внутренней субстанцией, и прилипающего к ним как таковым. Эти две самости питают карму .
Мысля себя, Воспринимают существование других. Различение на себя и других Является причиной привязанности и ненависти. Запутавшись в них, страдают.
Когда есть цепляние к себе, Возникает карма.
Дабы устранить поток существования, вызванный цеплянием к «я», важно медитировать на смысле бессамостности.
Без подчинения субъективной основы этого [страдания] Его нельзя устранить.
Когда воспринимают отсутствие самости в основе восприятия, Семя циклического существования перестанет существовать.
Все загрязнения и мучения происходят Вследствие представления преходящих скоплений составляющих личности реальными. Только воспринимая это и исследуя сферы этого я, Йогин сможет удалить его
Только медитируя на истине отсутствия самости Можно удалить ложное видение И цепляние к «я» и «моему». С их устранением прекращается перерождение, Вызванное цеплянием, чувственностью и тому подобным, Таким образом, в конце концов, достигают освобождение.
Раз «я» и «мое» устранены, Цепляние заканчивается.
Вместе с устранением «я» и «моё», Внутренняя и внешняя реальности, Психофизические скопления исчезают. На этом перерождение, карма и осквернения прекращаются, И тем самым достигается освобождение.
Как медитировать на двух видах бессамостности
Эта медитация выполняется путем:
1. Сведения на нет «я» личности 2. Сведения на нет самосущности феноменальной реальности
Сведение на нет я личности
Утверждение действительности «я» и «моего» является искажением священной истины.
Поскольку «я» не возникло Ни из себя, ни из других, ни из себя и ни из других, И не было рождено в трех периодах времени, Цепляние к «я», следовательно, можно устранить.
Когда говорят, что никакого я не существует Помимо стремящихся переродиться скоплений – Это значит, что такие скопления тождественны с я. Тогда я действительно не существует.
Таким образом опровергается утверждение, что «я» тождественно с психо-физическими агрегатами.
«Я» не существует Отдельно от скоплений; Вне этих скоплений Не существует воспринимающего.
Если «я» не существует, Как может оставаться «моё»?
Поскольку нет того, кто действует – нет действия, Ибо не может быть никакого «я» личности, которой не существует. Следовательно, искатель истины, который постигает Пустоту «я» и «моего», Добьется совершенного освобождения.
Следующее – это итог медитации на отсутствии самости личности:
Нет личности, воспринимаемой отдельно от скоплений, элементов и органов чувств. Самость не есть сущность скоплений и т.д., потому что те по сути своей преходящие и обусловленные, между тем как личность определялась вечной и независимой сущностью. Эта самость или иная неопределяемая самость не могут существовать в качестве субстанциональных сущностей, поскольку нет действительной субстанции. Поймите, что все то, что мыслится как «я» и «моё», является совершенным заблуждением в преходящем мире!
Ум, взволнованный скрытым загрязнением, Вызывает явление внешней реальности. Но вне ума, реальности не существует. Восприятие внешних феноменов, как действительности, и Есть искажение.
с безначального времени, из-за крепкого цепляния к видимой реальности феноменов, незрелые чувствующие существа ошибочно принимали манифестации ума за внешнюю реальность точно таким же образом, как спящий человек считает свои сны правдой. В конечном счете, все это только проявления ума.
Равно как материя и другие чувственные объекты – нереальны, так и ум.
Чувственные объекты составлены из разных явлений; они суть ни единичная сущность и не множественные сущности. Ум по характеристикам не отличается от этого, так как он ни единая сущность, ни много сущностей. Ум – эфемерен. Эфемерную природу феноменов надо установить тем же самым способом, что и с умом.
Ум не является ни прошлым, ни настоящим и не будущим. Возникающая мысль не имеет наблюдаемой точи рождения и окончания после своего прохождения. Ум нельзя ни потрогать ни продемонстрировать; у него нет структуры.
Будда: как ни исследуй ум, его нельзя обнаружить. Эта неузнаваемая природа не может быть познана. То, что не познается, не имеет прошлого, будущего ни даже настоящего.
Знай, что помимо ума ничего не существует, И что так же сам ум не существует. Пойми, проницательный медитатор, нереальность того и другого, И оставайся – вне дуальности – во всеохватывающей пустоте.
Понимая, что помимо ментального образа нет ничего, что можно познать, осознают несуществование ума, так как без внешней реальности нет внутренней реальности. Таково прямое родство со всепронизывающим пространством реальности.
Истинное видение заключается в достижении четко определенного осознавания того, что субъект-объектные феномены суть лишь манифестации ума, и что истинная реальность ума не содержит никакой сущности. Подобно пространству ум не запятнан ни субстанцией ни концептуальной отметиной, и свободен [от возникновения, пребывания и прекращения]. Выходя за границы сферы проникающего интеллекта, он – непрерываемый поток существа.
Он – скрытый и непонятийный, Ясный и несоставной; Изначально чистый, он не возникает ни прекращается; Его природа – нирвана, Всеохватывающая реальность (дхармадхату), Без центра и горизонта. Наблюдай его с чуткостью, с постижением свободным от концептуализации Без чувственного побуждения и тупости.
Все скопления, элементы и органы чувств Должны пониматься как лишенные абсолютного возникновения, Их внутренняя природа – пустота. Такое видение называется мудростью.
Медитация спокойного погружения
нерассеиваемое видение реальности есть медитация. Погружение в указанное видение надлежит поддерживать вниманием и бдительностью, воздерживаясь от любого членения и каких бы то ни было представлений. Тем самым ум следует установить в его внутренней естественности «как в отсутствии всякого созерцания», без усилий изменить, увеличить или уменьшить, или исследовать.
Благодаря амброзии святого гуру Понимают, что ум подобен небу. Пребывать единственно осознавая значение этого Называется спокойным погружением.
Там, где не отказываются, не принимают и не удерживают Никаких из аспектов реальности, Присутствует медитация запредельной мудрости. Несозерцание и непредставление – вот эта медитация.
Медитация запредельной мудрости Подразумевает не медитировать ни на чем.
Медитировать на запредельной мудрости Значит медитировать на пространстве.
Как пространство неконцептуально, так и запредельная мудрость
Надлежит в совершенстве воспринимать лишь чистую реальность. Благодаря такому восприятию можно достичь освобождения.
Следует тренировать ум так, Чтобы тот был чистым как пространство. Оставляя позади мышление, различение И цепляние к познанию, Ты должен попасть в этот мир Имея ум подобный пространству.
Единственно установливая ум в пространстве внутренне присущей реальности И стабилизируя внимание чистого осознавания, Вскорости пересекут океан достижения.
Ум, свободный от ментальных образов, Обладает внутренними характеристиками пространства, И эта пространственная медитация Считается медитацией на пустотности.
В пространстве внутренне присущей реальности, свободном от всяких концепций, Устанавливают ум без различения.
Достижение восприятия после погружения
Когда медитатор воспринимает реальности в состоянии после погружения –– ему надо поддерживать ранее приобретенную в состоянии спокойного погружения яркость или силу внимательности. Поддерживая осознавание того, что все явления в действительности лишены врожденной сущности, воспринимающий видит так каждый аспект, стоит тому появиться. Это состояние описывается как восприятие после погружения и аналогично эфимерной иллюзии.
Понимая, что пять скоплений Подобны волшебной иллюзии, И не противостоя этим скоплениям с их иллюзорной природой; Освобождаясь от различных дуальностей И устанавливая [ум] в успокоенное состояние, Медитатор действительно практикует запредельную мудрость.
Подобно миражу, городу-фантому, Волшебству и сновидению Медитация воспринимаемой реальности Лишена истинной сущности. Узнавай все феномены таким же образом.
медитатор – во время сознавания после погружения – представляет себе все восприятия, как нереальные и иллюзорные. Сосредоточение делается на представлении тождественности видимости [реальности] с аналогией «иллюзии». Необходимо поступать точно так же, как волшебник действует со своим колдовством, воспринимая его как нереальное и вместе с тем оставаясь свободным от цепляния. Хотя зрители и воспринимают видимость волшебной формы такой же, как и он, но в отличии от мага, они считают ее чем-то действительным. йогин пребывает в осознавании, что все видения суть явления, лишенные действительной природы или сущности. Подобно тому, как маг воспринимает вызванные колдовством образы, так и йогин не испытывая помех воспринимает лишь видимость относительных феноменов. Это он делает с осознаванием, что в пределе все реальности лишены истинной природы. такое видение реальности соответствует смыслу аналогии волшебства.
Медитатор, который осознал изначальную чистоту ума, объединяет равновесие погружения, которое неизменно успокоено в глубине внутренне присущей реальности, с иллюзорным восприятием после погружения. Он тем самым достигает двукратного просветления – устранения цепляния ко всем дуальностям, и вместе с тем восприятия всех феноменов, как манифестаций внутренне присущей реальности.
Он не обдумывает будучи в или вне спокойного погружения, Потому что он в совершенстве осознал истинную природу феноменов.
коль скоро медитатор поддерживает реализованное постижение высшеговидения, ему надлежит знать, как сохранять его с неотвлекаемым вниманием, оберегать его от тупости или чувственного побуждения с помощью готовности, и усиливать концентрацию видения реальности уже без помех. Ему надо также добиться совершенной невозмутимости, которая защищает ум от чувственных отклонений, и следует знать, как эти созерцательные состояния можно достичь при помощи четырех ментальных сил, таких как внутреннее усилие и т.д. Ему полагается знать их применения как для успокоения, так и для постижения.
+++
СТАДИИ УСПОКОЕНИЯ И ПОСТИЖЕНИЯ
Медитация фиксированного внимания содержит все медитации погружения с определенностью, достигнутой при предыдущих исследованиях. Такая концентрация поддерживается при помощи сосредоточенного внимания и бдительности. Пока ум находится в успокоении, его исследуют при помощи интеллектуального распознавания. Интеллект в равновесном погружении должен исследовать себя. Многие из аналитических медитаций надлежит практиковать без возмущения состояния фиксированной внимательности. при завершении анализа анализирующий интеллект в конце концов спокойно сам устанавливается [в состоянии успокоения].
Как же следует практиковать? На ступени успокоения медитируют в основном на фиксированной внимательности.
Когда в уме преобладает полный покой, используй обстоятельный анализ ко всем психофизическим скоплениям и элементам [своего потока бытия]. Постижение не пропадает, когда анализирующий интеллект в конце успокаивается; так что не остается и следа двойственности. Это успокоение аналитического интеллекта является стадией чистого постижения, на которой необходима медитация фиксированного внимания.
В огне, возникающем при трении двух кусков дерева, Затем сгорают оба куска; Подобно этому, распознавание двойственности питает мудрость, Которая затем уничтожает оба [дуалистических представления].
Раз объединение успокоения и постижения достигнуто, основное медитационное усилие полагается направлять на фиксированное внимание, если тебя одолевает внутреннее отвлечение, медитируй успокоение; медитируй постижение, если одолевает депрессия, обусловленная чрезмерной медитацией фиксированного внимания и успокоения; медитируй на безмятежности, не требующей усилий, сочетая успокоение и постижение.
Тупость, если ее не устранить, полностью поглотит ум, направляя его в темную сферу лишенную постижения. В тот момент, когда ум впадает в тупость, он должен быть очищен. Случается, что в ходе постигающей медитации интеллект достигает большой чуткости, это приводит к тому, что ум становится беспокойным. Его восприятие истинной реальности становится зыбким, подобно мерцанию масленого светильника на ветру. Этот ум не способен воспринимать внутренне присущую реальность. Лекарством в такой ситуации является медитация успокоения. Как только успокоение стабилизируется, медитация распознающей мудрости должна возобновиться.
Стоит медитатору гармонично сочетать успокоение и постижение, он должен поддерживать это единство без чрезмерного напряжения так долго, пока тело и ум могут выдержать это состояние. Раз успокоение и постижение соединены, то вместо того чтобы перемежать это состояние с исследованием, ум должен покоиться в сконцентрированном равновесии.
Майтрея: На какой стадии успокоение и постижение смешиваются и имеет место их гармоническое единство? Будда: Это происходит, когда ум покоится в однонаправленной концентрации. Майтрея: Что значит однонаправленный ум? Будда: Это простое осознование воспринимаемого образа в погружении, которое надлежит сохранять.
Путь успокоения неотделим от пути постижения, поскольку первый есть концентрация на уме, который потом становится объектом исследования для последнего. Ум является единственным объектом обеих этих визуализационных медитаций. Когда медитация успокоения делает ум устойчивым, постигающая медитация анализирует его. И визуализация и визуализирующий суть лишь тождественные характеристики ума. Следовательно, они – не раздельные сущности.
Успокоение просто сохраняет поток неразличающего внимания на визуализируемом образе, тогда как ум, сфокусированный на совершенном видении, – это поток непонятийного осознавания, которое сочетается с четкой уверенностью в пустотной природе
Когда ментальный фокус на визуализируемом образе успокоения становится неколебимым, то если в этот момент его исследуют при помощи мудрости, возникает сияние чистого осознавания, подобно свету, рассеивающему темноту. Чистое осознавание появляется, когда достигнуто согласие между ними [успокоением и постижением]. Это сочетание происходит подобно тому, как глаза и свет сочетаются, производя зрительное восприятие, вне противоречивых характеристик света и темноты. Такой транс погружения, по своей природе, свободен от темноты, его сущностная характеристика – сосредоточенность. В таком медитационном равновесии абсолютная реальность воспринимается такой, как она есть.
Вот критерий высочайшей чистоты [осознавания], которое есть спонтанное исполнение. Вне этого нечего больше наблюдать.
По мере того как распознающий интеллект в конечном счете успокаивается, [когда возникает первичное осознавание], все реальности познаются, как пустые, не имеющие абсолютной само-природы. Таков смысл восприятия истинной природы. Что значит воспринимать абсолютную реальность? Здесь имеется в виду отсутствие познания [какой бы то ни было абсолютной само-природы] любых реальностей.
...невообразимая природа феноменов, установленная при помощи аналитической мудрости, получаемой в медитации погружения, есть абсолютная реальность вне концепций
Следовательно, медитатор, ищущий совершенного видения, должен сперва установить ум в равновесие погружения и затем вести медитационное исследование с помощью распознающей мудрости. Достигнув такого видения, медитатору надо повторять исследования всякий раз, когда ум одолевают недобродетельные мысли, вызванные привязанностью к дуальности. Коль скоро безошибочное осознавание совершенного взгляда установлено, только одна медитация фиксированного внимания, уже не перемежающаяся с исследованием, должна быть следующей практикой, пока медитатор не овладеет нужным видением.
поддерживая этот покой при помощи бдительности и внимания, то принимают метод, предписываемый начинающим медитаторам для практики успокоения и постижения. Даже непонятийная медитация, сопровождаемая внимательностью и бдительностью, послужит поддержанию непонятийного успокоения.
имеет ли медитация дело с совершенным взглядом можно ответить определив присутствие или отсутствие бдительности и внимательности, усиленных четко определенным осознаванием этого взгляда, в непонятийном состоянии.
медитация совершенного взгляда составляет четко определенное осознавание своей пустой природы, после чего внимание жестко фиксируется на его значении.
Один тибетский крупный ученый утверждает, что для того, чтобы установить видение реальности, медитатору следует сперва устранить хватание ума за дуализм, рожденное неведением, и, потом, в качестве противовеса, вызвать мощное осознавание пустой [природы ума] в ходе медитаций.
Так как путь успокоения концентрируется главным образом на уме, который вместе с тем является и объектом постижения, то восприятие и воспринимающий суть не отдельные сущности, но полное состояние ума.
Оставь различение и концептуализацию Всех феноменов, которые спроектированы умом; Медитируй на внутреннем пространстве реальности, Ибо в действительности они лишены внутренней сущности.
Не познавай внешнюю реальность просто полагаясь на ум. Выйди за ограничения ума, фокусируясь на таковости [пустоте]. Установи ум на нереальности феноменальной видимости. Йогин, который осознал нереальность видимости, правильно поймет Великую Колесницу.
Знай, что ничего не сущесвует кроме ума. Осознай сам ум, как лишенный истинной реальности. Ум скован, если опутан привязанностью; Если путы разорваны, источник заблуждения устраняется.
«стадии медитации» и «наставления по запредельной мудрости» предписывают практики для достижения непонятийного состояния при помощи сосредоточения (1) на уме, (2) на осознавании таковости [пустоты], или (3) на восприятии нереальности феноменов. Когда устанавливают видение реальности через медитацию Все реальности в сущности – пустота.
сам этот интеллект в конце концов должен быть успокоен, предвещая появление непонятийного состояния. Огонь истинного понимания абсолютной реальности возникает из различающего интеллекта. В этом огне сгорает интеллект, как деревья в пламени. Понимания чистой истины можно добиться только в медитации погружения. Совершенное осознавание рассветает только тогда, когда ум – жестко установленный в успокоении – применяет мудрость и исследует его.
Совершенное постижение – это невосприятие феноменов. Что такое постижение истинной реальности? Это невосприятие феноменов.
На данной стадии следует успокоить ум, приведя в непонятийное, не воспринимающее состояние, свободное от какого бы то ни было дуалистического мышления или сознания, невозмущаемое пеленой тупости или чувственного побуждения.
На внутренней реальности, как таковой, фокусируется ум с аналогичной природой. Непередаваемый опыт засияет в одном. Такое состояние характеризуется как равновесное погружение.
Установи ум без различения в непонятийном протяжении реальности. Бесконечность реальности не имеет центра и горизонта. Наблюдай ее глубоким непонятийным умом, незатуманенным.
Таким образом, прошлые мысли прекратились, будущие пока не появились, а настоящему трудно проникнуть. Будучи несубстанциональным и подобным пространству, ум не имеет цвета и формы. Он ни одна ни много сущностей. Его природа – нерожденная [пустота] и ясное осознавание. Вооруженный логикой изучая ум, постигаешь его нереальность.
В тот момент, когда мудрость устанавливает нереальность всего воспринимаемого и понятийного дуализма, медитатор осознает, что сама мудрость – это ясность и пустота, не затуманенная восприятием двойственности и не отвлекаемая тупостью и чувственным побуждением. Ум должен быть избавлен от таких недостатков, как тупость, чувственное побуждение, цепляние, вспоминание и другие ментальные действия. Медитатор должен сохранять непонятийное состояние, до тех пор пока оно не будет украдкой прервано вороватым восприятием или различением. Когда, сначала, медитатор добивается совершенного видения, он устанавливает, что ум является источником всех дуальностей. Затем открывается, что ум не имеет сущности. Устанавливают, при помощи логического исследования, что ум лишен всякой субстанциональности. Так же [устанавливается, что] аналитический интеллект нереален. Аналитический интеллект в конце растворяется в недвойственном, лучезарном состоянии, подобно тому, как дерево сгорает в огне. Так достигается совершенное видение. Раз оно возникло, ум должен всецело концентрироваться на реализованном взгляде, если оно не прерывается восприятиями или различением. В период погружения ум должен быть очищен от любых поползновений тупости или чувственного побуждения. Не следует позволять появляться различению, привязанности, сознанию двойственности, или другим ментальным действиям.
Мудрое понимание обусловленной и необусловленной реальности, Уничтожение воспринимаемой двойственности, И успокоение ума в недвойственном состоянии Приведут к постижению пустой природы всех феноменов.
Тщательное исследование понимания ума приведет к осознанию его пустотности. С этим знанием, медитатор должен уйти обратно в чистое состояние недвойственности. Понимание несуществования сущности ума посредством аналитического постижения – это погружение в состояние недвойственности.
В заключение изучения ум должен быть успокоен в непонятийном состоянии.
При помощи доктрины и логики Сперва установи, что у феноменов Нет самоприроды и абсолютного состояния. Потом медитируй на совершенной непонятийности.
Джон Гриндер, Джудит Делозье - Черепахи до самого низа. Предпосылки личной гениальности
Полностью - тут: http://www.gennadij.pavlenko.name/ex-book?text=541
Разумные люди приспосабливаются к миру, а неразумные пытаются приспособить мир к себе. Поэтому прогресс полностью зависит от неразумных людей. Джордж Бернард Шоу
Прекращение внутреннего диалога...
Изменение сфокусированного зрения на периферийное и замена внутреннего диалога тишиной становится чрезвычайно важным способом установки контакта со вторым вниманием. Это позволит нам эстетично выполнить те преобразования, которыми мы занимаемся на этом семинаре.
Я выбираю символ, или...? Джон: Нет, Вы запрашиваете его у второго внимания. Вы не компетентны выбирать символ. Символ выбирает жизнь, ясно? (смех) Хорошо. Когда вы вошли в сновидение – и снова, все вы будете двигаться на разных уровнях – я хочу, чтобы вы сделали очень простую вещь, описанную у Карлоса. Я хочу, чтобы вы увидели свои руки. И у некоторых бессознательное уже говорит: «Это будут не руки». Джуди: И это хорошо. Джон: Это может быть какая то другая часть тела. Фокус в том, чтобы увидеть эту часть тела и затем быстро отвести взгляд, и снова посмотреть на нее и снова отвести взгляд, чтобы исследовать окружение вашего сновидения. Это – способ начать контролировать эту другую реальность. И это никоим образом не должно прерывать сновидение. Если у вас это получится, я хочу, чтобы вслед за тем, как вы посмотрели на свои руки, вы увидели себя со стороны. Я хочу, чтобы вы переместились в диссоциированную позицию восприятия. Эти синтаксические упражнения могут навести вас на некоторые идеи о возможностях сновидения, и они должны быть подчинены сущности сновидения. Женщина: Когда вы говорите «со стороны», вы имеете в виду, увидеть, как я сплю – наблюдать себя спящей? Джуди: Да, из диссоциированной позиции. Джон: Помните, вы начинаете с ассоциированной позиции, видите из этой позиции свои руки, а потом можете выйти. Женщина: Вы хотите, чтобы мы вернулись? Джон: Я хочу, чтобы вы вернулись. Мужчина: В диссоциированном сновидении я вижу себя спящим, или вижу себя во сне? Джон: Если вы видите только одно из двух, то последнеее. Вы видите себя в сновидении. Если вы можете видеть и то, и другое, то имеете два логических уровня репрезентации. И начинаете понимать, что такое сновидящий и сновидение.
При изучении языка важно сначала убедиться, что вы не пытаетесь переводить до тех пор, пока новая реальность не приобретет собственной стабильности. Если вы пытаетесь переводить слишком рано, то уничтожаете различия, которые создают различия, которые служат точкой входа в измененное состояние, в другую реальность, в другие культуры и другие языки. Сделайте все это и спите крепко сегодня ночью...
«Остановка мира» – необычная задача, потому что в этом состоянии обычное восприятие мира изменено остановкой непрерывного потока интерпретаций. Сочетание сфокусированного зрения и внутреннего диалога отнимает у нас новости мира. Видеть с помощью сфокусированного зрения – значит уступать перцептуальным соблазнам привычного внешнего мира. Внутренний диалог интерпретирует эти соблазны, описывает их, и мы называем это реальностью.
«Остановка внутреннего диалога является ключом к миру магов», –– «Вся остальная деятельность – только зацепки. Все это направлено лишь на ускорение эффекта остановки внутреннего диалога»...
"Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена анализу феномена разума человека и является в некотором смысле работой по комплексному изложению вопросов теории психики человека."
Полностью - тут: http://naturalworld.ru/kniga_razum-cheloveka-tom-1-2.htm
Главные философские выводы из накопленной суммы знаний (представлений) о физическом вакууме заключаются в следующем. Во-первых, к данной структуре неприменимо такое понятие, как пространство, но в вакууме содержится огромная, практически неисчерпаемая энергия. Во-вторых, вакуум – не просто некоторая физическая структура, но и смыслосодержащее образование, т.е. в физическом вакууме содержится некоторая информация о том, что было, что есть и что будет. Между тем, суть содержащейся в физическом вакууме информации можно определить так: сама информация является тем, что удерживает в вакууме в некотором связанном состоянии содержащуюся там энергию. Такое понимание физического вакуума и торсионных полей позволяет понять, что сам вакуум не “слепая и глухая бесконечность”, а живая сущность, находящаяся с нами и с физическим миром в непрерывном взаимодействии через информационные, т.е. торсионные поля. В этом случае информационный обмен физического вакуума с нашим миром можно уподобить обмену веществ, характерному для земных организмов.
физический вакуум, как смыслосодержащая структура, находится вне Вселенной, одновременно пронизывая ее. Именно поэтому в физическом вакууме нет пространства и нет времени – в нем все слито в единое целое.
Физические торсионные поля могут быть сотворены только физическим вакуумом (его информационными структурами). У биологических торсионных полей, связанных с конкретным организмом, имеется в этом случае также свойство самостоятельно изменять формы и структуры физических торсионных полей, что делает их вообще уникальным образованием. именно биологические торсионные поля и образуют душу живого организма, которая первична по отношению к материальной основе организма. Эта основа любого организма существует благодаря действию физических торсионных полей, а душа управляет этими физическими торсионными полями. Именно душа “делает” живое живым.
Введем понятие функции компенсации, которая выполняет связь полной функции отражения с организмом. Значение ее, т.е. функции компенсации, невозможно переоценить. Сущность этой психической функции следует определить как универсальный принцип такого управления ресурсами организма, при котором для максимальной жизнестойкости индивида обеспечивается минимальное расходование имеющихся ресурсов, т.е. функция компенсации обеспечивает минимаксное управление психикой и организмом. Формирование функции компенсации осуществляется на основе полной функции отражения и направлено на ограничение сигналов о внутреннем и внешнем. Главное назначение функции компенсации - распределение синтезированной полной функции отражения “по потребителям”.
Все случаи, когда человека “озаряет” говорят, скорее, о том, что человеку дается истинная подсказка Свыше как знак некоторой милости Божьей. Могу лишь добавить, что человек должен относиться совершенно серьезно к таким “подсказкам”, не считать себя каким-то сверходаренным или сверхумным.
Под “ростом” души следует понимать не только ее объемное увеличение или структурное усложнение, но и информационное содержание, и ее энергетическое наполнение.
под “ростом души” следует понимать не столько ее пространственное, но и структурное усложнение, расширение возможностей “поглощения” все большего количества информации о внешнем и внутреннем.
Душа не может позволить себе “не трудиться”, и, если ее “пытаются” лишить этой возможности, она может навсегда расстаться с сомой, т.е. наступит смерть.
Простейшим приемом “освобождения” от таких мыслеформ служит простое умывание. Это с целью профилактики психической, а не только гигиенической, нужно делать всегда.
Так, физический вакуум обладает огромной энергией, математические расчеты оценивают ее плотность цифрой 10 в 95 степени грамм на кубический сантиметр. Представить это число просто невозможно, во всей Солнечной системе не наберется столько атомов. Вакуум не подчиняется ни теории относительности, ни законам Термодинамики. Одно из следствий этого: там нет так называемой стрелы времени - направления движения времени, которое в нашем материальном мире течет из прошлого в будущее. В вакууме время стоит на месте - его попросту нет. Значит, любой сигнал в вакууме передается без скорости, поскольку скорость - это расстояние, преодоленное в единицу времени. А нет времени - нет и расстояния. Иными словами, сигналы в вакууме передаются практически мгновенно в любую точку, как бы далеко она не находилась. Было бы что передавать. А передавать есть что. Последние исследования приводят к однозначному выводу: вакуум - смыслосодержащая структура, носитель информационного поля. А отсюда вывод: именно информация - первооснова нашего материального мира, его организующая сила. И тут возникает самый, пожалуй, замечательный парадокс вакуума: в нем собрана ВСЯ информация о материальном мире - что было, что есть, что будет... И если бы было не так, если бы информация о последующих событиях не была заложена в вакууме с первых мгновений жизни нашей Вселенной, эти события не могли бы произойти, поскольку информация, повторяю, - организующая сила всего сущего. Но значит, должен существовать и некий носитель информации" (стр. 6-7). Авторы указанных исследований считают, что таким носителем информации в физическом вакууме являются торсионные поля.
Свойства физического вакуума могут быть таковыми только при том условии, что в нем нет самого понятия пространства, т.е. размеры нашей Вселенной в нем в точности равны нулю. Поэтому торсионные поля - это уже не вакуум, а нечто другое, близкое к нему, так как такие поля все-таки занимают определенное пространство со своими законами, не соответствующими законам, известными нам. Главное другое - физический вакуум может быть неисчерпаемым источником энергии, но без обеспечения необходимой предосторожности извлечение этой энергии может породить рождение новой Вселенной, которая сметет ныне существующую и отбросит развитие разума (буду осторожен - нашего) на те самые 15-18 миллиардов лет назад, когда зародилась наша солнечная система.
СМЕРТЬ ОРГАНИЗМА КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
выводы относительно уровней структуры души позволяют сказать, что физическая смерть (в клиническом смысле) - это исход души из сомы, т.е. в некотором смысле наблюдаются процессы подобные автомедитации.
С информационной точки зрения смерть мы должны понимать как процесс исхода души из сомы вследствие наступившей сенсорной депривации. Действительно, у состарившегося организма функции организма снижаются настолько, что функция отражения, введенная и обоснованная в книге “Психология живого мира”, уже не может быть сформирована полноценной. Поэтому проявляются условия острой сенсорной депривации. Именно возникшая депривация приводит к исходу души из организма.
известно, что сначала тело покидает высшая структура души, затем - системная структура, потом - структура органов и последней - первичная структура. Поэтому мы можем сказать, что смерть при естественном исходе (от старости или от болезни) - это постепенный, можно сказать - плавный исход души в строгом соответствии с иерархией структур, начиная со старшей структуры. В этом случае исход души происходит целостный, без нарушения связей между структурами.
Исход души происходит не мгновенно, плавно и постепенно. Пока не выйдет самая низшая структура (первичная), до тех пор “высшая” структура души “витает” рядом с умершим телом, соединенная с организмом шнуром. Иначе говоря, пока душа полностью не покинула умершее тело, остаются в действии низшие уровни процессов жизнеобеспечения, что говорит о некотором сохранении “первичной” жизни. Полный исход души из сомы происходит в течение девяти суток. С этим связаны народные обычаи поминать покойного на девятый день после кончины, поскольку именно на девятый день решается “участь” души. Под “участью” души следует понимать лишь то, что осуществляется контроль, насколько в структурах души содержатся элементы с левозакрученными полями. “Контроль”, естественно, осуществляется в структурах физического вакуума, или Богом. И пусть это не покажется фантастикой, поскольку физическим вакуумом могут быть “приняты” только правозакрученные поля. Сам “суд” души (оценка качества биологических торсионных полей) происходит на третий день, когда основная часть души (высшая структура) предстает перед Богом.
Душа, свободная от сомы, находится в состоянии, в котором, по-видимому, может быть принята и как-то использована Высшим Разумом. Происходит определенное “растворение” биологических торсионных полей души в структурах физического вакуума. Следовательно, определяется ее положение в информационных структурах Высшего Разума. смерть организма – есть исход души из сомы вследствие наступившей по каким-либо причинам полной сенсорной и психической депривации. Именно в этом случае душа не может выполнять свою функцию по накоплению новой информации.
“Исследователи подчеркивают значение недостаточности кровообращения мозга в старости как причины хронической амнезии, приводящей к гипоксии, нарушению биохимических процессов и атрофии нервных клеток” Дело в том, что к этому периоду жизни у человека относительно полностью определяется жизненный статус, и он во многих случаях перестает “работать” над совершенствованием своей функции отражения, или, просто-напросто, - прекращает учиться активным образом, т.е. целенаправленным образом перерабатывать значительные объемы принципиально новой информации. Это эквивалентно тому, что человек вполне сознательно подвергает себя действию сенсорной депривации, порождающей, как некоторый итог, специфическую психическую депривацию.
"Стратегии победы изучались на протяжении тысячелетий, но только с приходом японских самураев стратегия превратилась в точную науку. «Секреты японской стратегии» раскрывает две стороны японской стратегии – физическую и психологическую, детально рассматривает многие аспекты этой науки, включая ин-е, мити, ки, айки, маай, хеси, минара и сутэми, а также их применение в бою и в бизнесе. Инструктор кэндзюцу и айкидзюцу, Фредерик Ловрет проанализировал знаменитые сражения в свете восточной стратегии."
Полностью - тут: http://www.koob.ru/lovret/japan_strategy
Фредерик Дж. Ловрет - Секреты японской стратегии
Самое большое препятствие в этом развитии физической координации — это незнание того, как расслабляться. Средний человек, особенно если он ведет сидячий образ жизни, все время невероятно напряжен. Есть очень простой способ доказать это себе и в то же время начать исправлять эту проблему. Лягте на пол. Перевернитесь на правый бок, правую руку при этом вытяните перед собой под удобным для вас углом. Выпрямите правую ногу, а левую согните в колене, прижав ее стопу к коленной чашечке правой ноги. Плотно прижмите левое колено к полу. Выпрямите левую руку и вытяните ее назад под прямым углом к своему телу, ладонью вверх. Полностью расслабьтесь.
Вероятно, вы обнаружите, что ладонь вашей левой руки повисла на расстоянии фута или около того над полом. Это результат напряжения в вашем левом плече. Чтобы исправить это сделайте глубокий вдох, сфокусируйте все свое внимание на левом плече и, медленно выдыхая, постарайтесь расслабить левое плечо. Следите за тем, чтобы ваше левое колено не отрывалось от пола. После нескольких вдохов и выдохов вы обнаружите, что ваша левая рука опускается все ниже и ниже, приближаясь к полу. Не напрягайтесь и не меняйте положения; продолжайте концентрироваться на расслаблении мышц плеча, делая плавный выдох и позволяя своей руке постепенно опускаться вниз под собственным весом. У многих людей уйдет от десяти до пятнадцати минут, прежде чем их рука коснется пола. В особых случаях может потребоваться несколько занятии,
Достигнув необходимого состояния расслабления в положении, когда тыльная сторона вашей левой руки плотно лежит на полу, встаньте и посмотрите на себя в зеркало. Вы, вероятно, обнаружите, что ваше левое плечо теперь дюйма ни три ниже правого! Вы, возможно, думали, что оба ваши плеча одинаково расслаблены, но у вас перед глазами явное доказательство обратного. Вы должны повторять это упражнение для обоих плеч до тех пор, пока по-настоящему расслабленное состояние не станет нормой74 Все остальное тело тренируйте таким же образом. Посмотрите на каждую часть тела и убедитесь в том, что она расслабленная, гибкая и сильная. Вы обнаружите, что это сопровождается радикальным улучшением стойки и равновесия. (Если вы посетите додзё, то увидите, какая великолепная стойка у старших учеников.) Это первое требование для физической и ментальной координации.
МУСИН Ментальное состояние мусин — это инструмент, который имеет множество применений. Бесспорным является тот факт, что для того, чтобы работать с максимальной эффективностью, вы должны посвящать тому, что вы делаете, 100 процентов своей энергии.
И хотя для того, чтобы в полной мере овладеть мусин, требуется много времени и усилий, на самом деле это естественное состояние. Достижение глубокого мусин является неотъемлемой частью развития ки.
Кокю тикара: сила дыхания
. Когда вы делаете вдох, у вас должно возникать ощущение, что даже ваши волосы расширяются!
ХАРАГЭЙ И хотя сейчас употребление почтительных форм не имеет большого значения, в прошлом это было вопросом жизни и смерти. На протяжении нескольких сотен лет самураи обладали законным правом (и моральной обязанностью) моментально убить любого простолюдина, который не выказал им своего уважения должным образом. Это было причиной почтительной речи и подчеркнуто вежливого поведения японцев
Когда вы практикуете харагэй, вы полностью концентрируетесь на нижней части живота, на точке, известной под названием иттэн, «одна точка»74 Эта точка расположена на три дюйма ниже пупка и соответствует центру тяжести человеческого тела. Концентрируясь на этой точке, вы изменяете не только способ мышления, но также и способ движения. Этот процесс обычно называют центрированием. Все боевые стойки строятся с помощью центрирования. Отведите плечи назад и вниз. Затем слегка напрягите живот, опустите бедра и освободите свой ум от мыслей. Закройте подмышки (представьте себе, что вы держите по мраморной плитке под каждой из них) и попытайтесь направить пупок вниз. Вся стойка должна быть расслабленной, но крепкой. Это положение часто называют фудотай, «неподвижное тело». Соответствующее ментальное состояние называется фудосин, «неподвижное сознание». Вы должны регулярно практиковать эту стойку. После десятилетий неправильного стояния у вас уйдет некоторое время, прежде чем эта стойка станет автоматической. Обычный способ сохранять осознание этого положения — завязать пояс немного ниже на бедрах и чуть туже, чем обычно. Это поможет вам удерживать, по крайней мере, часть сознания в правильном месте. Физические преимущества этой стойки не замедлят проявиться. Поскольку вы сконцентрированы на центре, то ваши движения станут более плавными и сбалансированными. Вместо того чтобы передвигать тело с помощью ног, вы начнете передвигать ноги телом. (Если вы прижмете ладонь руки к нижней части живота, то это поможет вам усилить концентрацию на этой точке.)
МИНАРИ НО ХЭЙХО Изучая минари, вы не должны рассматривать свое истинное лицо, настоящего себя; вместо этого подумайте, что видит противник, когда смотрит на вас. То, что считаете правильным внешним видом вы, не так важно, как то, что считает правильным внешним видом он. У внешнего вида есть множество различных факторов. Одежда, внешняя опрятность и оружие наиболее явные из них. Но гораздо большее значение имеет ваша стойка. Сильная стойка повсеместно воспринимается как признак сильного тела и духа. Классическое упражнение на улучшение осанки —ходьба с книгой на голове. Его практиковали многие поколения молодых девушек из благородных семей, и оно работает точно так же, как и любое другое упражнение. Старайтесь выработать прямую, военную осанку. Плечи всегда должны быть отведены назад и вниз, подбородок втянут, грудь расправлена, а спина абсолютно прямая. Вы можете усилить базовое упражнение, зажав по куску мрамора подмышками. (В кэндзюцу это легкое напряжение называется «закрыванием подмышек». Оно используется в большинстве боевых стоек.) В дополнение к психологическим преимуществам (благодаря правильной стойке вы чувствуете себя сильнее, а ваш противник чувствует неуверенность в себе) существует еще и преимущество физическое. Когда у вас спина прямая, вы можете разворачиваться гораздо быстрее, чем когда сутулитесь. Искривленная спина похожа на согнутый вал в двигателе. Об одежде, внешней опрятности и оружии вряд ли нужно много говорить. Опрятная внешность и соответствующая одежда — это признаки преуспевающего человека; чистое оружие, за которым правильно ухаживают, — признак профессионального воина.
МУНЭНМУСО но хэйхо Мунэнмусо означает, что вы свободны от всех мыслей и планов — вы отключаете свое сознание и позволяете своему телу действовать самостоятельно.—вам нет необходимости направлять свои физические действия сознанием. В самом начале тренировок вы представляете собой человека с мечом. Затем, через несколько лет тренировки, вы становитесь человеком меча. Физические и ментальные различия между двумя этими состояниями легко заметить и понять. Однако существует третий уровень. На этом третьем этапе вы больше не человек меча, вы сам меч. Вы больше не направляете свои удары, потому что вас больше нет. Ваше эго трансформировалось в оружие. Все, что было вами, слилось с вашим мечом; теперь вы и есть меч. На этом уровне вы на самом деле следуете по Пути Меча, и слова больше не являются для вас приемлемым способом общения74
Красота ката как способа тренировки мунэнмусо заключается в том, что выполняя ката вы думаете о ней, а не о себе. После Достаточно долгого пристального созерцания своего отражения в зеркале вы перестаете осознавать себя и лишь видите образ. Как будто вы сами стали этим образом. Вас больше нет; есть только техника. Подобно Алисе в Стране Чудес вы входите в мир не-мыслей и не-планов.
В мунэнмусо есть трюк, но нет секрета. Трюк же этот — практика, практика и еще раз практика. Вы объединяете практику со временем, большим количеством времени, и в результате получаете не человека, вооруженного мечом, а меч, вооруженный человеком.
Когда вы вступаете в поединок, вы должны делать это с желанием полностью уничтожить своего врага; простого желания победить недостаточно. Это не означает, что вы должны всегда уничтожать своего врага. Но каждая ваша техника должна быть выполнена с таким намерением. Основная максима искусства каратэ: «Один удар, одна смерть». Практикующий это искусство уверен в том, что если ему приходится бить человека больше одного раза, то он делает что-то не так. И дело тут не в каких-то секретных болевых точках; это чистая, беспримесная сила. Каратэка не пытается причинить боль; он даже никогда не думает о боли. Он просто концентрируется на переламывании костей.
Мы дадим тебе волшебные палочки-выручалочки, заклинания-направления, познакомим со священным табуретом и прочее, и прочее, и прочее… Даже расскажем как что работает и как этим пользоваться. Но вот научиться ты сможешь, только прилежно выполняя домашние задания, и двигаясь вперед. Путь в светлое будущее будет проложен твоим трудом.
Полностью - тут: http://naturalworld.ru/kniga_shkola-volshebstva.htm
Вспомни несколько, точнее ни в коем случае не менее 10 эпизодов твоей насыщенной и богатой биографии, когда ты испытывал непередаваемые словами ощущения, душевный подъем, искреннюю благодарность. Вспомни все до мелочей, восстанови и испытай снова те чувства, которые испытал тогда. Ощути снова позитив, радость, счастье, в полной гамме, или частично присутствующие в тех моментах. Вспомни детали, мелочи и частности. Отражение солнца в лужах, твою одежду и обувь, улыбки прохожих и так далее… Лучше, если ты будешь вспоминать по одной ситуации за один раз, и сделаешь 10 подходов к заданию. Чем больше вспомнишь тем лучше, сделай несколько подходов – больше вспомнишь. А теперь образами и мыслями смоделируй новую ситуацию, в которой могут проявиться такие же чувства. Проживи ее, как будто это было на самом деле.
И подглядывай за собой во все глаза, не фиг глазеть в замочную скважину!!! Распахни дверь!!! Подойди, потрогай, пощупай, соприкоснись. Заметь, что делает каждая частичка твоего тела, что ощущает каждая клеточка твоего спинного мозга!!! Ты же держишь это в мыслях, значит можешь держать картинку сколь угодно долго, вот и пользуйся моментом.
Запоминай, запоминай, запоминай! Представь себе не одну, а много ситуаций, когда это ощущение поможет тебе, когда ты можешь его испытать. Потом расширь все больше и больше список таких моментов, сделай шаблон, и объясни сознанию, что надо делать если подобная ситуация встречается в твоей жизни, чтобы сознание пользовалось именно этим шаблончиком. Для этого переживаемые ситуации должны быть как можно более яркими и реальными, просто настоящими. Короче, я думаю, ты и сам уже все понял.
Конечно, будет сложно добиться результатов с первого раза, но долгие часы и годы занятий помогут тебе сдвинуться вперед на этом тернистом пути! Трудности будут подстерегать тебя на каждом шагу, пули будут свистеть над головой и придется прятаться от них в мусорном баке, но ты держись и не выпускай заветную нить мыслей из своих крепких и цепких ручек.
Практическое руководство по исполнению ваших желаний: минимум теории, максимум практики, простота в освоении, высокая эффективность результатов.
Полностью - тут: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2815602
мы притягиваем в свою жизнь то, вокруг чего больше всего крутятся наши чувства. Следуя моей простой методике вы сможете исполнять свои желания без каких-либо мистических специальных знаний,легко и просто, без колоссального напряжения сил.
Вам не потребуется трудоемкое и болезненное копание траншей в собственной памяти и душе.
ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО? ДА САМЫЙ ПУСТЯК - ОСВОИТЬ МЕТОДИКИ, КОТОРЫМИ Я С ВАМИ ПОДЕЛЮСЬ В ЭТОМ РУКОВОДСТВЕ.
абсолютно обязательно писать свое желание на бумажке.
Как только ваш ответ выразился ЧУВСТВОМ, его можно считать «элементарным», т.е. тем самым желанием, которое и нужно «заказывать» к исполнению.
Итак, что же будет с вами после того, как ваше желание исполнится?
Правильный ответ : «Я буду ЧУВСТВОВАТЬ … счастье! Удовлетворение! Полный кайф! ….» Ну или что-то в этом роде. Хотя ответ: « Просто я так хочу!» - тоже принимается.
ШАГ ВТОРОЙ – ЗАКАЗЫВАЕМ
Собственно, вот мы и добрались до основной схемы исполнения желаний. Она тоже простенькая. Со своим текущим желанием вы, я надеюсь, уже определились, осталось совсем немного. А именно:
Визуализация: представляем свое желание в действии!
Отпускаем свое желание на волю - отправляем «заказ» исполнителю.
Благодарим за сотрудничество!
Итак:
1. Визуализация: представляем свое желание в действии! И 2. Отпускаем свое желание на волю - отправляем «заказ» исполнителю.
Никаких мыслей! Только образы и чувства! Получилось? Отлично! Что, не очень? Передохните и снова попробуйте. Должно получиться!
Итак, вы почти в состоянии блаженства, вы счастливы, вы просто купаетесь в волнах эйфории. Так, замечательно! Теперь, не выходя из этого состояния, обратите внимание на свое тело. А заодно и на звуки, которые звучат в вашей голове.
А работать Оно будет, если мы выполним следующее:
1. Благодарим за сотрудничество!
ШАГ ТРЕТИЙ – ВОПЛОЩАЕМ
Для этого каждый (я подчеркиваю – КАЖДЫЙ!) день по несколько (опять подчеркиваю – ПО НЕСКОЛЬКО!) раз вы вспоминаете – нет, не о своем желании, а именно о мантре и воспроизводите ее (звукосочетание + движение) много-много раз.
Чем чаще вспоминаете, чем больше воспроизводите, тем быстрее ваше желание реализуется.
Исполняются только те желания, которые вы «заказали» и о которых «забыли»
Полностью - тут: http://dreams.nnov.ru/site.aspx?SECTIONID=389258&IID=389325
1. Примите решение осознать, что вы спите 2. Представьте себя осознающим сон Если ваши первые попытки не увенчались успехом, наберитесь терпения: в тибетских учениях сказано, что необходимо не менее двадцати одной попытки каждое утро, чтобы "постичь природу состояния сна". "...те, кто действует согласно приведенным советам, смогут научиться осознанному сновидению. Люди, ни разу не переживавшие осознанных снов, увидят первый такой сон приблизительно через 4-5 недель, хотя возможны значительные индивидуальные отклонения.
3. Вообразите себя спящим Убедившись, что вы бодрствуете, скажите себе: "Хорошо, сейчас я не сплю. Но если бы это было так, на что бы это было похоже?" Представьте себе как можно ярче, что вы спите, что ваши ощущения (слух, осязание, обоняние или зрение) — это сон: люди, деревья, небо, солнце и земля, и вы – все это сон. Внимательно осмотритесь в поисках характерных для вас признаков сна. Вообразите, что было бы, если бы вы их нашли. Как только вы сможете отчетливо ощутить себя "как бы во сне", скажите себе: "В следующий раз, когда я буду спать, я не забуду осознать, что сплю." Поначалу может показаться странным подвергать сомнению самые основы воспринимаемой вами реальности, но вы несомненно почувствуете, что критическая ее оценка (несколько раз в день) — это привычка, которую интересно вырабатывать
Полноприводный мозг. Как управлять подсознанием - Шереметьев
Цитата
Хотите стать умнее? Талантливее? Успешнее? Это несложно. Все, что для этого нужно, у вас уже есть. У вас есть великолепный и совершенный мозг. Однако давно известно, что люди используют лишь 20% возможностей мозга. А вот если научиться мыслить подсознанием, то эти цифры значительно возрастут. Научившись им управлять, вы сможете достичь успеха в любом деле. А знаете ли вы, кто управляет вашим мозгом сейчас? Нет, не вы, а ваше подсознание. Оно способно помочь вам или свести на нет все сознательные усилия, которые вы прикладываете к достижению какой-либо цели. Из этой книги вы узнаете, как настроить свое подсознание на достижение успеха и хорошего самочувствия, как противостоять внешним воздействиям на вас, научитесь поддерживать душевное равновесие.
Полностью - тут: http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=103137
И вот здесь вспоминаем шахматное правило: «Тронул фигуру — женись». То есть, каждое ваше действие должно быть полностью закончено. Открыл рот — говори, замахнулся — бей, разбежался — прыгай, прыгнул — говори «гоп».
БУДЬ ГОТОВ К ЛЮБОМУ УСПЕХУ
Как только собираетесь что-то сделать, сразу подумайте, что вы будете делать, если обстоятельства изменятся. И когда они меняются, действуйте по своему плану. В результате жизнь не сможет загнать вас в тупик. У вас всегда будет запасной выход.
Избежать мыслей о неудаче очень легко. Для этого нужно сделать частью своего плана любое развитие событий. Тогда вы совершенно спокойно воспримете любой исход. Вы не будете волноваться по этому поводу, а сосредоточитесь на лучшем выполнении основной части плана. Азбука работы с подсознанием Эту способность нужно довести до автоматизма. Каждый план имеет раздел «А если нет...», поэтому вы доводите каждое свое действие до логического конца. Тогда Громозека будет автоматически избавлен от неудач.
главное правило работы с подсознанием: если ты не управляешь подсознанием, то оно управляет тобой.
Настройка на хорошее самочувствие
Для хорошего самочувствия вы должны жить в согласии со своим телом. Согласование идет через внимание. В даосских практиках есть упражнение с говорящим названием: «Улыбка своему телу». Даже если вы не даосский мастер, вы легко можете прямо сейчас сделать это упражнение. Закройте глаза. Мягко и плавно вдохните. Мысленно улыбнитесь своему телу. Пошлите улыбку всему телу, от головы до ступней. Задержите улыбку на тех органах, где вы чувствуете напряжение. Знакомство с подсознанием Дождитесь, пока мягкая и лучистая улыбка согреет и расслабит их. И вы сразу заметите, что у вас неудобная поза или вы засиделись и хорошо бы подойти к окну и подышать свежим воздухом. А еще лучше, схватить мяч и махнуть на пляж. Самый быстрый способ установить контакт со своим телом — это как следует вдохнуть и потянуться. А потом легко-легко выдохнуть. Перед выполнением любого дела настройте весь организм. Нужно сесть и поработать? Сядьте поудобнее. Спина прямая, подбородок вперед, плечи расправлены. Чувствуете, что засиделись? Встаньте, разомнитесь, пройдитесь по комнате.
Вы говорите: «Это сложно. Ничего не выйдет. Пустая затея. Я не сумею. Я не смогу. У меня не получится». Эти фразы очень хорошо слышит Громозека, ведь он читает все ваши мысли. И воспринимает их как приказ. Поэтому, как только вы приступаете к делу, Громозека включает механизм страха и беспомощности. Душевная гармония требует практики. Главная ошибка, ведущая к дисгармонии, состоит в том, что вы ставите себе заведомо слишком высокую планку. Вы стремитесь разом проглотить торт. Но вы ошибаетесь дважды. Первый раз — в процессе запихивания торта в рот, так как это малоприятная процедура. Второй раз — когда все закончилось. Ибо ценность торта как раз в наслаждении вкусом. А вы его уже проглотили и вкуса теперь ощутить не сможете. Но если вы поставите себе заведомо недостижимую цель, то Громозека уже не даст вам покоя. Только вы пришли с работы и расслабились, как он тут же начинает ворчать: «Чего разлегся! У тебя еще нет миллиона долларов. Давай вставай!» Цели должны быть достижимыми, и нужно учитывать, что вы можете и не достичь их. Лучший подход к жизни состоит в том, что жизнь — это игра. Результат не имеет никакого значения. Главное — наслаждение игрой.
Выбирая жизненные цели, разжигайте в себе игровой азарт, и Громозека сразу изменит отношение к вам. Тогда, если вы устали, он скажет: «Да, отдохни. Завтра опять поиграем». Интерес к жизни дают трудные задачи, но радость жизни составляют маленькие достижения. Какой смысл в том, чтобы ради миллиона долларов всю жизнь вкалывать, не поднимая головы? Миллион достанется в обмен на жизнь. Душевные отношения, здоровье, наслаждение духовными ценностями — все это будет безвозвратно потеряно. Откусывайте от жизни маленькие кусочки и наслаждайтесь ими. Цели, которые вы себе ставите, должны достигаться маленькими шагами и каждый день. Тогда и приходит ощущение полноты и гармонии жизни. Какая победа намечена у вас на сегодня?
Настройка на хорошее настроение
Хорошее настроение — это результат гармонии с миром. Отвлекитесь от цели. Оглянитесь вокруг. Почувствуйте красоту природы. Ощутите себя частью природы. Когда вы что-либо делаете, то, совершенно очевидно, вы будете делать ошибки. Это непременное условие успеха. Ошибок бояться — удачи не видать! На переживания по поводу ошибок тратится масса энергии. Гораздо лучше направить ее не на переживания по поводу «получится — не получится», а на сам путь, ведущий к успеху.
Вашей задачей является достижение ощущения душевной легкости и игрового азарта. Подсознание не должно превращаться в охранника, который строго следит за тем, как вы занимаетесь делом. Шаг влево, шаг вправо — угрызения совести. Подсознание должно быть верным телохранителем, который всегда готов прийти на выручку. Как только вы ошиблись, подсознание тут же говорит: «А что если попробовать так или эдак?» А настроение как было великолепным, так и осталось. Чего переживать? Ваше подсознание — это ваш могучий друг, оно полностью на вашей стороне. Вместе вы непобедимы.
Проверка настроения Для проверки настроения ответьте на вопрос: «Чего мне не хватает, чтобы прямо сейчас радоваться жизни?» Варианты ответа: Миллиона долларов и власти над миром. — Подумайте еще раз! Сейчас подумаю. —Долго думаете! А я радуюсь! — Поздравляю!
Именно так и поступает большинство людей: считает любое свое достижение провалом, подтверждая это все новыми аргументами.
Главное — достичь успеха, пусть и очень маленького. Ваше подсознание уже настроено. И вот тогда, сделав маленький шаг, вы получите маленький успех. От маленького успеха переходите к большому. А потом к огромному. Ведь, по сути, что такое огромный успех? Это восхождение по лестнице. Ступенька за ступенькой. Каждая ступенька очень маленькая, но вы поднимаетесь все выше и выше, пока не достигнете той вершины, которую наметили.
Не наступите в рефлексию
Но почему же так сложно сделать первый шаг? Недаром говорят: «Начало — половина дела». А потому, что подсознание этого не любит. Подсознание любит устоявшееся, привычное, много раз пройденное. И всеми силами старается избежать нового, неизведанного. Для этого у Громозеки есть очень коварное свойство — рефлексия. Рефлексия — это размышления по поводу своих намерений. Казалось бы, хорошая вещь. Но только в том случае, если вы еще не приняли решения. А вот когда вы уже приступаете к делу, рефлексия всячески вас тормозит. А если дело более значимое, то рефлексия может отнимать дни, месяцы и годы. Способ выбраться из замкнутого круга только один: нужно уменьшить высоту вершины, на которую хочешь влезть. Желательно до уровня поднятой ноги. Любое сложное дело начинайте с маленького шажка в нужном направлении. И обязательно добивайтесь завершения этого шажка. Сам факт вашего движения уже приводит ваше сознание в состояние приподнятого духа. Но плюс не только в этом. С каждым шагом мир устремляется вам навстречу. Тут же, как из-под земли, появляются новые возможности, открываются новые двери. И наоборот, пока вы рефлексируете, дело стоит на месте, мир уходит вперед, а вы остаетесь сидеть в луже. Любое действие лучше, чем никакого. Как только замечаете в себе рефлексию, тут же упрощайте первое действие. Оно должно быть совсем примитивным. Не прыгайте через десять ступенек. Неважно, что вы сделаете очень мало. Важно, что вы сдвинетесь с места.
Повышение уровня энергии
И вот здесь нам поможет общее правило повышения уровня энергии. Любой успех в продвижении к мечте увеличивает количество энергии. Знакомство с подсознанием А максимальную энергию вы получаете, когда приближаетесь к границе своих возможностей. Здесь действует цепочка: сильное желание — максимальное напряжение — успех — энергетический взрыв. В последней точке вы испытываете бурное наслаждение жизнью, купаясь в водопаде энергии. Не надо мыслить словами «могу — не могу». Имеет значение только «хочу — не хочу». А дальше простой вывод: «Хочу — значит могу. И прямо сейчас делаю первый шаг».
Подведем итоги знакомства с подсознанием. Ваше подсознание работает нормально, если: 1) вы хорошо себя чувствуете и полны энергии; 2) у вас на душе спокойно, вы ясно воспринимаете окружающий мир; 3) к вашим словам прислушиваются; 4) вы хорошо помните то, что нужно, и легко забываете лишнюю информацию; 5) вы уверены в себе и готовы к бою.
ОБРАЩЕНИЕ К ПОДСОЗНАНИЮ Гораздо лучше договориться об исполнении желаний с подсознанием. Да оно и не против. Громозека внимательно вас слушает и готов помогать исполнению ваших желаний.
КАК ОБРАЩАТЬСЯ К ПОДСОЗНАНИЮ Договориться с Громозекой можно. Это радует. Но и здесь есть ложка дегтя. Громозека одет в железобетонный скафандр под названием психозащита. изменить это мнение практически невозможно. Подсознательное мнение о себе поменять практически невозможно. Природа создала мощный скафандр, защищающий от любых попыток изменить подсознательное «Я». Но, на наше счастье, природа все-таки оставила возможность договориться со своим подсознанием. Для разговора с Громозекой нужно: 1) вскрыть психозащиту; 2) убедить Громозеку.
Вскрываем психозащиту
Взломать психозащиту силой невозможно. Ее секрет кроется в волшебном слове «очевидно». Любая мысль, которую думает Громозека, ему очевидна. Главное — понять и прочувствовать, что любая способность — это результат тренировки. Громозеку убеждают только поступки. Поэтому если сразу после принятия решения начать делать зарядку, то Громозека запомнит, что у вас серьезные намерения. И тогда вы станете по утрам автоматически надевать кроссовки, еще не проснувшись. И будете перебирать ногами, не понимая, куда это вы несетесь в утреннем тумане. Но нельзя сразу бросаться штурмовать великие цели. Ваша неудача только убедит Громозеку снова надеть скафандр. Нужно поставить себе маленькую цель и достичь ее. А потом поднять планку повыше и взять ее. Очень скоро Громозека поверит, что вы становитесь другим человеком. После чего смело верните ему скафандр. Громозека теперь ваш союзник. Он сохранит новое видение себя независимо от ваших временных неудач.
КАК ПРИКАЗЫВАТЬ ПОДСОЗНАНИЮ
Как только вы научились проникать сквозь психозащиту, у вас появилась возможность напрямую обращаться к подсознанию. И тогда вы можете значительную часть душевных проблем решать с помощью методики «Я хозяин!». Сама методика очень проста. Каждый раз, когда вам лень, не хочется или страшно, но вы уже приняли решение сделать что-либо, вы говорите себе:
«Я решил и сделаю. Вперед!» И все получится. Почему это произойдет? Потому что Я принял решение, а подсознание поддержало это решение всей своей мощью. Ведь вы уже ведете себя как великий человек, и подсознание знает об этом. Поэтому вы чувствуете, что вы действительно хозяин положения, а не какая-нибудь замухрышка. Подсознание начинает слушаться. Сначала с трудом, но потом все быстрее и быстрее. Эта методика сильно облегчает жизнь, потому что людям свойственно в нерешительности уговаривать себя, приводить различные доводы. А хитрое подсознание начинает спорить, затягивать дело, пока уже не пройдут все сроки и поезд не уйдет.
Но с методикой «Я хозяин!» этого не проходит. Как только подсознание заноет: «Но почему я? Почему сейчас? Почему не отложить?», вы не занимаетесь самоуговорами, а спокойно отвечаете: «Потому что Я решил!» И спорить не о чем. Вы сразу приступаете к делу. У вас не должно быть ни сомнений, ни колебаний. Нерешительность— удел невротиков. Ваше решение — высший закон и апелляции не подлежит. Самые великие авторитеты вам не указ. Вашу жизнь за вас никто не проживет. Только вы решаете, какая у вас будет жизнь и как вы будете добиваться своих целей. А если вам пришла в голову хорошая идея, но вы не можете приступить к ее реализации именно сейчас, потому что выталкиваете грузовик из лужи? Не страшно. Вы даете приказ: «Сегодня я займусь этим в 19 часов 23 минуты». Почему некруглое время? «Потому что Я так решил». И ровно в 19.23 приступаете. Поначалу это будет казаться странным, но скоро вы увидите, насколько быстрее и приятнее вам стало принимать решения. И начинать что-либо очень легко, а дальше — как вагон толкать. Главное — стронуть с места, а потом только кати. У этой методики есть еще одно приятное побочное действие. Если вы действительно уверенно приказали, то внутренний барьер снимается и вы чувствуете невероятную свободу. Ведь все зависит только от вашего решения. Решили — значит, все получится.
При использовании этой техники возможны следующие ошибки. 1. Ну сделай, ну я же сказал. Никаких упрашиваний! Мысленный приказ отдается решительно, и вы сразу приступаете к действию. Помните, подсознание убеждают только поступки. Как только вы сумеете установить взаимосвязь: «Я решил — Я сделал», подсознание начнет готовиться к действию уже в момент произнесения приказа. 2. Сразу на рекорд. Для освоения методики нужно прочувствовать момент принятия решения. Поэтому сначала попробуйте на простых действиях. «Я решил заточить карандаш. Вперед!» И тут же начинаете его точить.
КАК СЛУШАТЬ ПОДСОЗНАНИЕ
Сделайте так. Подойдите, поймайте его взгляд и сделайте секундную паузу. Здесь важно не наморщивать лоб и не скрипеть мозгами, а легко и без напряжения прислушаться к своим чувствам.
КАК РАБОТАЕТ ПОДСОЗНАНИЕ А ведь в глубине собственной души хранятся океаны энергии и удовольствия. Нужно только научиться пользоваться этим богатством. Вы почувствуете огромную радость от того, что научитесь жить по-новому, откроете фонтаны наслаждения внутри себя.
Настроение формируется внешними символами. Хотите научиться управлять настроением — научитесь понимать значение символов вокруг'себя. Подсознательная жизнь символов Появление символа достаточно просто. Переживания — это набор образов. Самый яркий образ переживания становится ярлычком, который вызывает в душе это переживание. Поэтому мы храним старые вещи, делаем фото на память, привозим сувениры из путешествий. Символ похож на переключатель. Включили люстру — и комната озарилась ярким светом. А если включить ночник, то комната озарится розоватым полумраком.
Воображаемые воспоминания действуют на подсознание так же, как реальные. Мы можем создавать новые миры и жить в них. Мы управляем образами с помощью слов. Слова могут вызывать приятные воспоминания, комбинировать их, стирать неприятные. Слово — это основной инструмент работы с подсознанием. Мир слишком многообразен, чтобы его можно было воспринять сознанием. А подсознание не только воспринимает весь реальный мир, но и хранит в себе множество воображаемых миров. Если вам захочется, вы можете воплотить воображаемые образы в жизнь. Для этого нужно только рационально мыслить. Успешный человек — это человек, умеющий обращаться со своими образами.
+++
Миры, в которых мы живем Три мира человека составляют мировоззрение. У здорового человека: мир мечты — реален; мир опыта — чудесен; внешний мир — достоин того, чтобы в нем жить.
Сознание — всего лишь маленькая верхушка айсберга. Вся сила в подсознании. Но вызвать эту силу непросто. В психологии существует оптимистичное направление под названием нейро-лингвистическое программирование — НЛП. Его адепты рекомендуют, как только у вас хорошее настроение, щелкнуть пальцами, чтобы «заякорить» это состояние. А как только вам станет грустно, то щелчок пальцами опять вернет вам радость. Грамотная работа с подсознанием напоминает работу полководца. Вы можете приказывать только штабу. Ваши приказания адъютанты поскачут развозить по дивизиям, комдивы разошлют свои приказы полкам. Приказы множатся и спускаются все глубже в войска, пока Анка-пулеметчица не заправит пулеметную ленту и не нажмет на гашетку.
Так хозяин только что вернулся с обеда. Сытый, — возражает гонец. — Это не страшно. В жизни всегда есть место пудингу!
ПУСКОВЫЕ КНОПКИ ПОЛСОЗНАНИЯ
Чтобы навести порядок в подсознании, сначала определите, какие штампы вы используете чаще всего. Затем выстройте шаблоны так, чтобы подсознание в нужный момент двигалось в нужном направлении. А потом расслабьтесь. Подсознание само все сделает. Вы рванете вперед, как Иван-царевич на сером волке. Только ветер в ушах свистит да верстовые столбы мелькают. Встреченные символы вызывают в вашей душе ответные реакции, о которых вы и не подозреваете. Красные флажки выставляются глубоко внутри вашей души — это пусковые кнопки подсознания. Для того чтобы жить и действовать, нужна энергия. Можно считать, что человек—это маленькая энергетическая установка. Кнопки направляют энергию в нужную сторону. Человеку легче сделать то, что от него требуется, если у него есть нужное для этого количество энергии. Поэтому управлять человеком легко. Направьте его энергию в нужную сторону, и он сделает все, что вам надо. Для этого нужно задеть его за живое. Нарисовать такую привлекательную картинку, чтобы захотелось рвануть за ней. Или наоборот, настолько ужасную, чтобы в панике бежать от нее. Важно только, чтобы эти картинки действовали на подсознание. Если человек не умеет обращаться со своим подсознанием, он мгновенно превращается в марионетку. Сообразить, что им управляют, он не может. Сознание слишком перегружено информацией. Бесшумно срабатывает кнопка, и ваше поведение меняется. А вы потом удивляетесь: «И что это на меня нашло?» Изменить положение вещей можно, только детально разобравшись с тем, как именно символы воздействуют на вас. Почему какое-то слово, картинка или вещь начинают обретать над вами мистическую власть?
Жалость к себе Паутина жалости опутывает вас и высасывает все соки. Не нужно самооправданий. Возьмите свою жизнь в свои руки и сделайте ее радостной, энергичной и счастливой. Добивайтесь того, чего хочется вам. Для этого вам нужно стать единым со своим подсознанием. Понять, почему подсознание реагирует так или иначе, а потом научиться самому приводить подсознание в нужное состояние.
УПРАВЛЕНИЕ ПОДСОЗНАНИЕМ Меняя подсознательные реакции, мы достигаем других результатов.
МЕТОДИКА «МАГИЧЕСКИЙ ОБРАЗ»
Для хорошего владения этой методикой, как и любой другой сложной техникой, необходим каждодневный упорный труд. Но когда вы ощутите ту внутреннюю силу, которую она дает, занятия будут становиться все проще и приятнее. На пути куспехулежит масса препятствий. Это может быть лень, неуверенность в себе, страх. Как только срабатывают эти чувства, движение к успеху замедляется. Человек идет как по болоту, а отрицательные эмоции затягивают его все глубже. Нам нужно волшебное средство, чтобы вытащить себя из этого болота, заволосы, подобно барону Мюнхгаузену.
СОЗДАНИЕ МАГИЧЕСКОГО ОБРАЗА
Когда вы первый раз разучивали новый танец, то наверняка выглядели очень неуклюже. Главная проблема — успеть за музыкой. Пока вы думаете, куда нога, а куда рука, музыка уже ушла дальше. Поэтому сложные па обычно разучивают без музыки. Но вот когда па выучено, начинается обратный процесс. Танцевать без музыки становится сложнее. Руки и ноги слышат музыку и сами танцуют под нее. Услышал знакомую мелодию — и пустился в пляс. Каждый пальчик знает свой планчик. Тело плывет в танце, а сознание свободно и наслаждается происходящим. Вот такое состояние мы и хотим получить для запуска подсознания. Пусковым механизмом станет магический образ. Он будет автоматически запускать нужную работу подсознания в тот момент, когда вам этого хочется. Создание магических образов — главный секрет успешных людей. Именно он помогает настроить подсознание на достижение великих целей. Чем больше магических образов вы создадите, тем проще будет ваша жизнь. Образы облегчают жизнь, поэтому их должно быть много. Польза магического образа в том, что вы обостряете одни чувства, а другие приглушаете.
Создание магического образа состоит из двух этапов: создание антуража; вхождение в образ. Создание антуража Выбирая магический образ, представьте ту обстановку, в которой он действует.
Накопление энергии
Сначала нам нужно накопить энергию. Больше, еще больше. Вы хотите стать великим гигантом. Представьте себе, что вы стоите на дне глубокого ущелья. Вокруг вздымаются горы. Их снежные шапки теряются среди облаков. Рядом с вами шумит горная река. Вы поднимаете руки вверх, открываете ладони небу и начинаете вбирать в себя энергию стремительно несущейся горной реки. Энергия проходит через вас и уходит вверх, в небо. Поток энергии растет, из кончиков ваших пальцев выходят электрические разряды. Поток энергии переполняет вас. Свежий горный воздух заполняет ваши легкие. Ваши мышцы дрожат от напряжения. Вы резко сжимаете кулаки — и окружающие горы сотрясаются от мощи, которую вы накопили. Запомните это состояние и приступайте к работе именно в нем.
Сохранение энергии
Можно бросить все в огонь, и все сгорит сразу. А можно использовать эту энергию постепенно. Под куполом цирка идет по проволоке канатоходец. У него в руках баланс. Баланс — это длинная палка. С ней проще сохранять равновесие. Она сразу показывает отклонение. Баланс энергии — это спокойное желание достичь цели. Спокойное и хладнокровное действие. Нельзя сгорать, нельзя затухать. Нужно чувствовать баланс сил. Импульсивные действия дают иллюзию движения вперед, но вы сразу выдыхаетесь. Расходуйте энергию не спеша. Играйте с ней. Чувствуйте, какона рождается внутри, заполняет ваше тело, и затем пускайте ее на достижение цели.
Механизм волшебства
Энергию вы накопили, а на что ее тратить? Для эффективного использования магического образа нужно хорошо представлять его действие. Для этого нужно понять сам механизм успеха. Настоящая работа — это формирование цели и переключение процессов на ее достижение. Это похоже на работу стрелочника. Стрелочник не толкает поезд. Поезд двигается сам. Стрелочник только переводит стрелки.
Управление подсознанием Тот, кто указывает путь, и есть истинный вождь. Материализация идей
Конечно же, мысли влияют на нашу жизнь. Но влияние идет не через какие-то таинственные биополя. Все проще. Мысли материализуются через подсознание. Если у вас есть мысленный образ цели, то вы всегда можете направить себя к этой цели. Ваше нежелание материализовалось в недостижение. Именно в этом причина любой неудачи. Пришла мысль что-то сделать. Энергия встрепенулась, образовался поток. Тут же пришла противоположная мысль. Она поставила энергии барьер, а то и направила ее в противоположную сторону. И все. Вы начинаете болтаться туда-сюда, никуда не двигаясь. Но вы можете заставить работать на результат каждое свое действие. Для этого запомните правило материализации идей.
Управление подсознанием Подсознание материализует тот результат, который вы в нем сформировали.
Этот процесс происходит постоянно и независимо от того, о чем вы сознательно думаете. Если в голове яркий и конкретный образ, то он материализуется в конкретную вещь. Все это подсознание делает так, чтобы получить желаемый внутренний образ. Это не требует усилий. Это прокладывает путь. И мысли материализуются. Постепенно вокруг вас воздвигаются стены замка, который вроде бы строится сам по себе. Но вы создали магический образ замка. Сначала это был воздушный замок, но постепенно он обрастает полновесными кирпичами на железобетонном фундаменте. И вот уже стоит настоящий замок из стекла и бетона, а вы его творец. Ничего чудесного. Обычная бытовая магия. Но началось все с мысленной идеи.
Любой замок начинается с воздушного.
Поэтому для материализации идеи создайте образ цели в подсознании. А потом все, с чем вы сталкиваетесь в жизни, заставьте работать на этот образ. Только учтите, что делать это сознательно невозможно. Только подсознание обладает мощью, которая способна сводить весь этот хаос в единую картину. Но и подсознанию тяжело. Его все время бомбардируют отвлекающие стимулы. Вот здесь и кроется секрет «магического образа». Вы закрываете подсознание от ненужных в данный момент стимулов.
Начало
Нам очень трудно дается любое новое дело. Так же и начало работы с «магическим образом» будет казаться вам тяжелым. Вы все время выпадаете из образа. Продолжайте упорно работать в этом направлении. Вы должны работать над образом, как актер работает над ролью. Если вам трудно вообразить себя Конаном, то представьте, что вам нужно сыграть роль Конана. Это длительный процесс, который требует серьезных усилий. Но усилия требуются только до того момента, когда вы почувствуете удивительное состояние слияния с образом. Вам будет настолько приятно и легко достигать успехов, что вхождение в образ станет для вас привычной и приятной процедурой. Вошли в спортзал и представили себя атлетом. Это пока не так? Мышцы ниточкой, живот подушечкой? Ну и что? Вы ведь можете представить то место, куда направляетесь, хотя вы еще не там. Сейчас вы могучий Конан, и вам хочется взбугрить бицепсы, поиграть дельтами, развернуть широчайшие. Тело будет полностью поддерживать вас, независимо от того, хотите ли вы поднять рекордный вес или нырнуть в волну потрясающего секса.
А главная прелесть магического образа состоит f о внутренней непоколебимой уверенности в своих силах. Нет сомнений, нет колебаний. Все воспринимается ярко и целостно, во всех деталях. И вам в голову не придет ничего делать, предварительно не создав себе магического образа.
Сокрушение препятствий
Находясь в доспехах магического образа, вы перестаете избегать проблем. Как может небесный воин бояться каких-то земных трудностей? Вы тут же пришпориваете могучего коня и бросаетесь на штурм. Но странное дело. Как только вы сталкиваетесь с любой проблемой с копьем наперевес, она перестает быть проблемой. Каждый уважающий себя рыцарь встречал на своем пути неприступные стены замка, окруженного глубоким рвом. Но он искал способы обойти преграды, взобраться по отвесным стенам, похитить ключ от ворот. Так и вы начинаете искать новые тропки, обходить большие преграды и преодолевать малые. И, о радость, вы вдруг поймете, что страшного-то ничего и нет. И то, что казалось большой и неприступной крепостью, имеет массу скрытых дверей и потайных коридоров. И вот вы уже бежите вверх по широкой лестнице, ведущей к покоям принцессы, или стремительно несетесь вниз, к подвалу с золотом. Смотря что вам больше нравится.
СМЕНА ОБРАЗА
Поэтому нужно относиться к шаблонам так же, как к перчаткам. Нужно для дела— надел. Поработал — снял. Шаблоны не должны врастать в вас и становиться частью вашей души. И здесь нас ждет первый сюрприз. Шаблон поведения удалить нельзя. Каждый шаблон, который мы приобретаем, остается с нами на всю жизнь. И это очень хорошо. Ведь если вы научились плавать, то разучиться уже не можете. Что же делать, если шаблон явно неудачный? Не боритесь с ним. Не получится. Нужно заменить один шаблон на другой. Если вы придете в секцию спортивного плавания, то вас научат плавать разными стилями: кролем, брассом, баттерфляем. Но и ваш старый способ плавать по-собачьи всегда останется с вами. Поэтому не боритесь с шаблонами.
Но что может один, то может и другой. Приобретайте новые шаблоны, превращайте их в магические образы, увеличивайте свою энергию, и вы почувствуете в себе грандиозное могущество и откроете новые источники наслаждения жизнью.
как только мы принимаем то, что болезни и страдания существуют, они перестают нас пугать.
Способность держать удар
Когда вы были маленьким ребенком и учились ходить, то постоянно падали. Представьте себе, что вы бы тогда решили: — А зачем мне вообще ходить? Дело это трудное. Все время падаю. Получаю шишки. Сдвигов нет. А главное, никакого морального удовлетворения. Скорее всего, я к этому не приспособлен. Это не мое. И были бы вы сейчас инвалидом, прикованным к кровати. Но, к счастью, в детстве вы были совсем другим. Вас не останавливали трудности, сомнения, рефлексии, даже синяки и шишки. Вы упорно пытались ходить. Ваши мышцы вас не слушались, а слабые ножки не держали тяжеленькое тельце. Вы бились об острые углы, но каждый раз опять поднимались. И вы делали это каждый день. Хотя у вас ничегошеньки не получалось. Какой-нибудь марсианин, последив за вами, сделал бы уверенный вывод: «Это землянин относится к четвероногим». Но вам было плевать на всех марсиан, вместе взятых. Вы хотели научиться ходить и учились постоянно. Но подсознание ни на минуту не сомневалось, что вы будете ходить. Потому что вы все время пытались это делать. И вот сейчас вы совершенно спокойно ходите, садитесь, встаете и даже поднимаетесь по лестнице. Даже не думая, что это какое-то сложное дело. Вот именно это ощущение и поможет в трудную минуту. Да, я упал и получил кучу синяков. Ну и что! Я опять буду вставать. И падать. И все равно вставать. Я буду добиваться своего, сколько бы ошибок я ни совершил. И настанет день, когда я уверенно встану на ноги и не буду считать свой успех каким-то мудреным делом. Какая разница, что в жизни существуют болезни страдания, разочарования и потери? Я все равно нау чусь жить также легко, радостно и уверенно, как сей час хожу.
Уважение к себе — это уважение к миру. Ибо мы часть жизни. В гармонии с миром вы можете достичь любых вершин.
Боевой настрой Настраиваться на мечту необходимо перед отходом ко сну. Ложитесь мягко и расслабленно. Мысленно прокручивайте фильм успеха. Ночью подсознание подготовит те навыки и умения, которые помогут вам действовать именно так.
Для защиты от манипуляций: просите конкретных предложений; переводите разговор с личности на предмет; игнорируйте безличные фразы.
+++
МОТИВАЦИЯ
Сильная самомотивация должна пробивать до самых печенок. Для этого используем методику: идем от тела, закрепляем мотивирующей средой, а заканчиваем мотивацией духа.
Мотивация тела Первым делом рисуем привлекательную картинку во всем богатстве красок, звуков, вкусов и запахов. Вот когда я это сделаю, то я такое устрою!
Мотивирующая среда Поэтому разбираемся с Громозекой. Тут сложнее, потому что Громозека любит ритуалы. Хорошо, значит, нужно менять ежедневные шаблоны. Мотивация подсознания Вспоминаем, что шаблон вызывается штампом. Так как обстановка у вас дома или на работе постоянная, то и штампы одинаковые. Поведение становится привычным. Для смены шаблонов поменяйте обстановку вокруг себя так, чтобы она сама вынуждала вас менять привычки. Хотите стать сильнее? Поставьте гирю перед письменным столом. Нужно пройти? Придется отодвинуть. Вот тогда вы реально будете качать мышцы (или перестанете сидеть за столом). Для мотивации можно использовать целый ряд мотивирующих пинков. Напишите цель на листе бумаге и бросьте на пол. И не убирайте, пока не сделаете. Попросите компьютер, чтобы напоминал об этом с максимальной частотой, на какую он способен. Окружайте себя мотивирующими предметами. Они меняют штампы, вы меняете шаблоны. И так надо действовать до тех пор, пока новое поведение не станет для вас привычным.
Мотивация духа трудно понять, что без напряжения духовных сил жизнь обречена на скуку и прозябание. Жизнь становится интересной, как только человек находит трудную цель. Напряжение всех физических и духовных сил и дает главную радость от подарка, который мы называем жизнью. Как же правильно мотивировать дух? Ему нужно, чтобы с небес спустился огненный ангел и вручил меч, в котором отражаются блики пламени.
Методика «Огненный меч»
В первом слое вы представляете одно желание. То, ради которого стоит жить, стоит бороться. То, ради которого вы готовы идти до конца. Картина вашей победы должна быть грандиозной, величественной, прекрасной. Вы будете идти долго. Очень долго. И вот за морями и лесами в лучах восходящего солнца вы увидите прекрасный замок. Это ваш замок. Путь к нему труден. Но вы готовы его пройти. Вы представляете мечту вашей жизни все ярче и ярче, пока она не будет отчетливо гореть перед глазами. Тогда вы переходите к другому слою. Что вам нужно, чтобы добраться до замка? Острый меч, великолепный конь, прекрасная амазонка? Сделайте все это мотивирующим слоем. Ярко представьте, как вы их встретите. Ощутите тяжесть меча, шершавость рукояти, блеск клинка. Количество слоев зависит от трудности цели. Чем цель труднее и дальше отстоит, тем больший фундамент мотивации нужно заложить. Каждый слой мотивации все сильнее и сильнее натягивает тугой лук вашей воли. И как только лук нацелен и тетива натянута, вы плавно отпускаете пальцы. Тетива взвизгнет, и вы, подобно стреле, устремитесь к своей цели.
Мотивация подсознания
А дальше жизнь действительно серьезно изменится. Громозека будет искать способ исполнения вашего желания в любых житейских ситуациях. 1.Цель должна быть ясной, измеримой и хорошо представляемой. 2. не справляешься сам, зови Громозеку. 2.если все сделано правильно, то внутри появляется приятная уверенность летящего лома.
мужчинам нужно вспомнить красивое славянское слово «другиня». И запомнить правило: «Сначала другиня, а потом женщина». Тогда в ваших глазах погаснет похоть, а в интонациях исчезнут нотки презрительного домогательства. Все это сильно отталкивает женщин.
ОТКРЫВАЕМ ВОРОТА ПОДСОЗНАНИЯ
Подсознание не воспринимает то, чего не было в предыдущем опыте. Понять — значит прочувствовать.
ТУННЕЛЬ СОЗНАНИЯ
Как узнать, действительно ли вы учитесь подсознанием? Для этого нужно прислушаться к себе. Сознание похоже на трубу. Когда вы смотрите на жизнь через трубу, то видите только крохотное пятнышко реальности. А подсознание смотрит на жизнь целостно, воспринимая всю реальность сразу. Если подсознание займется внутренними делами и отключится от реальности, то возникнет эффект канализации сознания. Вы сосредоточились на какой-то одной мелочи. В этот момент вы перестали жить. Жизнь во всей своей полноте, звуках, красках и запахах проходит мимо, и вы ее не замечаете.
Желание дает способность.
В мире есть только одна сложная вещь — наш собственный мозг. Его возможности беспредельны. Для него любая проблема все равно что песочная крепость для танка.
Общая идея недеяния в переводе на европейский язык звучит так: лучшее действие — это создание условий, при которых цель будет достигаться сама. Прежде чем перейти к сознательным усилиям, нужно подсознательно слиться с ситуацией, раствориться в ней. Ощутить малейшие колебания и источники силы. А потом присоединиться к ним и использовать в своих интересах. Подведем итог. Путь к сверхвозможностям лежит в использовании внешних сил в личных интересах. Во всех случаях жизни ищите легкие пути воздействия на ситуацию. Легчайшие, как прикосновение пушинки. Найдите камешек, столкнув который, можно вызвать целую лавину.
ИСТОЧНИКИ УСПЕХА
Научимся искать такие камешки и создавать лавины. Для этого нам понадобится управлять тремя составляющими силы духа: решимостью, энергией,
Сведенные вместе, они дают острый, как бритва, луч энергии, который может легко вскрывать самые несокрушимые проблемы. Для запоминания этих важных понятий по первым буквам получится слово РЭК. Похоже на «рык». Запомните фразу «Я слышу грозный РЭК успеха».
Решимость
Решимость — это способность переходить от размышления к действию. Лао-Цзы сказал: «Побеждающий самого себя могуществен». Победить себя трудно. Но возможно. Победа достигается решимостью. Причина нерешительности в том, что вы начали действовать, не убедив подсознание в правильности своих действий. Решимость дает вам власть над собой, а следовательно, и над ситуацией. Перед принятием решения войдите в состояние спокойной смелости: «Да, это трудный выбор, но я его сделаю и добьюсь успеха». Перед принятием решения отделите свои знания от шатких и зыбких догадок, остановитесь на том, в чем уверены. Опирайтесь только на то, что вам доподлинно известно. Решите главное, а о мелочах позаботитесь по мере движения. Лучше соединять принятие решения с физическим действием. Приняли решение — тут же встряхнулись, встрепенулись, а еще лучше — вскочили. Подсознание это сразу запомнит. Ваше решение должно быть твердым, как железобетонный фундамент. Тогда вы сможете выстроить прочное дело. Встройте принятое решение в душу плотно и крепко. Повторяйте себе: «Я принял решение и теперь добьюсь результата».
Энергия
Мы уже говорили, что энергию нам дают желания. Ваша задача состоит в том, чтобы, накопив как можно больше энергии, не дать ей бездумно растратиться на мелочи. Будьте бурлящим потоком. Не останавливайтесь. Не зацикливайтесь. Не упирайтесь в стену. Обходите препятствия, заполняйте объемы, окружайте скалы.
Сначала внимательно посмотрите, как и в каком направлении развивается ситуация, и давайте энергию маленькими порциями, подталкивая в нужном направлении. Это похоже на выращивание цветка. Вы подготовили почву и посадили семечко, а потом только поливаете. Но вы не тащите росток изо всех сил, пытаясь получить результат за один день. Для успеха не нужны сверхусилия. Нужно только каждый день поливать цветок. Всего лишь поливать цветок. На это у вас сил хватит. Но каждый день. А прыгая по ступенькам, можно допрыгать до любого этажа. Вам нужна энергия только на один день.
Концентрация
Вы легко можете разрезать свежий хлеб острым ножом. Но только если будете резать лезвием. Но если вы попытаетесь резать полотном, то даже мягкая булка вам не поддастся. Почему? Ведь нож остался ножом. А потому, что острейшее лезвие собирает силу вашего давления в узком месте. Лао-Цзы сказал: «Видение мельчайшего называется зоркостью». В этом секрет легкого решения любых проблем. Сосредоточив свою энергию в узкий луч, вы проникаете в самую суть событий и поворачиваете их в нужную сторону. Легко достичь поразительного успеха, если найти самое важное место приложения сил и заниматься только им. Концентрация требует тишины, отвлечения от других символов. И мысленного сосредоточения на задаче. Самый простой способ концентрации — написать то, о чем вы думаете, и положить на стол. Эта строчка будет возвращать ваши мысли к тому, над чем вы работаете. И вы этого добьетесь.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ОГРАНИЧИВАЮЩИХ СТЕРЕОТИПОВ
Если вы собрали энергию в пронзающий луч, то ничто вас не может остановить... кроме вас самих. Вы можете наткнуться на внутренний барьер под названием «ограничивающий стереотип». Как часто вам говорили «нельзя», «невозможно», «никогда»? Сейчас все уже и не упомнить. Но каждый раз для вашей энергии ставили барьер. Возможно, это было в детстве. Вы верили в это. Потом сознание забывало, а подсознание нет. Подсознание никогда и ничего не забывает. И внутри у вас сидят тысячи запретов и ограничений, которые блокируют вашу энергию, таланты и желания. Они держат вашу волю в железных тисках. Почему вы не летаете? Потому что люди не летают. Но ведь летают! Любой стереотип держит ваше внимание в очень узких рамках. Вы не видите множества возможностей в вашей жизни, потому что какой-нибудь стереотип ЗАПРЕЩАЕТ вам их видеть. Но главная неприятность в том, что как только стереотип уходит в подсознание, вы перестаете его контролировать. Он срабатывает мгновенно и автоматически. Заметить это невозможно. Все происходит подсознательно. Вы даже не догадываетесь о том, какой богатый выбор возможностей есть в вашей жизни. В любой момент вокруг происходят удивительные приключения, а вы даже не догадываетесь, как легко попасть в этот удивительный и волнующий мир. Стоит только снять шоры с глаз. Но это не так просто. Шоры невидимы. Они в подсознании. Единственный способ повлиять на подсознательное — это опять сделать действие сознательным. Для этого нужно сесть и специально поискать колючую проволоку в вашей душе. …Поэтому представьте себе, кто мог бы сказать эту фразу, а потом подумайте, как ему возразить. Ваши скрытые возможности неисчерпаемы. Не нужно подчиняться чужим шлагбаумам, которые стоят в вашем собственном сознании. Любое слово: «нельзя», «невозможно», «никогда» — должно сразу вызывать внутренний протест: — А почему, собственно? Я тут в сторонке посижу Хотя достаточно барьеров нам понаставили окружающие, все-таки самые большие и страшные шлагбаумы мы ставим себе сами. Причина банальна. Раз подсознание боится всего нового, то проще всего на любое новое дело отмахнуться: «Я этого никогда не делал». И все.
КАСКАДНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОДСОЗНАНИЕМ
а если вы захотите свернуть горы, хватит ли вам энергии для этого? У меня есть очень радостная новость. Энергии не просто хватит. Энергии хватит на гораздо более серьезные вещи. Человек обладает колоссальной, фантастической энергией. Но он не умеет ею пользоваться. Он растрачивает ее по мелочам. Сжигает попусту, перекрывает сам себе ее потоки. Как только вы делаете что-то через силу, вы совершаете ошибку. Пересиливать себя, заставлять, перебарывать — все это перекрывает потоки энергии внутри вас. Остановитесь. Не тратьте силы попусту. Как же правильно обращаться со своей энергией? Ее нужно любить, искать, усиливать.
Каждый каскад дает небольшое усиление, но выстроенные в цепочку каскады превращают ручейки в могучие водопады. как работает каскад. В каждой произносимой вами фразе вы можете как усилить энергетику, так и подавить ее. Общее правило усиления состоит в том, что вы добавляете к речи те слова, которые бодрят лично вас. Откуда берутся такие слова?
Опора каскада Мы всегда опираемся на жизненную ситуацию. Вспоминайте случаи победы, успеха, хорошего настроения. Это ваши верные друзья. Из них складываются ступеньки лестницы, ведущей к счастью. Вспомните моменты, когда вы переживали момент величайшего восторга, наслаждения жизнью, удачного хода, великолепной подачи. Дайте этому воспоминанию символ — девиз удачи. Можно и не копаться в памяти в поисках ярких переживаний. Выберите любой предмет, который вам нравится. Допустим, ярко-красную розу. Попробуйте уделить ей только десять минут. Но только ей. Поставьте ее перед собой. Посмотрите, насколько она красива. Проследите переливы цвета налепестках. Прикоснитесь к мягким листочкам. Вдохните ее аромат. Ощутите восторг от того, что перед вами столь великолепное произведение природы. Назовите это чувство «Совершенство розы». И эти слова будут девизом удачи. Как только вам захочется повторить успех, включите нужный символ, и в вашей душе зажурчит ручеек энергии. Включение символа вы можете «посадить» на любое действие. «Я сделаю это с совершенством розы». Каскад образован. Теперь усилим его путем фокусирования. А что у нас в фокусе? То, на чем вы фокусируетесь, становится отчетливым, а другие детали расплываются. Сознание — фокус вашего мышления. Как только вы сознательно концентрируетесь на каком-то предмете, все остальное становится нечетким и уходит из прямого восприятия. Подсознание тоже подстраивается под ваш фокус и старается принести в предсознание как можно больше ярлычков того, на чем сфокусировалось сознание. Это максимально усиливает силу мышления. Все моментально вспоминается, факты связываются, рождается мощное активное восприятие ситуации.
На пути к сверхвозможностям
У фокусирования есть одно важнейшее свойство: чем ярче и четче вы представляете себе какую-то часть предмета, тем больше власти над этим предметом вы имеете. Ваши мысли концентрируются вокруг этого предмета, подсознание готовит всю связанную с ним информацию, и, что самое главное, подсознание начинает действовать. А вы помните, в чем состоят действия подсознания? Оно готовит организм, самочувствие, уверенность в себе. В результате мы можем легко и эффективно действовать в том направлении, на котором сфокусированы.
То есть в жизни мы постоянно запускаем процесс: мысль — концентрация — действие. То, о чем мы думаем, постепенно реализуется в нашей жизни. Будем концентрироваться на хорошем — у нас будет хорошая жизнь.
умение фокусироваться — это важнейший прием управления подсознанием. Ум должен быть острым, как бритва. Важные для нас вещи нужно усиливать, приближать к себе. Малозначимые уменьшать, ослаблять, отдалять от себя. Одновременно с этим Громозека будет добавлять нужные ярлычки или убирать их. Помочь этому процессу помогает девиз удачи. Вы не только собираетесь что-то сделать, но сделать это успешно. Суть фокусирования состоит в том, чтобы сосредоточиться на намеченных целях и направить все усилия в одном направлении. Сфокусированный каскад — это уже хороший генератор энергии. Осталось только перенести его в подсознание и поразиться результатам его работы.
Переносим каскады в подсознание Чем больше каскадов вы делаете, тем большее удовольствие получаете от жизни. А ведь внутри вас скрыты океаны энергии, которые могут противостоять настоящему океану.
…Эту фразу Линдеман повторял каждый раз ложась спать и наутро после пробуждения, пока не создал в подсознании мощный каскад энергии. Налюбые сомнения и страхи в подсознании всплывало только уверенное: «Я справлюсь!» …Фактически подсознание уже вело лодку самостоятельно, дав хозяину слегка вздремнуть, и тут же разбудило его, как только курс изменился.
Связываем каскады Вы видите, насколько мощным может быть поток подсознательной энергии. Часто бывает, что нет сил что-либо делать. Человека окутывает мягкая паутина лени. Как только вы запустите хотя бы один поток энергии, вы почувствуете себя бодрее. Еще один каскад, и вы вскакиваете полным сил. Даете себе последний импульс в виде девиза удачи и бодро устремляетесь навстречу успеху.
Подведем итоги. Для создания каскада нужно: 1) собрать яркие образы; 2) объединить их в общий каскад; 3) дать каскаду девиз удачи; 4) сфокусировать каскад на цели.
Он повсюду ищет свою мысль. Но что это за мысль? Она исполнена либо страстью, либо ненавистью, либо смущением. Что можно сказать о прошлом, будущем или настоящем? То, что именуют прошлым, уже угасает, то, что именуют будущим, еще не приходит, а настоящее непостоянно. Поскольку мысль, Кашьяпа, нельзя постичь ни внутри, ни снаружи, ни между тем и другим, поскольку мысль бесплотна, невидима, изменчива, непостижима и не имеет ни опоры, ни пристанища.
Полностью - тут: http://www.koob.ru/tit_nat_han/sozercanie_misli
************************
Тит Нат Хан – Созерцание мысли
СОЗЕРЦАНИЕ МЫСЛИ (Из “Шикша-саммучая”) *
Ища повсюду мысль, он не видит ее ни внутри, ни снаружи. Он не видит ее ни в скандхах, ни в элементах, ни в плоскостях чувств. Не в силах увидеть мысль, он пытается найти источник мысли и вопрошает себя: “Откуда происходит мысль?” И он понимает, что “мысль появляется там, где присутствует объект”. В таком случае, мысль и объект — это разные вещи? Нет. То, что является объектом, также является мыслью.. Мантра — это нечто, изрекаемое вами, когда ваше тело, ваш ум и ваше дыхание в совокупности находятся в глубоком сосредоточении. Утверждение, обладающее подобной силой изменения, именуется мантрой.
Когда вы достигаете внутреннего умиротворения и счастья, вы приносите мир всему миру. Своей улыбкой, осознанным дыханием вы улучшаете мир. Улыбаясь, вы не только радуете себя; весь мир изменяется благодаря вашей улыбке. Если, занимаясь медитацией, вы наслаждаетесь этим хотя бы миг, если вы достигаете безмятежности и счастья внутри себя, то тем самым вы упрочиваете мир. Сидеть улыбаясь, созерцая вещи такими, какие они есть на самом деле, — вот основа для мира.
Медитируя по-буддийски, мы не стремимся к некоему просветлению, что якобы случится через пять—десять лет. Мы упражняемся таким образом, чтобы всякое мгновение нашей жизни обрело подлинное существование. И, следовательно, когда мы медитируем, мы сидим в позе созерцания для того, чтобы сидеть, а не для чего-то иного. Если мы сидим в течение двадцати минут, то эти двадцать минут должны принести нам радость, жизнь. Если мы идем, медитируя, то мы идем, чтобы идти, а не для того, чтобы куда-то прийти. Нам следует осознавать каждый шаг, и тогда каждый шаг вернет нас к подлинному существованию.
Постижение является следствием созерцания. Постижение является основой всего сущего. Каждый ваш вдох, каждый ваш шаг, каждая ваша улыбка — это еще один вклад в дело мира, необходимый шаг для установления мира на нашей планете. В свете взаимного существования мир и счастье в вашей обыденной жизни означают мир и счастье во всем мире.
Жизнь полна страданий, но, кроме того, в ней немало радостей, таких, как лазурное небо, солнечный свет, детские глаза. Одних страданий мало. Нам также необходимо соприкоснуться с радостями жизни. Их можно найти внутри нас, подле нас, повсюду, везде.
Полностью - тут: http://www.koob.ru/tit_nat_han/obretenie_mira_tit_nat_han
********************
ОБРЕТЕНИЕ МИРА
Если мы умиротворены, если мы счастливы, то мы можем раскрыться подобно цветку, и всякий в нашей семье, целом сообществе только выиграет от нашего счастья.
Разве нам требуется специальное усилие, чтобы возрадоваться красоте лазурного неба? Разве нам требуются занятия, чтобы суметь возрадоваться его красоте? Нет, мы просто радуемся ей. Каждая секунда, каждая минута нашей жизни могут стать счастливыми. Мы можем соприкоснуться с данными вещами прямо сейчас. Если мы осознаем одни страдания, то нам можно только посочувствовать.
В действительности для полноценной медитации, достаточно улыбки.
Делая вдох, я успокаиваю свое тело. Делая выдох, я улыбаюсь. Пребывая в настоящем моменте, Я знаю, что этот момент удивителен. “Делая вдох, я успокаиваю тело”. Данная строка подобна глотку ледяной воды — вы ощущаете холод, свежесть, проникающие в ваше тело. Когда я перечитываю данную строку, я действительно чувствую, как дыхание успокаивает мое тело, успокаивает мое сознание.
“Делая выдох, я улыбаюсь”. Вы знаете последствия улыбки. Улыбка может расслабить сотни мышц лица и успокоить вашу нервную систему. Улыбка помогает вам овладеть собой. Вот почему будды и бодхисаттвы непрестанно улыбаются. Когда вы улыбаетесь, вы понимаете всю изумительность улыбки.
“Пребывая в настоящем моменте”. Пока я занимаюсь сидячей медитацией, я больше не думаю о чем-то другом — ни о прошлом, ни о будущем. Я сижу, и я понимаю, где я нахожусь. Это очень важно. Стало быть, техника, если так можно выразиться, заключается в том, чтобы пребывать в настоящем моменте, осознавать, что мы находимся в конкретном месте и в конкретное время и что только настоящий момент обязывает нас жить. “Я знаю, что этот момент удивителен”. Только данный момент подлинно реален. Самое важное для нас — это радоваться настоящему моменту при данных обстоятельствах. “Успокаиваюсь. Улыбаюсь. Настоящий момент - удивительный момент”. Я надеюсь, что вы попробуете это.
“Как мне заставить себя улыбаться, когда мне грустно? Это неестественно”. Я посо-ветовал ей улыбаться своей грусти, поскольку мы выше грусти. Человек подобен телевизору с множеством каналов. Если мы включим канал Будды, то мы станем Буддой. Если мы включим печаль, то мы станем печалью. Если мы включим улыбку, то мы действительно станем улыбкой. Мы не должны отдавать предпочтение одному из каналов. У нас имеются задатки для всего, и мы обязаны держать все в своих руках, чтобы вернуть себе самостоятельность.
Когда мы садимся медитировать, осознанно дыша и улыбаясь, мы становимся сами собой, мы начинаем полностью владеть собой. Когда мы включаем какую-либо телевизионную программу, мы позволяем ей проникнуть в нас.
Занятия медитацией помогают стать осознанным, улыбаться, дышать. Мы возвращаемся к себе, чтобы понять, что происходит, потому что суть медитирования заключается в осознании того, что происходит вокруг. То, что происходит вокруг, имеет большое значение. Предположим, что вы ожидаете ребенка. Ради него вам следует хорошо дышать и улыбаться. Не стоит ждать дня, когда ребенок появится на свет, чтобы начать проявлять заботу о нем. Вы можете позаботиться о ребенке прямо сейчас либо в ближайшее время. Если вы не можете смеяться, то это серьезно. Возможно, будет более правильно, если вы заплачете или запричитаете, но это коснется вашего ребенка — все, что вы думаете, все, что вы делаете, отныне касается вашего ребенка.
в каждом мужчине и женщи¬не сокрыта способность к пробуждению, к пониманию, к любви. Отдельные люди позволяют ей развиться, другие нет, но все имеют ее. Такая способность к пробуждению, к осознанию всего, что происходит в наших чувствах, в нашем теле, в нашем восприятии, в мире называется природой Будды, способностью к пониманию и к любви. Поскольку зародыш Будды уже находится в нас, то нам следует дать ему шанс. Улыбка очень важна. Этого можно достичь благодаря нашему умению смеяться, осознанно дышать и находить умиротворение.
Не важно, что написано. Важно, как понято.
Сообщение отредактировал Соня1984 - Среда, 26.06.2013, 12:26
Тин Нат Хан - Древний путь. Белые облака. По следам Будды
Цитата
Используя 24 Палийских и санскритских источника, Тик Нат Хан создал пре-красное литературное повествование, в котором сам стиль передает атмосферу учения. Книга читается на одном дыхании и будет, безусловно, интересна как для последователей буддизма, так и для всех, кто хотел бы узнать из “первых рук” об одном из величайших духовных учений в истории человечества.
Полностью - тут: http://naturalworld.ru/kniga_drevniy-put-belie-oblaka.htm
Тит Нат Хан – Древний путь. Белые облака
По следам Будды
OLD PATH WHITE CLOUDS
WALKING IN THE FOOTSTEPS OF THE BUDDA
Thich Nhat Hanh
walking meditation (англ.) — традиционная буддистская практика, полное осознание дыхания, ощущений, состояния сознания и окружающей действительности во время ходьбы. .
— Ты должен сделать еще один шаг. “Область безграничного пространства” представляет собой ту же сущность, что и твой разум. Это не объект твоего сознания, но твое сознание само по себе. Теперь ты должен пережить “область бесконечного сознания”.
— Ты очень близок к конечной цели. Возвращайся в свою хижину и медитируй на иллюзорную природу всех явлений. Все во вселенной создается нашим сознанием. Оно является источником всех явлений. Формы, звуки, запахи, вкус и чувственное восприятие, как, например, чувство холода или жары, мягкого или твердого,— все это создания нашего сознания. Они не существуют в том смысле, как мы обычно об этом думаем. Наше сознание, как художник, рисует каждое явление. Если ты достигнешь состояния “области нематериального”, ты преуспеешь. “Область нематериального” — это состояние, в котором мы видим, что ни одно явление не существует вне нашего сознания.
“Сати” означало “пребывать в состоянии осознания”, что напоминало практикующему об осознании всего происходящего в его теле, чувствах, сознании и объектах сознания — четырех основах сосредоточенной внимательности или осознания. Прежде всего, практикующий наблюдал за своим телом — за дыханием; за четырьмя положениями тела: в ходьбе, стоя, лежа и сидя; за различными действиями тела, такими, как, например, движение вперед и назад, надевание одежды, процесс еды, питья, туалет, разговоры, стирка одежды; за частями тела, такими, как волосы, зубы, мышцы, кости, внутренние органы, слюна и пот; за элементами, составляющими тело, такими, как вода, воздух и тепло; за стадиями разложения тела: от момента смерти до превращения костей в пыль.
Наблюдая за телом, практикующий в деталях осознает все, что касается тела. Например, вдыхая, практикующий знает, что он вдыхает; выдыхая, он знает, что он выдыхает; вдыхая и делая все тело умиротворенным и спокойным, практикующий знает, что он вдыхает и делает свое тело умиротворенным. Во время ходьбы практикующий знает, что он идет; садясь, он знает, что он садится. Одеваясь или выпивая глоток воды, он знает, что делает именно это. Созерцание тела осуществляется не только во время медитации сидя, но и в течение всего дня, включая время сбора подаяния, еды или мытья чаши. Занимаясь созерцанием чувств, практикующий видит, как чувства возникают, развиваются и угасают; он созерцает чувства приятные, неприятные или нейтральные. Источником чувств может быть и тело, и сознание. Когда он чувствует зубную боль, практикующий осознает, что он чувствует боль именно от зубов; когда он радуется похвале, практикующий осознает, что эта радость происходит от похвалы. Практикующий смотрит вглубь, чтобы успокоить каждое чувство и ясно увидеть источники возникновения чувств. Созерцание чувств происходит не только при сидячей медитации. Оно практикуется в течение всего дня. При созерцании сознания, практикующий наблюдает за состояниями ума. Страстно желая чего-либо, он знает, что страстно желает; гневаясь или засыпая, он знает, что гневается или засыпает; находясь в состоянии сосредоточения или рассеянности, он знает, что сосредоточен или рассеян. Открыто его сознание или закрыто, находится оно в состоянии тупика, или концентрации, или просветления, практикующий сразу же это осознает. Если же он не находится в этих состояниях сознания, то осознает и это. Практикующий осознает каждое состояние сознания, возникающее в нем в настоящий момент.
При созерцании объектов сознания практикующий видит пять помех освобождению (чувственные желания, неприязнь, вялость, возбуждение и сомнения), каким бы образом они ни проявлялись; пять скандх, составляющих человека (тело, чувства, ощущения, порождения ума, сознание); шесть органов чувств и шесть объектов чувств; семь факторов Пробуждения (полное внимание, исследование дхарм, энергия, радость, покой, концентрация и отпускание); и Четыре Благородные Истины (наличие страдания, причины страдания, освобождение от страдания и путь, ведущий к освобождению от страдания). Все это объекты сознания, и они содержат в себе все дхармы.
Будда подробно объяснил каждую из четырех основ. Он сказал, что тот, кто будет практиковать четыре основы осознавания в течение семи лет, достигнет освобождения. Он добавил, что тот, кто будет практиковать их в течение семи месяцев, тоже может достичь освобождения. Наконец, он сказал, что даже после семидневной практики этих четырех видов созерцания, можно достичь освобождения.
Каждый день, когда мы просыпаемся, перед нами 24 совершенно новых часа жизни. Какой драгоценный дар! У нас есть возможность прожить эти Двадцать четыре 24 часа так, чтобы они принесли покой, радость и счастье нам и окружающим.
Полностью - тут: http://naturalworld.ru/kniga_mir-v-kajdom-shage.htm
Тит Нат Хан - Мир в каждом шаге
Часть первая: Дыши! Ты жив! Двадцать четыре совершенно новых часа
Покой есть прямо здесь и сейчас, в нас и во всем, что мы делаем и видим. Вопрос в том, в контакте ли мы с ним или нет. Даже воздух, которым мы дышим, может быть источником удовольствия.
Каждый вдох и каждый шаг, который мы делаем, могут быть наполнены покоем, радостью и ясностью. Мы нуждаемся только н том, чтобы проснуться и жить в настоящем мгновении. Эта маленькая книга есть колокол, призывающий вас к осознанности. напоминание о том, что счастье возможно только в настоящем.
У одуванчика моя улыбка
Пусть потеряна моя улыбка. Но в этом нет печали. Улыбка есть у одуванчика.
Как девушка, которая увидела, что одуванчик сохранил улыбку для нее, вы можете дышать осознанно, и улыбка вновь вернется к вам.
Если мы действительно знаем как жить, что может быть лучше, чем начать день с улыбки? Наша улыбка утверждает нашу осознанность и решимость жить в мире и радости. Источник искренней улыбки - пробужденный ум.
Осознанное дыхание
Первое упражнение очень простое. Когда вы вдыхаете, скажите себе: “Вдыхая, я знаю, что я вдыхаю”. А когда вы выдыхаете, скажите: “Выдыхая, я знаю, что я выдыхаю”. Только это. Вы осознаете свой вдох, как вдох, и свой выдох как выдох. Вам даже не нужно повторять все предложение, достаточно двух слов: “вдох” и “выдох”. Эта техника поможет вам сохранять свое внимание на дыхании. По мере того, как вы будете практиковать, вы будете становиться более спокойным и мягким, и ваш ум и тело тоже будут становиться более спокойными и мягкими. Вдыхать и выдыхать очень важно и приятно. Наше дыхание - это связь между нашим умом и телом. Концентрируясь на дыхании, вдохе и выдохе, мы возвращаем тело и ум друг другу, делаем их снова одним целым. Осознанное дыхание - это важный мостик. Для меня дыхание - это удовольствие, которое я не могу упустить. Просто дыхание и улыбка могут сделать нас очень счастливыми, потому что когда мы дышим осознанно, мы возвращаемся неожиданно и полностью в настоящий миг.
Настоящий миг- прекрасный миг
В нашем деловитом обществе будет большой удачей дышать осознанно постоянно Существует много упражнений, которые могут помочь нам дышать более осознанно. После простого упражнения “Вдох - выдох”, мы можем говорить про себя следующие строки, когда мы вдыхаем и выдыхаем: Вдыхая, я успокаиваю тело. Выдыхая, я улыбаюсь. Пребывая в настоящем мгновении, Я осознаю, что оно прекрасно. “Вдыхая, я успокаиваю свое тело”. Повторяйте это предложение так, словно вы пьете холодный лимонад в жаркий день, и вы можете чувствовать прохладу, проникающую в ваше тело. “Выдыхая, я улыбаюсь”. Вы знаете, что улыбка может расслабить сотни мышц на вашем лице. Постоянная улыбка на вашем лице - это знак, который показывает, что вы хозяин себя. “Пребывая в настоящем мгновении”. В то время, как я сижу здесь, я не могу думать о чем-нибудь еще. Я сижу здесь, я точно осознаю, где я есть. “Я знаю, что оно прекрасно”. Приятно сидеть, неподвижно и спокойно, и возвращаться к дыханию, улыбке и своему естеству. Мы считаем, что жизнь - в настоящем. Если мы не спокойны и не радуемся прямо сейчас, то когда же мы успокоимся, и будем наслаждаться - завтра или послезавтра? Что мешает нам быть счастливыми прямо сейчас11 По мере того, как мы следуем за своим дыханием, мы можем просто говорить: “Спокойствие. Улыбка, Настоящее мгновение, Прекрасное мгновение”.
Думать меньше
Когда мы практикуем осознанное дыхание, наши мысли замедляются, и мы можем отдохнуть по-настоящему. Большую часть времени мы думаем так много, и внимательное дыхание помогает нам быть более спокойными, расслабленными и мирными.
Согласно методу осознанного дыхания, когда мы вдыхаем и выдыхаем, поток мыслей останавливается, потому что слова “Вдох” и “Выдох” — это не мысли, это просто слова, которые помогают нам сконцентрироваться на дыхании. Поддерживая такое дыхание в течение нескольких минут, можно значительно восстановить свои силы. Мы раскрываемся и встречаемся е прекрасными вещами вокруг нас в настоящем. Если мы не возвращаем себя в настоящий момент, то мы не можем быть почувствовать нашу жизнь. Когда мы чувствуем обновляющие, успокаивающие и целительные элементами внутри нас и вокруг нас, мы учимся взращивать и защищать это в себе. Эти частички спокойствия доступны для нас всегда.
Питать осознанность в каждый миг
Сидячая медитация
Если ваши руки или ноги немеют или начинают болеть во время сидячей медитации, и это нарушает вашу концентрацию, вы вполне можете изменить свою позу. Если вы делаете это медленно и внимательно, следя за дыханием и каждым движением своего тела, вы не потеряете ни единого момента удовольствия.
Нам надо практиковать медитацию мягко, но постоянно в своей повседневной жизни, не упуская ни единой возможности или события, позволяющих глубже заглянуть в истинную природу жизни, включая паши житейские проблемы. Практикуя таким образом, мы пребываем в глубоком единстве с жизнью.
Колокола осознанности
Каждый раз, когда мы слышим колокол, мы прекращаем говорить, прекращаем думать и возвращаемся к себе, вдыхая и выдыхая и улыбаясь. Что бы мы ни делали, мы останавливаемся на мгновение и просто наслаждаемся дыханием. Иногда мы произносим такие стихи: Слушай, слушай, этот прекрасный звук возвращает меня к моему истинному я. Когда мы вдыхаем, мы говорим “слушай, слушай”, а когда выдыхаем, говорим: “Этот прекрасный звук возвращает меня к моему истинному я”. Каждый раз, когда мы соприкасаемся с собой, возникают благоприятные условия для того, чтобы встретиться жизнь как она есть сейчас. Это не обязательно должен быть звук. Например, солнечный луч в нашем окне - это колокол осознанности, который зовет нас вер-!гуться к себе, вдохнуть, улыбнуться и полностью жить в настоящем мгновении.
Осознанная еда
Когда пища на столе и все сидят за столом, мы практикуем дыхание. “Вдыхая, я успокаиваю свое тело, выдыхая, я улыбаюсь” три раза. Мы можем полностью восстановиться после трех таких дыханий. Дыхание и одновременно улыбаться это важная практика. Эта пища раскрывает нашу связь с землей. Каждый кусочек содержит в себе жизнь солнца и земли. То, насколько пища раскроет себя, зависит от нас. Мы можем видеть и ощущать вкус целой Вселенной в куске хлеба. Созерцание пищи в течение нескольких секунд и затем осознанный прием пищи могут принести много счастья.
Каждая мысль, каждое действие в свете осознания становится священными. В этом свете не границ между священным и обыденным. Должен признаться, что из-за этого я мою посуду дольше, но я полноценно живу каждый миг, и я счастлив.
+++
Медитация хождения
А мы должны ходить так, чтобы запечатлевать на земле только мир и покой. Если мы можем сделать одигг шаг подобным образом, затем мы можем сделать два. три и пять шагов. Когда мы способны сделать один шаг умиротворенно и счастливо, мы работаем на дело мира и счастья всего человечества. Медитация при ходьбе - это прекрасная практика. Когда мы медитируем, гуляя по улице, мы идем немного медленнее, чем обычно, и согласуем свое дыхание с шагами. Например, мы можем делать три шага на каждом вдохе, и три шага на каждом выдохе, Мьг можем произносить: “Вдох, вдох, вдох. Выдох, выдох, выдох”. Слово “вдох” помогает нам обозначить вдох. Каждый раз, когда мы произносим это слово, мы делаем вдох более реальным, как будто произносим имя друга.
Если ваши легкие требуют четыре шага вместо трех, пожалуйста, дайте им четыре шага. Если они хотят только два шага, дайте им только два. Длительность вдоха и выдоха не обязательно должны быть одинаковыми. Например, вь можете делать три шага на каждый вдох и четыре на каждый выдох. Если вы чувствуете себя счастливым, спокойным и радостным во время ходьбы, вьг практикуете правильно. Осознавайте прикосновения ног к земле. Идите, как бы целуя землю ногами. Мы причинили много вреда земле, сейчас пора позаботиться о ней. Мьг приносим свой покой на поверхность земли и делим с ней урок любви. В таком настроении мы продолжаем гулять. Время ot времени, когда мьг видим что-то красивое, мы можем остановиться и посмотреть -на дерево, на цветок, на играющих детей. Когда мы смотрим, мьг продолжаем следовать за своим дыханием, чтобы не потерять прекрасный цветок в погоне за своими мыслями. Когда мьг захотим продолжить прогулку, мы просто трогаемся дальше. Каждый наш шаг вызывает прохладный ветер, освежающий наше тело и ум. С каждым шагом цветы расцветают под нашими ногами. Это случается только в том случае, если мьг не думаем о будущем или прошлом, если мы знаем, что жизнь можно найти только в настоящем.
“Вдыхая, я успокаиваю мое тело. Выдыхая, я улыбаюсь”.
Фундамент счастья - осознанность. Основное условие для того, чтобы быть счастливым - это сознательное бытие в счастье.
Продолжая путешествие
Мы прогуливались вместе в состоянии осознанности, учимся как дышать и улыбаться в полной осознанности, в течение всего дня. Осознанность - это фундамент нашей счастливой жизни.
Часть 2: Преображение и исцеление - река чувств
Существует три вида эмоций - приятные, неприятные и нейтральные Когда мы испытываем неприятные эмоции, нам может захотеться прогнать их прочь. Но более эффективным будет вернуться к осознанному дыханию и просто наблюдать его, отождествляясь молчаливо с самим собой: “Вдыхая, я знаю, что испытываю неприятное чувство. Выдыхая, я знаю, что испытываю неприятное чувство”. Называя чувства своими именами, такими как “гнев”, “печаль”, “радость” или “счастье”, мы помогаем осознавать их яснее и глубже принимать. Сознательное наблюдение базируется на принципе “не двойственности”: наше чувство неотделимо от нас или вызвано только чем-то внешним; Наше чувство - это мы и в данную минуту мы - это чувство. Мы ни подавляем, ни пугаемся чувства, ни отвергаем его. Наш подход в том, чтобы не цепляться за чувства и не отвергать их, в том, чтобы отпустить себя, и это важная часть практики медитации. Если мы встречаем неприятную эмоцию с вниманием, любовью и ненасилием, мы можем преобразить ее в здоровую энергшо, которая может наполнить нас. Благодаря осознанному наблюдению, неприятные эмоции много открывают нам, предлагая нам озарение и понимание.
Преобразить чувства
Второй шаг - стать одним целым со своим чувством. Лучше не говорить: “Уходи, страх. Ты мне не нравишься. Ты - это не я”. Лучше сказать: “Привет, страх. Как поживаешь?” Затем вы можете пригласить две свои части, страх и осознанность подружиться и стать одним. Это может выглядеть как борьба, но вы знаете, что вы больше, чем ваш страх, вам не нужно бояться. Пока осознанность присутствует, она может сопровождать ваш страх. Основная практика - питать ваше осознание с помощью осознанного дыхания, сохранять его здесь, живым и сильным. Даже если у вас не получается сохранять осознание сильным вначале, если вы питаете его, оно будет становиться сильнее. Пока вы осознанны, вы не будете погружаться "в свой страх. Фактически, вы начнете изменять его ' каждый раз, когда у вас появляется осознанность.
Третий шаг в том, чтобы успокоить чувство. В то время, как ваше осознание хорошо следит за вашим страхом, вы начинаете успокаивать его. “Вдыхая, я успокаиваю деятельность моего тела и ума”. Вы успокаиваете ваше чувство, просто пребывая с ним. как мать'нежно держит плачущего ребенка. Чувствуя материнскую нежность, ребенок успокаивается и перестает плакать. Мать — это ваша осознанность, рожденная из глубины вашего сознания, и она будет оберегать вашу боль. Мать, держащая ребенка - одно целое с ребенком. Если мать думает о другом, ребенок не успокоится. Мать откладывает в стороны другие вещи и просто держит своего ребенка. Так что не избегайте своих чувств. Не говорите: “Это не важно. Я не только чувство”. Приходите и будьте вместе с ним. Вы можете сказать: “Выдыхая, я успокаиваю страх”.
Четвертый шаг в том, чтобы высвободить чувство, позволить ему быть. Благодаря вашему спокойствию, вы чувствуете это легче, даже окруженный страхом, и вы знаете что ваш страх не будет перерастать в нечто, что переполнит вас. Когда вы знаете, что вы способны позаботиться о своем страхе, он уже сокращен до минимума, стал мягче и не так неприятен. Сейчас вы можете улыбнуться и позволить ему быть, но, пожалуйста, не останавливайте его. Успокоение и выражение есть лекарство только для симптомов. Теперь у вас появляется возможность идти глубже и понять сами корни своего страха.
Пятый шаг - смотреть глубже. Вы пристально смотрите на свое дитя -ваше чувство страха - и видите, что не так, даже после того как ребенок уже перестал плакать, после того как страх прошел. Вы не можете держать ребенка все время, и поэтому вы смотрите внутрь его, чтобы увидеть, что не так. Но смотря, вы увидите, что поможет вам изменить ваше чувство. Вы поймете, например, что его страдания имеют много причин, внутри и вне его тела. Если что-то не так снаружи, то если вы приведете это в порядок, сохраняя нежность и внимательность к ситуация, он почувствует себя лучше. Смотря в своего ребенка, вы увидите элементы, которые заставили его плакать, и когда вы увидите их, вы будете знать, что делать, чтобы изменить чувство и быть свободным. мы используем осознанность, чтобы изменить свои чувства. После того, как мы признали чувство, объединились с ним, успокоили его и приняли его, мы можем смотреть глубже в его причины, которые часто основываются на неправильном восприятии. Как только, мы поймем причины и природу наших чувств, они начнут изменяться.
Внутренние образования
Чтобы справиться с подсознательными внутренними образованьями, прежде всего, надо найти пути их осознания. Практикуя осознанное дыхание, мы можем получать доступ к некоторым узлам, которые были завязаны в нас. Во время сидячей медитации, после того как мы закрыли двери и окна каналов чувств, внутренние образования, похороненные внутри нас, иногда проявляются в виде образов, чувств или мыслей. Мы можем отмечать чувство тревоги, страха или недовольства, причины которых нам неизвестны. Поэтому мы светим на них лучом осознания, и готовимся увидеть этот образ, чувство и мысль во всей его сложности. Когда он начинает проявляться, он может набрать силу и стать более интенсивным. Мы можем счесть его таким сильным, что он лишит нас покоя и радости, и мы можем не захотеть оставаться с ним в контакте. Возможно, мы захотим переместить свое внимание на другой объект медитации или прекратить медитацию совсем; мы можем чувствовать сонливость или говорить, что мы предпочитаем медитировать в другое время. В психологии это называется сопротивление. Мы боимся принести в наше сознание чувство боли, которое прячется в нас, потому что оно может вызвать у нас страдание. Но если мы практикуем осознанное дыхание и улыбку некоторое время, мы будем развивать способность сидеть спокойно и просто наблюдать свои страхи. Когда мы в контакте с нашим дыханием и продолжаем улыбаться, мы можем сказать: “Привет, Страх. Это опять ты”.
Есть люди, которые практикуют сидячую медитацию много часов в день и никогда реально не смотрят в лицо своим чувствам. Некоторые из них говорят, что чувства не важны, и они предпочитают отдавать свое внимание метафизическим темам. Я не считаю, что эти темы медитации не важны, но если они не имеют отношения к нашим реальным проблемам, наша медитация не является по-настоящему ценной и полезной. Если мы знаем, как сохранять осознанность в каждый момент своей жизни, мы будем осознавать, что происходит в наших чувствах и восприятии сейчас. И если мы знаем, как наблюдать свои чувства, мы можем отыскать корни давних внутренних образований и преобразовать их, даже те, которые стали особенно сильными.
Питание семян здоровья
Каждый раз, когда мы практикуем осознанную жизнь, мы сеем здоровые семена и укрепляем здоровые семена, которые уже есть в нас. Здоровые семена действуют подобно антителам. Когда вирус попадает в кровь, наше тело реагирует, и антитела приходят и окружают его, заботятся о нем и изменяют его. Это также правильно и для психологических семян. Если мы сеем здоровые, целительные, освежающие семена, они будут заботиться о семенах отрицательных даже без нашей просьбы об этом. Чтобы преуспеть, нам нужно вырастить хороший запас освежающих семян. Мы должны практиковать полноту внимания постоянно, укореняя таким образом освежающие целительные семена в себе. И затем, в случае необходимости, они позаботятся о нас.
Поскольку мысль нельзя постичь ни внутри, ни снаружи, ни между тем и другим, поскольку мысль бесплотна, невидима, изменчива, непостижима и не имеет ни опоры, ни пристанища. Никто из Будд не замечал мысль. Они не видели ее, и они не увидят ее. Мысль подобна волшебному видению: благодаря представлению того, чего нет в действительности, она принимает бесчисленное множество перерождений. Мысль подобна течению реки, которое нельзя остановить; как только она возникла, она рассеивается и исчезает. Мысль подобна огню лампады, ее существование зависит от условий и обстоятельств. Мысль подобна молнии, она мгновенно появляется и не остается на месте..
Ища повсюду мысль, он не видит ее ни внутри, ни снаружи. Он не видит ее ни в скандхах, ни в элементах, ни в плоскостях чувств. Не в силах увидеть мысль, он пытается найти источник мысли и вопрошает себя: “Откуда происходит мысль?” И он понимает, что “мысль появляется там, где присутствует объект”. В таком случае, мысль и объект — это разные вещи? Нет. То, что является объектом, также является мыслью. В таком случае, может ли мысль наблюдать мысль? Нет. Мысль не может наблюдать мысль. Как острие меча не может порезать себя, так и мысль не может увидеть себя. Более того, беспокойная и стесненная со всех сторон мысль существует подобно обезьяне либо подобно ветру, бессильная остановиться. Она далеко простирается — бесплотная, легко изменяющаяся, возбуждаемая объектами чувств, имеющими по своей природе шесть полей чувств, соединяемая то с одним, то с другим предметом. Постоянство мысли, ее однозначность, ее неподвижность, её чистота, ее однозначный покой, ее прочность — все это иными словами именуется осознанностью мысли.
НЕПРЕБЫВАЮЩИИ В НЕОБУСЛОВЛЕННОМ
Что означает: “Непребывающий в необусловленном”? Бодхисаттва созерцает природу пустоты, но не принимает пустоту за достигаемый объект. Бодхисаттва постигает природу не-явления и не-следования, но не принимает не-явление и не-следование за достигаемый объект. Он созерцает природу не-созидания, но не принимает не-созидание за достигаемый объект. Он медитирует на истинности непостоянства, но не оставляет свою работу по служению и спасению. Он медитирует на страдании, но не отвергает мир рождений и смертей. Он медитирует на прекращении, но не принимает прекращения. Он медитирует на отстранении, но продолжает осуществлять благие дела в миру. Он медитирует на беспочвенной природе дхарм, но продолжает направлять себя в сторону добра. Он медитирует на природе не-созидания и не-разрушения, но все таки принимает в миру обязанности созидания и разрушения. Он медитирует на природе предвечного, но все таки пребывает в мире взаимозависимых явлений. Он медитирует на недеянии, но непременно продолжает дело служения и наставления. Он медитирует на пустоте, но не оставляет Великого Сострадания. Он медитирует на положении Истинной Дхармы, но не следует по прямому пути. Он медитирует на неявной, непостоянной, неопределенной, необъятной и бесплотной природе дхарм, но не оставляет свои занятия касательно достоинств, сосредоточения и мудрости. Бодхисаттва, действующий подобным образом, определяется как “непребывающий в необусловленном”. Он обладает мудростью, но не прекращает свои действия в сфере обусловленного. Он обладает состраданием, но не пребывает в необусловленном. Он желает выполнить свой великий Обет, но он не оставит обусловленный мир.
СЕРДЦЕ ПРАДЖНЯ-ПАРАМИТЫ (Хридая-сутра)
Бодхисаттва Авалокита, далеко продвинувшись по стезе Совершенного Постижения, ясно увидел, что пять скандх равно пусты. После такого проникновения он преодолел всякую боль. “ форма является пустотой, пустота является формой, форма ничем не отличается от пустоты, пустота ничем не отличается от формы. Это же справедливо касательно чувств, восприятия, умственной деятельности и сознания”. “ все дхармы отмечены пустотой; они не появляются и не разрушаются, не осквернены и не безупречны, не увеличиваются и не уменьшаются. Поэтому в пустоте нет ни формы, ни чувств, ни восприятии, ни умственной деятельности, ни сознания; нет глаза, либо уха, либо носа, либо языка, либо тела, либо ума; нет формы, нет звука, нет запаха, нет вкуса, нет осязания, нет объекта ума; нет групп элементов (начиная с глаз и кончая умом — сознанием); нет взаимозависимых начал и нет прекращения их (начиная с неведения и кончая старостью и смертью); нет страдания, нет возникновения страдания, нет прекращения страдания, нет пути; нет постижения, нет достижения”.
“Поскольку достижения не существует, бодхисаттвы, опираясь на Совершенное Постижение, не имеют препятствий для своего сознания. Не имея препятствий, они преодолевают страх, навсегда освобождая себя от заблуждений и достигая полной нирваны. Все Будды прошлого, настоящего и будущего благодаря этому Совершенному Постижению достигли полного, истинного и всеобъемлющего Просветления”. “Поэтому всякому следует знать, что Совершенное Постижение — это великая мантра, это высочайшая мантра, это несравненная мантра, уничтожающая все страдания, неизменная истина. Вот эта мантра: „Гате гате парагате парасамгате бодхи сваха!"”.
СУЩНОСТЬ УЧЕНИЯ
Во время циклов созерцания Тхай помогал участвовавшим достичь покоя, пристального внимания ко всякой деятельности, будь то прием пищи, изображение Будды либо попросту спокойная ходьба, с полным осознанием соприкосновения между ногой и землей. Чтобы поддержать подобного рода осознанность, Колокольный Смотритель своевременно ударял в большой ко¬локол, и всякий прекращал свою работу, делал три вдоха и повторял про себя: “Слушай, слушай, этот удивительный звук возвращает меня к подлинному „Я"”. “Колокол—это бодхисаттва,—говорит Тхай: он помогает нам пробудиться”.
Памятуя об этом, при колокольном звоне мы должны были вернуться на минутку к себе, дыша с естественным спокойствием, улыбаясь в полу-лыбки себе и всему, что вокруг, — людям, деревьям, цветку, веселому бегущему ребенку, даже нашим печалям, а порой нашей боли. Как только мы делали это, наш слух обострялся и происходило единение между нами и колокольным звоном. Поистине замечательно, насколько отчетливо внутри человека может прозвенеть колокол. После такого перерыва мы, восполнив силы, возобновляли нашу работу, возможно чуть бо¬лее внимательно, чуть более осознанно.
Стать бодхисаттвой может не только колокол, но все, что может помочь нам проснуться и отвлечься в текущий момент. “Буддизм — это мудрый способ насладиться жизнью”,—говорит Тхай. Таким образом, мне доставит удовольствие предложить вам прочесть эту книгу так, чтобы вы сумели понять прозрачную “сущность учения”, содержащуюся в ней. Лучше всего читайте книгу так, будто вы внимаете звуку колокола. сядьте поудобней и позвольте словам этой удивительной книги как можно отчетливей прозвучать внутри вас. Я убежден, что, если единение между книгой и вами произойдет подобным образом, вы не один раз услышите колокол осознанности. Когда он зазвенит, отложите на минуту книгу и прислушайтесь к эху его звучания внутри вас. Вы даже можете постараться дышать спокойнее и улыбнуться. Поначалу это покажется трудным, как.это произошло со многими из нас, но “Вы в силах это совершить!” Таким образом глубины вашего сердца и “Сутры сердца” сблизятся. Возможно, они даже соприкоснутся. праджня-парамита переводится как “совершенное постижение”. Более буквальный перевод с санскрита “запредельная мудрость”
Совершенное Постижение — это праджня-парамита. Слово “праджня” принято переводить как “мудрость”, но, на мой взгляд, мудрость не передает полностью значение этого слова. Постижение подобно струящейся воде ручья. Мудрость и знание чересчур весомы и способны помешать постижению. Нам следует учиться преодолевать собственные убеждения. Постижение, подобно воде, способно протекать, способно проникать. Убеждения, знание и даже мудрость чересчур весомы и способны помешать прохождению постижения.
Если я держу стакан с водой и спрашиваю вас: “Этот стакан пуст?”, то вы ответите: “Нет, он наполнен водой”. Но если я вылью воду и переспрошу вас, то, возможно, вы скажете: “Да, он пуст”. Но пуст от чего? Пустой — значит пустой от чего-то. Стакан не может быть пуст от ничего. Слово “пустой” приобретает смысл только тогда, когда вы знаете, от чего что-то пусто. Мой стакан пуст от воды, но он не пуст от воздуха. Быть пустым означает быть от чего-то пустым. Здесь скрыто открытие. Когда Авалокита говорит, что пять скандх равно пусты, чтобы помочь ему быть точным, мы должны спросить: “Мистер Авалокита, пусты от чего?”
Пять скандх, которые можно перевести как пять множеств либо пять групп — это пять элементов, которые охватывают человеческое существо. Эти пять элементов протекают подобно реке в каждом из нас. В самом деле, это действительно пять рек, что протекают в нас: река формы (что соответствует нашему телу), река чувств, река восприятия, река мышления, река сознания. Они всегда протекают в нас. Так что Авалокита, при¬смотревшись к природе этих пяти рек, неожиданно увидел, что все пять рек пусты. И если мы спрашиваем: “Пусты от чего?”, он обязан ответить. И вот что он говорит: “Они пусты от отдельных самостей”. Это значит, что ни одна из этих рек не может существовать сама по себе. Каждая из пяти рек должна образовываться остальными четырьмя. Они должны сосуществовать; они должны взаимобыть со всеми остальными.В нашем теле присутствуют легкие, сердце, почки, желудок я кровь. Ничто из этого не может существовать независимо. Они лишь могут сосуществовать с другими. Легкие вбирают воздух и обогащают кровь, и кровь, в свою очередь, питает легкие. Без участия крови легкие бы перестали существовать, а без участия легких кровь бы не очищалась. Легкие и кровь взаимно существуют. Это же справедливо для почек и крови, для почек и желудка, для легких и сердца, для крови и сердца и так далее.
Когда Авалокита говорит, что данный листок бумаги пуст, он хочет сказать, что он пуст от отдельного, независимого существования. Он попросту не может быть сам по себе. Ему приходится взаимно существовать совместно с солнцем, облаком, лесом, дровосеком, сознанием и прочими вещами. Он пуст от отдельной самости. Но пустота от отдельной самости означает наличие всего. Кажется, что теперь наше наблюдение и наблюдение Авалокиты не противоречат друг другу. Авалокита взглянул более пристально на пять скандх формы, чувств, восприятия, мышления и сознания и обнаружил, что ни одна из них не может существовать отдельно. Каждая может лишь взаимно существовать с остальными. Поэтому он сообщает нам, что форма пуста. Форма пуста от независимой самости, но она охватывает все во вселенной. Это же справедливо для чувств, для восприятия, для мышления и сознания.
Путь постижения
“После такого проникновения он преодолел всякую боль”. Что-то понять означает подхватить это и быть единым с этим. Нет иного пути для постижения. Если мы будем смотреть на листок бумаги только как наблюдатель, пребывая в стороне, мы не сумеем полностью его постичь. Нам необходимо проникнуть в него. Нам необходимо стать облаком, стать солнечным светом и стать дровосеком. Если мы можем проникнуть в него и стать всем, что присутствует в нем, наше понимание листка бумаги будет совершенным. Существует индийская история о крупице соли, которая желала узнать, насколько океан соленый; для этого она прыгнула в него и растворилась в воде океана. Таким образом крупица соли достигла Совершенного Постижения.
В “Сутре четырех основ осознанности” Будда советует нам наблюдать путем проникновения. Он говорит, что нам следует созерцать тело в теле, чувство в чувстве, сознание в сознании, объекты сознания в объектах сознания. Зачем он применил такого рода повторение? Потому что вам необходимо углубиться, чтобы войти в единение с тем, что вы хотите рассмотреть и понять. Ученые, занимающиеся ядерной физикой, начинают говорить то же самое. Когда вы углубляетесь в мир элементарных частиц, вам необходимо, чтобы разобраться в чем-нибудь, стать его жителем. Вам более нельзя стоять, оставаясь просто наблюдателем. Сегодня многие ученые предпочитают слово “участник” слову “наблюдатель”.
Да здравствует пустота!
“ форма является пустотой, пустота является формой, форма ничем не отличается от пустоты, пустота ничем не отличается от формы. Это же справедливо касательно чувств, восприятия, умственной деятельности и сознания”. .Форма является волной, а пустота является водой. Опираясь на этот образ, вы сумеете разобраться. Когда на Западе рисуют круг, его принимают за ноль, отсутствие чего-либо. Но в Индии круг означает всеобщность, все-объятность. Значения прямо противоположные. Поэтому высказывание: “Форма является пустотой, пустота является формой” сродни высказыванию: “Волна является водой, вода является волной”. “Форма ничем не отличается от пустоты, пустота ничем не отличается от формы. Это же справедливо касательно чувств, восприятия, умственной деятельности и сознания”, поскольку все пять скандх содержатся друг в друге. Если существует одно, то существует все.
В литературе Вьетнама есть две стихотворные строки, принадлежащие перу дзэнского наставника времен династии Ли , Он написал: Если это существует, то малая пылинка существует. Если это не существует, то вся вселенная не существует. Он хотел сказать, что понятия существование и несуществование попросту созданы нашим умом. Кроме того, он написал, что “вселенная целиком может уместиться на кончике волоска, а солнце и луну возможно лицезреть и в зернышке горчицы”. Эти образы показывают нам, что одно содержит все и что все это только одно. Вам известно, что современная наука приняла за истину то, что не только материя и энергия едины, но также материя и пространство. Не только материя и пространство едины, но материя, пространство и сознание едины, поскольку сознание пребывает в них.
Поскольку форма является пустотой, форма возможна, В форме мы находим все остальное — чувства, восприятие, мышление и сознание. “Пустота” означает отсутствие отдельной самости. Она охватывает все, охватывает жизнь. Слово “пустота” не должно пугать нас. Это удивительное слово. Быть пустым — еще не значит несуществование. Если листок бумаги не пуст, каким образом солнечный свет, дровосек и лес проникнут в него? Останется ли он тогда листком бумаги? Стакан, чтобы быть пустым, должен пребывать в пустоте. Форма, чувства, восприятие, мышление и сознание, чтобы быть пустыми, должны пребывать в пустоте.
Пустота это всеобщая основа. Благодаря пустоте возможно все остальное. Это утверждение было сделано Нагарджуной, буддийским философом второго века нашей эры. Пустота — это весьма обнадеживающее понятие. Если я не пуст, то я не могу находиться здесь. А если вы не пусты, вы не можете находиться там. Поскольку вы находитесь там, я могу находиться здесь. Это и есть истинное значение пустоты. Форма не имеет отдель¬ного существования. Авалокита хотел, чтобы мы постигли это. Если мы не пусты, то мы превращаемся в комок материи. Мы не можем дышать, мы не можем мыслить. Быть пустым означает быть живым — вдыхать и выдыхать. Мы не можем жить, если мы не пусты. Пустота — это непостоянство, это перемены. Нам не следует жаловаться на непостоянство, поскольку без непостоянства ничего невозможно. …Папа, пожалуйста, не жалуйся на непостоянство. Разве без непостоянства я бы выросла?” Когда у вас есть пшеничное зернышко и вы его посеяли, то вы на¬деетесь, что когда-нибудь оно станет высоким колосом. Если бы не было непостоянства, то зернышко пшеницы вечно оставалось бы зернышком пшеницы, и вы бы никогда не сняли урожай в виде колоска. Непостоянство имеет решающее значение для всеобщей жизни. Вместо того чтобы сокрушаться по поводу непостоянства, нам следует сказать: “Да здравствует непостоянство!” Благодаря непостоянству возможно все. Это звучит весьма обнадеживающе. Все это относится и к пустоте. Пустота важна, поскольку без пустоты ничего невозможно. Так что нам также следует сказать: “Да здравствует пустота!” Пустота— это всеобщая опора. Благодаря пустоте жизнь возможна сама по себе. Все пять скандх подчиняются тому же принципу.
Счастливое продолжение
“ все дхармы отмечены пустотой. Они не появляются и не разрушаются”. В данном случае дхармы означают вещи. Человеческое существо является дхармой. Дерево является дхармой. Облако является дхармой. Солнечный свет является дхармой. Все, что можно представить, является дхармой. Поэтому, когда мы говорим: “Все дхармы отмечены пустотой”, мы тем самым указываем на то, что все пусто по своей природе. И по этой причине все может существовать. Это утверждение наполнено радостью. Оно значит, что ничто не может родиться, ничто не может умереть. Авалокита сказал нечто крайне важное. Всю нашу жизнь, каждый день мы видим рождение, и мы видим смерть. Когда рождается человек, ему выдается свидетельство о рождении. После смерти, ради порядка, выдается свидетельство о смерти. Эти свидетельства подтверждают существование рождения и смерти. Но Авалокита сказал: “Нет, не существует рождения и смерти”. Давайте присмотримся получше к этому утверждению, чтобы решить, правильно ли оно.
Что представляет собой тот день, когда вы родились, день вашего рождения? Вы уже существовали до этого дня? Были ли вы здесь уже до того, как родились? Вы также были внутри перед тем, как оказались снаружи. Это значит, что до того как вы родились, вы уже существовали — в утробе матери. Получается, что тому, что уже находится здесь, нет необходимости рождаться. Рождение означает превращение из ничего в нечто. Если вы уже нечто, каков тогда смысл рождения? Стало быть, ваш так называемый день рождения на самом-деле является днем продолжения. В следующий раз, справляя этот праздник, вы сможете сказать: “Поздравляю с днем продолжения”. Мне кажется, что мы могли бы иметь лучшее понятие о времени нашего рождения. Если мы вернемся на девять месяцев назад, ко времени нашего зачатия, то у нас появится более верная дата для свидетельства о рождении. До зачатия вы уже были здесь. Поскольку из ничего вы никогда не сумеете превратиться в нечто. Сумеете ли вы назвать хоть одну вещь, бывшую когда-то ничем? Облако? Вы думаете, что облако могло появиться из ничего? Прежде чем стать облаком, оно было водой, возможно, протекающей в реке. Оно не было ничем. Вы согласны?
Мы не можем представить какое-либо рождение. Существует только продолжение. Будьте добры, взгляните далее назад и вы увидите, что вы существуете не только в ваших родителях, но также и в ваших прародителях и прапрародителях. Когда я смотрю еще дальше, я могу увидеть, что в прежней жизни я был облаком. Это не поэзия, это наука. Почему я говорю, что в прежней жизни я был облаком? Потому что я все еще облако. Не будь облака, меня бы не было здесь. Я — это облако, река и воздух в настоящий момент, поэтому я знаю, что в прошлом я был облаком, рекой и воздухом. И я был скалой. Я был минеральными веществами в воде. Это не является вопросом веры в перерождение. Это — история жизни на Земле. Мы были газом, солнечным светом, водой, грибами и растениями; Мы были одноклеточными существами. Будда поведал, что в одной из своих прежних жизней он был деревом. Он был рыбой. Он был ланью. В этом нет ничего сверхъестественного. Всякий из нас был облаком, ланью, пичугой, рыбой, и мы продолжаем оставаться ими не только в прежних жизнях.
Ничто не может родиться, как и ничто не может умереть. Именно это сказал Авалокита. Вы думаете, что облако может умереть? Умереть — это значит из чего-либо превратиться в ничто. Вы думаете, что' мы можем что-либо превратить в ничто? Давайте вновь венемся к нашему листку бумаги. Нам может показаться, что для его полного уничтожения нам надо зажечь спичку и поджечь листок. Но, если мы подожжем листок бумаги, он обратится в дым, который поднимется вверх, чтобы существовать дальше. Тепло, полученное от сгоревшего листка, окажется во вселенной и проникнет в иные существа, поскольку тепло — это следующая жизнь листка. Образовавшийся пепел станет частицей почвы и листка бумаги, а затем, возможно, превратится в облако и розу. Нам следует быть весьма внимательными и осторожными, чтобы обнаружить, что этот листок бумаги никогда не рождался и никогда не умрет. Он может принять иные формы существования, но мы не в состоянии обратить лист бумаги в ничто.
Это относится ко всему остальному, включая меня и вас. Мы не являемся субъектами для рождения и смерти. Дзэнский наставник может дать своему ученику следующий предмет для медитации: “Каким было ваше лицо до того, как ваши родители появились на свет?” Это приглашение отправиться в путешествие, чтобы понять самого себя. Если у вас это пройдет прекрасно, вы сумеете увидеть как ваши будущие, так и прежние жизни. И, будьте добры, не забывайте, что мы говорим не о философии, мы говорим о действительности. Посмотрите на свою руку и спросите у себя: “С каких пор моя рука появилась на свет?” Если я посмотрю более пристально на свою руку, то я увижу, что она появилась на свет давным-давно, более 300 000 лет назад. Я увижу в ней многие поколения предков, живущие не только в прошлом, но и в настоящем. Я являюсь только продолжением. Смерть никогда не настигала меня. Если бы меня хоть раз настигла смерть, то не было бы здесь моей руки.
Мы зачастую говорим, что человек появляется из пыли и вновь обращается в пыль, и это звучит не слишком радостно. Мы не желаем вновь обращаться в пыль. Это своего рода уни¬жение, поскольку люди имеют значение, а пылинка нет. Но ученые даже не знают, что представляет собой пылинка! Она хранит в себе тайну. Представьте атом пылинки, в котором электроны вращаются вокруг ядра со скоростью 300 000 километров в секунду. Это увлекает. Возвращение к пылинке, должно быть, весьма захватывающее путешествие! Одна пылинка может стать Царством Небесным, Чистой землей. Когда вы увидите, что вы, пылинка и все прочие вещи взаимно существуют, вы поймете, что это правда. Мы должны смирять себя. “Слова „я не знаю" — суть начало знания”,
Земля—это наша мать. У нас имеется огромное количество черенков, связывающих нас с Землей. Есть черенок, связывающий нас с облаком. Если нет облака, то нет и воды, питающей нас. Мы состоим по крайней мере на семьдесят процентов из воды, отсюда следует наличие черенка между нами и облаком.
Я спросил у листочка, боится ли он, поскольку уже осень и другие листья опадают. Листочек поведал мне: “Нет. В течение весны и целого лета я вел бурную жизнь. Я старался изо всех сил и питал дерево, и моя большая часть осталась в дереве. И, пожалуйста, не говорите, что я всего лишь увиденный вами маленький листочек, поскольку это только крохотная часть меня. Я — это целое дерево. Мне известно, что я уже нахожусь внутри дерева и, когда я вернусь обратно в почву, я буду продолжать питать дерево. Вот почему я не беспокоюсь. Когда настанет время покинуть ветку и упасть на землю, я помашу дереву рукой и скажу ему: „Я вскоре вас опять увижу"”. Неожиданно мне пришла мысль, очень близкая к идее “Сутры сердца”. Вам следует увидеть жизнь. Вам лучше рассказать не о жизни листка, а о жизни внутри листка либо жизни внутри дерева. Моя жизнь является жизнью, и вы можете убедиться в этом на моем примере либо на примере дерева. Сегодня подул сильный ветер, и через некоторое время я увидел, как тот самый листок покинул ветку и падал, весело вертясь, на землю. Он был весел от того, что уже увидел себя в дереве. Он был так счастлив. Я кивнул ему головой, и я понял, что нам необходимо многому научиться у этого листка, потому что он не боялся — он знал, что ничто не рождается и ничто не умирает.
Облако в небе также не знает страха. Когда настанет срок, облако станет дождем. Как хорошо стать дождиком, падать вниз, звенеть на ветру и слиться с рекой либо напоить овощи, а позднее стать частицей человеческого существа. Это весьма захватывающее путешествие. Облакам известно, что, если они прольются на землю дождем, они обязательно станут частью океана. Поэтому облако не знает страха. Лишь люди ведают страх. Океанская волна имеет начало и конец, рождение и смерть. Но Авалокитешвара говорит нам, что волна пуста. Волна полна водой, но она пуста от отдельной самости. Волна это форма, которая обрела жизнь благодаря существованию ветра и воды. Если волна увидит лишь свою форму, имеющую свое начало и конец, то она станет бояться рождения и смерти. Но если волна увидит, что она является водой, установит тождество между собой и водой, тогда она освободится от рождения и смерти. Всякая волна рождается и должна умереть, но вода свободна от рождения и смерти.
Когда я был ребенком, то любил играть с калейдоскопом. Я брал трубку, подбирал с земли несколько стеклышек, разбивал их и наблюдал множество причудливых картинок. Всякий раз, когда я делал движение рукой, одна картинка исчезала и появлялась другая. Я вовсе не пытался реветь, когда исчезала первая картинка, поскольку я знал, что ничего не потеряно. За ней всегда следовала другая, не менее прекрасная картинка. Если вы являетесь волной и стали едины с водой, смотрите на мир глазами воды, тогда вам не страшно подниматься и падать снова и снова. Но не довольствуйтесь только домыслом либо не принимайте за домысел мои слова. Вам следует вникнуть в это, ощутить это, войти самим в единение с этим, и это можно сделать с помощью медитации не только в зале для созерцания, но и в обыденной жизни. Вы можете смотреть на вещи, пытаясь увидеть их в свете пустоты, пока вы готовите мясо, пока вы убираетесь в доме, пока вы гуляете. Пустота это обнадеживающее слово, в нем нет ничего пессимистичного. Когда Авалокита, находясь в глубоком размышлении над Свершенным Постижением, сумел увидеть природу пустоты, он неожиданно преодолел всякий страх и боль. Я видел людей, умирающих спокойно, с улыбкой, поскольку они знали, что рождение и смерть — это всего лишь волнение на поверхности океана, цветные стекла в калейдоскопе.
Если вы посмотрите на окружающее вас более пристально, с достаточной глубиной, вы откроете тайну взаимобытия, и, однажды увидев ее, вы перестанете быть субъектом" для страха — страха рождения, страха смерти. Рождение и смерть — это только мысленные образы, созданные нашим мозгом, и эти образы не имеют ничего общего с действительностью. Это сродни образам “верх” и “низ”. Мы более чем уверены, что когда мы указываем рукой вверх, то это наверху, а если мы указываем в прямо противоположном направлении, то это внизу. Небо наверху, а преисподняя внизу. Но люди, что находятся сейчас на другой стороне планеты, должны не согласиться с этим, поскольку образы “верх—низ”, подобно образам рождения и смерти, не относятся ко вселенной.
Так что взгляните далее назад, и вы увидите, что вы всегда были здесь. Давайте посмотрим вместе и проникнем в жизнь листка так, чтобы войти в единение с ним. Давайте проникнем и войдем в единение с облаком либо с волной, чтобы обнаружить, что наша собственная природа подобна воде, и вследствие этого освободиться от нашего страха. Если мы посмотрим особенно пристально, то мы преодолеем рождение и смерть. Завтра я буду продолжать существовать. Но, чтобы увидеть меня, вам потребуется быть очень внимательными. Я буду цветком либо листком. Я приму такой вид и поздороваюсь с вами. Если вы достаточно внимательны, вы различите меня и, возможно, ответите мне приветствием. Я буду очень рад.
Луна остается луной
“Не увеличиваются и не уменьшаются”. Мы беспокоимся, поскольку думаем, что после смерти уже не обретем человеческий облик. Мы превратимся в пылинку. Иными словами, мы уменьшимся. Но это несправедливо. Пылинка содержит в себе целую вселенную. Если бы мы были велики подобно солнцу, то мы бы смотрели, должно быть, на Землю как на нечто незначительное. Будучи людьми, мы смотрим на пыль таким же образом. Но слова “большое” и “малое” — это только понятия, порожденные нашим сознанием. Все содержит в себе все остальное; в этом заключается принцип взаимопроникновения. Листок бумаги заключает в себе солнечный свет, дровосека, лес и все остальное, стало быть, мысль, что листок бумаги мал либо незначителен, является только мыслью. Мы не можем уничтожить даже один лист бумаги. Мы не в состоянии вообще что-либо уничтожить. Так что давайте перестанем бояться уменьшения. Это можнс уподобить Луне. Мы видим, что Луна изменяется, но она остается Луной.
“Поскольку достижения не существует, бодхисаттвы, опираясь на Совершенное Постижение, не имеют препятствий для своего сознания. Не имея препятствий, они преодолевают страх, навсегда освобождая себя от заблуждений и достигая полной нирваны. Все будды прошлого, настоящего и будущего благодаря этому Совершенному Постижению достигли полного, истинного и всеобъемлющего Просветления”. Как только мы начинаем смотреть глазами взаимного существования, эти препятствия исключаются из нашего сознания, и мы преодолеваем страх, навсегда освобождая себя от заблуждений и достигая полной нирваны. Как только волна познает, что она всего лишь вода, что она не более чем вода, она познает, что рождение и смерть уже не настигнут ее. Она преодолела всякого рода страхи, а в полной нирване как раз и обретается состояние бесстрашия. Вы освобождены, вы более не являетесь субъектом для рождения и смерти, оскверненности и безупречности. Вы свободны от всего этого.
Сваха!
“Поэтому всякому следует знать, что Совершенное Постижение — это великая мантра, это высочайшая мантра, это несравненная мантра, уничтожающая все страдания, неизменная истина. Вот эта мантра: „Гале гате парагате парасамгате бодхи сваха.!"”. Это то, что изрек бодхисаттва. Когда мы внимаем этой мантре, нам следует стать внимательными и сосредоточенными, чтобы суметь воспринять силу, исходящую от бодхисаттвы Авалокитешвары. Мы не распеваем сутру как песню и не ограничиваемся одним раздумьем над ней. Если вы занимаетесь созерцанием пустоты, если вы проникаете в природу взаимного существования всем своим сердцем, телом и умом, то вы достигаете большого сосредоточения. Если в этом случае вы станете произносить мантру, отрешившись от себя, то мантра будет обладать силой, и вы сумеете вступить в союз с Авалокитешварой и измениться, продвинувшись в сторону просветления. Этот текст не для простого воспевания и не для того, чтобы быть положенным на алтарь, где бы все поклонялись ему. Он дается нам в качестве инструмента для работы по нашему освобождению, для освобождения всех существ. Он подобен инструменту садовника, что дается ему для ухода за садом. Это дар Авалокиты.
высокий дар, — это дар бесстрашия. Бодхисаттва Авалокитешвара может помочь нам избавиться от страха. В этом заключается сущность праджня-парамиты. Праджня-парамита предоставляет нам твердую опору для умиротворения, для преодоления страха рождения и смерти, двойственности того и другого. В свете пустоты все является всем остальным, мы взаимно существуем, каждый несет ответственность за то, что происходит вокруг. Когда вы достигаете внутреннего умиротворения и счастья, вы приносите мир всему миру. Своей улыбкой, осознанным дыханием вы улучшаете мир. Улыбаясь, вы не только радуете себя; весь мир изменяется благодаря вашей улыбке. Если, занимаясь сидячей медитацией, вы наслаждаетесь этим хотя бы миг, если вы достигаете безмятежности и счастья внутри себя, то тем самым вы упрочиваете мир. С кого, как ни с себя, начинать движение к миру? Сидеть улыбаясь, созерцая вещи такими, какие они есть на самом деле, — вот основа для мира.